Yaranga писал(а):Дос программистам и место в досе
Для многих современный DOS, и для меня тоже, это Win32 консольное приложение, хотя это не DOS, а если считать это DOS, то эта DOS сильно урезаная (нельзя вызывать BIOS функции, и аппаратные прерывания). Я могу создать проект в Visual C++ допустим в версии 6.0 для Win32 консоли, и использовать DOS-овские/Си-шные функции типа printf, scanf, gets, getchar, итд., хотя это эмуляция, т.е. Visual C++ 6.0 скорей всего переконвертирует в Win32 консоли специальные API, и я ещё могу вызвать с помощью функции system в Visual C++ 6.0 DOS-овскую игру, которая запустится в графическом режиме в Windows 9X/ME, и в некоторых версиях NT, типа Windows XP.
Yaranga писал(а):а ME как раз бомбовская система, только вот для определённого поколения железа. Как раз одно время сидел на ней и работала она заметно стабильней, чем 98 и быстрей, чем 2к, обгоняя последнюю также в совместимости с играми.
Не знаю, у меня путанится в голове, но мне всё кажется что мой первый компьютер у меня появился в 2000 году, оказывается в 2001 году мне его покупали, чтобы я учился программировать, т.к. я поступил в ВУЗ, потому-что в 2000 году не было AMD Athlon XP, а мой компьютер был на процессоре AMD Athlon XP, который вышел в 2001 году, а не в 2000 году, и Windows 9X / ME не любила этот процессор, у меня был установлен либо Windows 2000 Professional который дали бати на работе, или Windows XP Professional демо версия, который я взял в Германии при покупки дорогой miniDV камеры. Сейчас у меня ноутбук на современном процессоре AMD A6-5200 APU with Radeon HD Graphics, а у AMD нет виртуализации, и все операционные системы Windows 9X / ME не хотят устанавливаться на VirtualBox, а виртуальные машины типа 86Box, DosBox-X и VMware Player это не моё. Да раньше во времена Windows Vista пользовался Microsoft Virtual PC 2004 или 2007, эта реально хорошая виртуалка, которая запускала Windows 9X/ME без проблем, в Windows 7 Ultimate Edition была в комплекте якобы Windows XP Professional и виртуалка Microsoft Virtual PC, чтобы запускать приложения Windows XP Professional из Windows 7, но это вроде бы могла только именно Windows 7 Ultimate. Наверное с Windows 7 была такая-же проблема, как было у современной Mac OS. Короче классические Mac OS были плохими, и сначало пришли сотрудники IBM, а Стив Джобс уволили, т.к. боялись что он обанкротит фирму Apple, потом Стив Джобса вернули, т.к. он разрабатывал свой компьютер и операционную систему и наработку использовал в современных версия Mac OS, короче Apple якобы сказала, что переходит на другую архитектуру в стороную Unix, и что крупные компании типа Adobe должны писать свои программы с нуля, фирмы сказали тогда перейдут на другую архитектуру, и Apple пришлось создать эмулятор предыдущей версии MacOS, запускались программы типа как в виртуалке.
У меня Windows ME скорей был установлен на другой компьютер Intel Pentium 133 или 166 мГц. Этот компьютер батя принёс, до появления моего на процессоре Amd Athlon XP, моему бати отдали просто так на одной фирме, там была установлена Windows 98, а батя поставил по-моему Windows ME, потом до появление моего компьютера я туда поставил Windows NT 4.0 Workstation SP6, потому-что DivX фильмы, который давал мне зять жудко тормозили, в Windows NT 4.0 Workstation не было Plug-and-Play, которая появилась вроде бы в Windows 95, или в Windows 95 OSR2.
Некоторые серьёзные программы лучше запускать в Windows NT, а не в 9X/ME, хотя Windows NT не запускает некоторые Windows 3.11 приложения, т.к. там якобы виртуализация Windows 3.11. А command.com когда смотришь просмоторщиком в Windows NT версии 5.0, это для совместимости с MS-DOS, и потому-что якобы MS-DOS 6.22 была сильно навороченая, сделана для игроманов, а MS-DOS 5.0 была оптимальна якобы, как раз мол подходит для Windows NT. Допустим видеоредакторы типа Ulead Video Studio 9, графические редакторы типа Ulead PhotoImpact XL, Jasc Paint Shop Pro лучше запускать в Windows 2000, а не в Windows ME. Допустим для Apple с их классическим MacOS было простительно, и запускались серьёзные программы, потому-что MacOS классическая писалась под определённую архитектуру и определённые микропроцессоры, а у IBM PC совместимых компьютерах были свои платы, которые могли конфликтовать или даже зависать ядро Windows 9X / ME. А Windows NT начиная с версии 4.0 не зависал, а в версии 3.x могла зависнуть, т.к. там какая-то странная модель.
P.S.:Вообще в OS/2 Warp 3 вроде бы DOS игры запускались (да я только что посмотрел видео, у человека запускаются некоторые DOS игры даже со звуком: Mortal Kombat 2, Micro Machines 2, OMF2097, Warcraft, Ufo), у OS/2 Warp 3 была виртуализация загрузки с дискеты, допустим можно было вставить дискету с MS-DOS, а так-же двойная загрузка (OS/2 или MS-DOS), почему я упомянул OS/2 Warp 3? Потому-что 1)я эксперементировал с прерываниями, а это очень опасно, и батя попросил на работе OS/2 Warp 3, 2)это пра-пра Windows NT Workstation, потому-что OS/2 Warp разрабатывали совместно IBM и Microsoft. Есть слухи, что IBM хотела сначало все ошибки исправить, а потом выпускать на рынок OS/2 Warp. Помню мы её называли - полуось, или ось пополам.
Насчёт процессора AMD, якобы IBM боялась что Intel может разориться, и тогда IBM не сможет продавать, поэтому IBM посоветовала Intel, чтобы они чертежи и документацию отдали тогда в то время малоизвестную AMD. Вроде бы AMD начинала реверзинженирингом создать клон x86, таким-же занимался Cyrix. Кстати современные процессоры AMD совместимы якобы на 99.9% с современными процессорами Intel. Мне купили ноутбук на процессоре AMD, потому-что он был дешевле, чем на процессоре Intel, но зато несовместим с Windows 9X / ME в виртуалке типа VirtualBox. У нас был компьютер одно время на x86-совместимом процессоре Cyrix. Просто разработчики компиляторов типа Borland знали Intel архитектуру.