Windows Me - плохая ОС или всё-таки хорошая?

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Re: Windows Me - плохая ОС или всё-таки хорошая?

Сообщение september2489 » 17 мар 2026, 21:53

stepper88 писал(а):Хотя в начале "нулевых" у товарища было 128МБ, вроде тоже.

Году в 2001-2002 самая ходовая конфигурация нового ПК была примерно следующая: процессор 1,2-1,7 ГГц, 128 Мб оперативки, 40 Гб жёсткий диск и видеокарта уровня geforce 2 64 Мб. У всех моих друзей и знакомых, кому родители купили новый комп, а не принесли списанный с работы, были именно такие машины. Выборка небольшая, но как есть.

Свой компьютер я апгрейдил дважды. Сначала добавил 256 Мб памяти, чтобы XP не тормозил, а потом, уже году в 2004, уговорил родителей купить видеокарту ATI Sapphire Radeon Atlantis 9600 256 Мб.

stepper88 писал(а):вроде, открылась какая-то опция в настройках

На карточках geforce2 (вроде бы) была возможность накладывать шейдеры поверх изображения. Настраивалось в драйвере. Можно было сделать картинку в виде комикса, как в игре XIII, или как будто мелом на школьной доске. Играл так в Counter Strike, было забавно.

.::. Typucm .::. писал(а):Аналогично плохой была Vista\Windows 7 для тех у кого был достаточный, но старый жесткий диск

В 2011 году купил ноутбук Samsung на процессоре i5-3xxx. На жёстком диске 500 Гб была установлена Windows 7 Домашняя и как же долго она грузилась... :roll: Минуты 4 наверно проходило от момента, когда нажимаешь кнопку питания, до того как можно было что-то запустить в Windows. После загрузки всё работало шустро, но вот сама загрузка проходила очень долго. В 2014 году я заменил в этом ноуте HDD на SSD и он стал включаться секунд за десять. До сих пор работает, кстати. Отдал его родителям, они на нём видео в интернете смотрят.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение oldpcfan82 » 18 мар 2026, 01:35

september2489 писал(а):Как мне кажется, люди стали чаще выбирать эту систему для своих ретро-компов.

Вот что я написал про Windows ME, цитата:
Воспоминания, в поддержку Windows ME 03.05.2024

Всем привет!
Конечно Windows ME была глючной операционной системой, но было кое-что в Windows ME что не было ни в Windows 9X, ни в Windows NT, ни в Windows 2000. Хотел бы заметить, что Microsoft ориентировалась в первую очередь не на рынок РФ и СНГ, где было распространено пи**тство, а в первую очередь в основном на запад, но когда я ездил к маме в гости в Германию в 2000-2002 гг., тогда компьютеры в университетах и научных институтах Германии были оснащены Windows NT 4.0, Windows 98, а вместо Internet Explorer был популярен Netscape Navigator, а почтовый клиент, был популярный ИМХО толи "The Bat!" или Eudora. Операционная система Windows ME была мультимедийной, и в операционной системе Windows ME был встроен видеоредактор Windows Movie Maker, мультимедийный проигрыватель Windows Media Player 7, и проигрыватель DVD. А так-же Microsoft показала миру новые кодеки WMV и WMA.

В РФ и в СНГ тем временем наберал популярность кодек XviD или DivX, его ещё называют MPEG4, который сжимал фильмы высокого качества, но звук воспроизводился в стерео, а не 5.1, как у DVD. Да у XviD/DivX было видео по качеству видео, лучше чем у DVD, но чтобы уместить фильм в формате XviD/DivX на 700Мбайтовую болванку приходилось обрезать видео, ИМХО оно было узже чем в кинотеатрах, т.е. узже чем 16:9. В те времена появилась звуковая карта для ноутбуков с поддержкой до 8 колонок (стерео, 5.1, и 7.1), это была моя первая звуковуха.

Формат mp3 в то время требовал мощный компьютер, и mp3 был разработан и запатентован Fraunhofer Institute. Если я не ошибаюсь, тот кто продавал адиозапись в формате mp3, должен был отчислять Fraunhofer Institute. В Германии продавали mp3 плееры, которые могли проигрывать не только mp3, но и wma.
Мой первый mp3 плеер, который мне подарили в 2004-2005 гг. поддерживал как mp3, так и wma, там даже виднелась надпись Windows Media, и лого Windows. Мой другой mp3 плеер, но китайский, поддерживал тоже WMA.

В 2004 году исчезли в магазинах VHS-кассеты, и продавались в основном DVD, мой первый фильм был, который я купил на DVD Стивен Сигл "В осаде". Как выше писал, единственная проблема в фильмах DVD то что видно помехи немного, а в формате DivX/XviD видео было сглаженым.

Так-же Microsoft выпустила бесплатную программу Windows Media Encoder, которая могла конвертировать в WMV и в WMA.

Я тут так-же писал про Windows ME см.: viewtopic.php?f=8&t=1806&start=465#wrap
Последний раз редактировалось oldpcfan82 18 мар 2026, 01:36, всего редактировалось 1 раз.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение kmelion » 18 мар 2026, 04:08

а где ее можно посмотреть хотя бы, что бы ответить на вопрос? была например винда xp между ме и вистой, чем она плоха? как сравнить? 98 и xp можно сравнить, там есть разница, а вот ме, где она вообще есть? что там? не все застали эту ос, даже с 95 прыгнуть на 98 или xp - было почти равноценно, даже помню были кнопки такие прыгнуть сразу с 95 на хп, а не через 98... минуя всякие ме...
kmelion
Опытный даунгрейдер

Сообщение oldpcfan82 » 18 мар 2026, 04:26

kmelion писал(а):а где ее можно посмотреть хотя бы, что бы ответить на вопрос?

Например тут http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=1429

kmelion писал(а):что там?

Появился современный Windows Media Player 7.1 (в Windows 98 или Windows 98 Second Edition по-моему классический Windows Media Player 6.0), появились кодеки wmv и wma, которые можно из-за компактного размера пересылать по эл.почте, появился видеоредактор Windows Movie Maker, появился DVD плеер (на западе и в Азии в это время смотрели фильмы и сериалы на DVD), домашняя сеть вроде бы улучшена, то-ли Scan Disk, то-ли Chkdsk запускался не в текстовом режиме а в графическом режиме, новый DirectX, новый Internet Explorer, поддержка FireWire / IEEE 1394 для цифровых камер для видеокамер формата MiniDV (на западе, и в Азии в начале 2000х годов появились видеокамеры MiniDV видео).
Последний раз редактировалось oldpcfan82 18 мар 2026, 04:33, всего редактировалось 1 раз.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 18 мар 2026, 11:16

oldpcfan82 писал(а):А так-же Microsoft показала миру новые кодеки WMV и WMA.

Да, про это я тоже подзабыл, а тут прочитал и вспомнил, как сделал видео в Movie Maker, сохранил в WMV и офигел от соотношения качество/размер в мегабайтах.

WMA тоже отличный формат. По сравнению с MP3 качество заметно лучше при меньших битрейтах. У меня в детстве было несколько альбомов группы "Браво", я слушал их на стандартных колонках того времени - Genius. Потом посмотрел в файлах, оказалось, что все песни закодированы в WMA 64 кбит/с. Субъективно не было заметно, что качество плохое (тем более, что и колонки были так себе). Сейчас в машине магнитола читает WMA - пользуюсь этим форматом, когда в mp3 песни не влазят на болванку.

.::. Typucm .::. писал(а):Плохая она была для тех, у кого не было денег на совместимое железо (или не планировали его покупать, если есть старое).

.::. Typucm .::. прав - я посмотрел всякие разные форумы по этой теме и там эта мысль постоянно проскакивает. Windows Me предлагала много нового, но вместе с тем, убирала совместимость со старым. Если у вас был новый мощный комп, то для вас переход был лёгким и приятным. В случае с зоопарком старой техники начинались проблемы. Впрочем, через пару лет выйдет Windows XP и весь этот DOS станет уже никому не нужен (кроме тех, кто останется на технологиях десятилетней давности).
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 18 мар 2026, 18:34

Ну и прокаты потихоньку поменяют ассортимент - уберут (распродадут :-)) диски 90-х и потихоньку поставят на полки DVDшники :-)
P.S. Просто помню сборники "Радиолюбителю" 96 и 98, "Энциклопедия школьнику", "Все, что нужно хаккеру" - куча досовского софта, который, видимо, вполне неплохо работал бы на Win9x особенно на машинах 486/младшие пеньки (патчи error200 не прикладывались), но на WinXP запускалось это хозяйство через одну прогу. Софт для Win9x+, который уже может работать на WinXP без проблем стали класть в сборниках "нулевых"
Последний раз редактировалось stepper88 18 мар 2026, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение luzga » 18 мар 2026, 19:46

september2489 писал(а):WMA тоже отличный формат
Отличный то отличный, но это, для того, кто магнитофонную головку, отверточкой подкручивал.
По другому, если сказать, то для одного что-то там идёт и хорошо, не этот, как это в Интернетах ваших, Аудиофил.
Как по мне, я даже Фишер подкручивал, двухкассетник. Запишешь в студии, домой приходишь и чтобы совпало с установкой студийного магнитофона, подкручиваешь. Чтобы тарелки ударной установки Цсс-Цсс.
 Развернуть: Фишер
Изображение
Последний раз редактировалось luzga 18 мар 2026, 19:53, всего редактировалось 3 раз(а).
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 18 мар 2026, 21:29

Главный минус Windows ME это то что нет режима DOS, чтобы поиграть в старые DOS, это сделано якобы для производительности, а я думаю что его убрали намерено, чтобы приучить людей на переход на NT, и отказ от 9X. Но режима DOS и в Windows 2000 не было, после Windows ME нет никакого больше режима DOS. Microsoft отказалась от 9X, вместо 9X полностью перешла на NT, которую совместно разрабатывала с IBM. Возможно часть команды программистрв разрабатывавшая Windows ME перешли в команду NT, потому-что в Windows XP было почти всё что было в Windows ME - Windows Movie Maker, Windows Media Player, восстановления. В следующих версиях ветки NT - Home это как бы как 9X только NT но для дома, а Pro / Professional как NT Workstaion / 2000 Professional то есть для работы.
Кстати надо незабывать, что до появления Windows ME была выпущена Windows 98 Second Edition, про нее мало кто вспоминает почему-то.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 19 мар 2026, 05:32

oldpcfan82 писал(а):была выпущена Windows 98 Second Edition, про нее мало кто вспоминает почему-то.

С Win98SE ситуация примерно, как с Win95OSR2 :-) - большинство, думаю, использует ее или SE2 и считает, что сидит на нормальной Win98. На неSE Win98, например, не завелся драйвер nusb - пришлось поставить драйвер флешки для Win95 :-)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение uav » 20 мар 2026, 00:52

Я с Windows Me как-то мало дела имел. В начале 2000-х пользовался Windows 98, потом, когда купил в 2004-м новый компьютер, перешёл на XP. Да и то, помнится, не сразу - какое-то время и там 98-й пользовался.
А Me как-то проскочил.
Один раз только тогда же (в начале 2000-х) в каком-то магазине знакомые знакомых попросили им переустановить ОС, а под рукой 98-й не оказалось - поставил Windows Me, потом BDE - у них там на нём какая-то программа работала, программу проверил - работает, ну и на этом, собственно, всё. Вроде бы не жаловались.
А потом уже только на эмуляторах её пробовал, относительно недавно. Показалась вполне нормальной ОС. Конечно, неудобно, что нет чистого DOS, с другой стороны, сейчас достаточно легко его включить.
Наверное, когда Me появилась, как раз эти проблемы с DOS всех распугали.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 20 мар 2026, 09:38

uav писал(а):проблемы с DOS всех распугали

Вчера запускал Турбо Паскаль 7 в Windows Me. При первом запуске вылезла ошибка, что "версия DOS не та, но, к счастью, в этой версии Windows есть виртуальная машина DOS", и поэтому Паскаль запустился и работает. Другая программа, более требовательная, может и не запуститься.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 20 мар 2026, 11:12

september2489, так вот из-за этого ME и плох. Для того кто программированием увлечен. Зачем мне какой-то ДосБокс тащить? Запустится не запустится. Наверняка, не все прерывания обрабатывает. Так что ME не для программиста.
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 20 мар 2026, 15:31

luzga писал(а):Так что ME не для программиста.

Не для DOS-программиста.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 23 мар 2026, 18:45

oldpcfan82 писал(а):Главный минус Windows ME это то что нет режима DOS
он там включается с пол-пинка несколькими способами.
Дос программистам и место в досе ;) , а ME как раз бомбовская система, только вот для определённого поколения железа. Как раз одно время сидел на ней и работала она заметно стабильней, чем 98 и быстрей, чем 2к, обгоняя последнюю также в совместимости с играми. Да, её время быстро прошло, тут уж ничего не поделаешь.
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 25 мар 2026, 07:56

Yaranga писал(а):Дос программистам и место в досе

Для многих современный DOS, и для меня тоже, это Win32 консольное приложение, хотя это не DOS, а если считать это DOS, то эта DOS сильно урезаная (нельзя вызывать BIOS функции, и аппаратные прерывания). Я могу создать проект в Visual C++ допустим в версии 6.0 для Win32 консоли, и использовать DOS-овские/Си-шные функции типа printf, scanf, gets, getchar, итд., хотя это эмуляция, т.е. Visual C++ 6.0 скорей всего переконвертирует в Win32 консоли специальные API, и я ещё могу вызвать с помощью функции system в Visual C++ 6.0 DOS-овскую игру, которая запустится в графическом режиме в Windows 9X/ME, и в некоторых версиях NT, типа Windows XP.

Yaranga писал(а):а ME как раз бомбовская система, только вот для определённого поколения железа. Как раз одно время сидел на ней и работала она заметно стабильней, чем 98 и быстрей, чем 2к, обгоняя последнюю также в совместимости с играми.

Не знаю, у меня путанится в голове, но мне всё кажется что мой первый компьютер у меня появился в 2000 году, оказывается в 2001 году мне его покупали, чтобы я учился программировать, т.к. я поступил в ВУЗ, потому-что в 2000 году не было AMD Athlon XP, а мой компьютер был на процессоре AMD Athlon XP, который вышел в 2001 году, а не в 2000 году, и Windows 9X / ME не любила этот процессор, у меня был установлен либо Windows 2000 Professional который дали бати на работе, или Windows XP Professional демо версия, который я взял в Германии при покупки дорогой miniDV камеры. Сейчас у меня ноутбук на современном процессоре AMD A6-5200 APU with Radeon HD Graphics, а у AMD нет виртуализации, и все операционные системы Windows 9X / ME не хотят устанавливаться на VirtualBox, а виртуальные машины типа 86Box, DosBox-X и VMware Player это не моё. Да раньше во времена Windows Vista пользовался Microsoft Virtual PC 2004 или 2007, эта реально хорошая виртуалка, которая запускала Windows 9X/ME без проблем, в Windows 7 Ultimate Edition была в комплекте якобы Windows XP Professional и виртуалка Microsoft Virtual PC, чтобы запускать приложения Windows XP Professional из Windows 7, но это вроде бы могла только именно Windows 7 Ultimate. Наверное с Windows 7 была такая-же проблема, как было у современной Mac OS. Короче классические Mac OS были плохими, и сначало пришли сотрудники IBM, а Стив Джобс уволили, т.к. боялись что он обанкротит фирму Apple, потом Стив Джобса вернули, т.к. он разрабатывал свой компьютер и операционную систему и наработку использовал в современных версия Mac OS, короче Apple якобы сказала, что переходит на другую архитектуру в стороную Unix, и что крупные компании типа Adobe должны писать свои программы с нуля, фирмы сказали тогда перейдут на другую архитектуру, и Apple пришлось создать эмулятор предыдущей версии MacOS, запускались программы типа как в виртуалке.

У меня Windows ME скорей был установлен на другой компьютер Intel Pentium 133 или 166 мГц. Этот компьютер батя принёс, до появления моего на процессоре Amd Athlon XP, моему бати отдали просто так на одной фирме, там была установлена Windows 98, а батя поставил по-моему Windows ME, потом до появление моего компьютера я туда поставил Windows NT 4.0 Workstation SP6, потому-что DivX фильмы, который давал мне зять жудко тормозили, в Windows NT 4.0 Workstation не было Plug-and-Play, которая появилась вроде бы в Windows 95, или в Windows 95 OSR2.

Некоторые серьёзные программы лучше запускать в Windows NT, а не в 9X/ME, хотя Windows NT не запускает некоторые Windows 3.11 приложения, т.к. там якобы виртуализация Windows 3.11. А command.com когда смотришь просмоторщиком в Windows NT версии 5.0, это для совместимости с MS-DOS, и потому-что якобы MS-DOS 6.22 была сильно навороченая, сделана для игроманов, а MS-DOS 5.0 была оптимальна якобы, как раз мол подходит для Windows NT. Допустим видеоредакторы типа Ulead Video Studio 9, графические редакторы типа Ulead PhotoImpact XL, Jasc Paint Shop Pro лучше запускать в Windows 2000, а не в Windows ME. Допустим для Apple с их классическим MacOS было простительно, и запускались серьёзные программы, потому-что MacOS классическая писалась под определённую архитектуру и определённые микропроцессоры, а у IBM PC совместимых компьютерах были свои платы, которые могли конфликтовать или даже зависать ядро Windows 9X / ME. А Windows NT начиная с версии 4.0 не зависал, а в версии 3.x могла зависнуть, т.к. там какая-то странная модель.

P.S.:Вообще в OS/2 Warp 3 вроде бы DOS игры запускались (да я только что посмотрел видео, у человека запускаются некоторые DOS игры даже со звуком: Mortal Kombat 2, Micro Machines 2, OMF2097, Warcraft, Ufo), у OS/2 Warp 3 была виртуализация загрузки с дискеты, допустим можно было вставить дискету с MS-DOS, а так-же двойная загрузка (OS/2 или MS-DOS), почему я упомянул OS/2 Warp 3? Потому-что 1)я эксперементировал с прерываниями, а это очень опасно, и батя попросил на работе OS/2 Warp 3, 2)это пра-пра Windows NT Workstation, потому-что OS/2 Warp разрабатывали совместно IBM и Microsoft. Есть слухи, что IBM хотела сначало все ошибки исправить, а потом выпускать на рынок OS/2 Warp. Помню мы её называли - полуось, или ось пополам.

Насчёт процессора AMD, якобы IBM боялась что Intel может разориться, и тогда IBM не сможет продавать, поэтому IBM посоветовала Intel, чтобы они чертежи и документацию отдали тогда в то время малоизвестную AMD. Вроде бы AMD начинала реверзинженирингом создать клон x86, таким-же занимался Cyrix. Кстати современные процессоры AMD совместимы якобы на 99.9% с современными процессорами Intel. Мне купили ноутбук на процессоре AMD, потому-что он был дешевле, чем на процессоре Intel, но зато несовместим с Windows 9X / ME в виртуалке типа VirtualBox. У нас был компьютер одно время на x86-совместимом процессоре Cyrix. Просто разработчики компиляторов типа Borland знали Intel архитектуру.
Последний раз редактировалось oldpcfan82 25 мар 2026, 08:08, всего редактировалось 1 раз.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Пред.След.

Вернуться в Операционные системы