Windows Me - плохая ОС или всё-таки хорошая?

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Windows Me - плохая ОС или всё-таки хорошая?

Сообщение september2489 » 17 мар 2026, 12:31

Обычно Windows Me принято ругать. Мол, система не стабильная, вылетает, глючит и т.п. Но сейчас она установлена у меня на реальном железе и, в общем-то, работает довольно хорошо. Как и любая другая Win9x система: драйвера установились, программы работают, синий экран смерти не вылазит. В детстве, когда я активно использовал эту систему на своём ПК, я тоже не мог вспомнить каких-то страшных косяков за этой системой.

Откуда тогда такой негатив? Может быть у неё были резко завышенные системные требования, как, например, у Vista? Или были какие-то резкие изменения на уровне ядра или DOS? Эта система позиционировалась как "домашняя", то есть для неискушённых пользователей и с развлечениями у неё всё было в порядке - был Windows Media Player 7 и даже Movie Maker.

Можно было бы подумать, что в начале нулевых годов на компах стояли какие-то ранние билды, но на том же old-dos везде указана одна и та же версия 4.90.3000. Получается, что это была единственная сборка?

Сегодня отношение к Windows Me значительно потеплело. Как мне кажется, люди стали чаще выбирать эту систему для своих ретро-компов.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Re: Windows Me - плохая ОС или всё-таки хорошая?

Сообщение N!k » 17 мар 2026, 13:32

september2489 писал(а):Может быть у неё были резко завышенные системные требования, как, например, у Vista

Можно и так считать. В момент её выхода (1999 г) в кругу моих друзей и знакомых были только P-I, а также двое с 386-м и 486-м, ещё один с K6 (зато жесткий всего на 120 Мб :) ). Конечно, ни о какой нормальной работе на таких конфигурациях WinME речи не было. У меня был самый крутой: P-II, 64 Mb RAM, 20 Gb жёсткий ;)
На предприятиях было не лучше...
К тому времени, когда народ пообновился ( у меня появился P-III Cel 1300 256 мб оперативки), уже вышла WInXP...
september2489 писал(а):были какие-то ... изменения ... на уровне ... DOS

Больше всех конечно обсирали Windows ME сисадмины. Как по причине практического отсутствия современного железа на предприятиях, так и по причине ПО. В конце двяностых в корпоративном секторе сложился целый пласт прикладных программ под DOS (как фирменных, так и самописных), большинство которых не хотели нормально работать под милениум. Лайфхака по возврате DOS в WinME ещё не было :)
Как то так...
Лично у меня к ней никаких претензий не было (ну, кроме общих к линейке 9х).
Последний раз редактировалось N!k 17 мар 2026, 13:34, всего редактировалось 2 раз(а).
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 17 мар 2026, 14:14

N!k писал(а):В момент её выхода (1999 г) в кругу моих друзей и знакомых были только P-I

Тут интересно сравнить с Win98, насколько требовательнее была к ресурсам Windows Me. Мой личный комп появился в 2001 году и у него был процессор Celeron 1,7 ГГц и 128 Мб оперативной памяти. Понятно, что на таком железе WinMe чувствовала себя очень хорошо.

N!k писал(а):В конце двяностых в корпоративном секторе сложился целый пласт прикладных программ под DOS (как фирменных, так и самописных), большинство которых не хотели нормально работать под милениум.

Да, вот это весомый аргумент.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение N!k » 17 мар 2026, 15:10

september2489 писал(а):интересно сравнить с Win98, насколько требовательнее была к ресурсам Windows Me

Наибольшую истерику у сисадминов вызывало тупое, по их мнению, "съедание" места и так на небольших жестких дисках.
Сама ОС занимала места конечно побольше Windows 98 (где-то 280 против 230 Мб), однако в Windows ME были применены две фишки, которые, как говорится, пошли в серию на всех последующих ОС.
1. Копирование установичных файлов дистрибутива на жесткий и последующая работа именно с ними (а не CD). Это ещё минимум 150 Мб.
2. Система восстановления, которая со временем тоже занимала десятки мегабайт.
В целом получалось порядка 500 Мб "для ОС" (против 200 - 230 Мб у Win 98)
А для компов с HDD 500 Мб - 1000 Мб это было существенно, а то и критично.
Ну а что касается оперативки и процессора, то думаю, уже тогда более значительную нагрузку на них создавало прикладное ПО ( офисные и другие специалированные пакеты, антивирусы ...).
Где то даже встречал такое : Microsoft предоставляла минимальные требования для установки Windows, а не для работы с дополнительным программным обеспечением.
Последний раз редактировалось N!k 17 мар 2026, 18:01, всего редактировалось 7 раз(а).
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 17 мар 2026, 17:57

На момент списания компов (в основном годов 1997-2001) с предприятия в 2011 году, Win ME была только на паре штук, насколько помню. На остальных - либо 98, либо уже 2000 или XP. Уже потом, через несколько лет, я спрашивал людей, непосредственно работавших на данных машинках, про их опыт использования данного железа. Итог касательно ME такой же, как писали выше - весит больше и нет нормального DOS режима. И на предприятии, и дома у людей, прошел переход с 98 сразу на NT системы, минуя ME. Только у нескольких человек был Миллениум - у тех, кто купил новый комп, с предустановленной системой. Со временем обновляли железо и переходили кто на 2000, кто на XP. По работе с системой, я каких-то особых жалоб не помню - только типичные для 9х. Из затупов - запомнилось, что у кого-то нестабильно работали под ME внешний модем и были проблемы с печатью на старом матричном принтере (DOS драйвера). А так, в основном, было распространено мнение: для дома - 98, для работы - 2000/XP.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение N!k » 17 мар 2026, 18:19

petrovich писал(а):...весит больше и нет нормального DOS режима

Это не характеризует Windows Me как плохую или хорошую:
september2489 писал(а):Windows Me - плохая ОС или всё-таки хорошая?

Она просто такая есть. Если у меня жёсткий был 20 Гб и DOS режим мне был не нужен - для меня Windows Me была лучше Windows 98 и тем более Windows 2000 (на котором не шли игры и не работало некоторое ПО, написанное именно под 98). Ситуация с ПО и играми стала меняться только с выходом ХР...
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 17 мар 2026, 18:30

Всё зависит от твоего ожидания. Я в недоумении оскалился улыбкой, когда узнал, что нет Дос, в этой версии. Давил в пол, давил, а толку ноль, что за дела? Так и не узнал. Лишь спустя некоторое время, мне встретился опус на Лурке, о этой ос, многое, что узнал.
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение N!k » 17 мар 2026, 18:42

Мне Windows ME была интереснее, чем 98-я.
Разница была очень заметная. Даже сейчас Windows ME может работать с современными устройствами "из коробки", в отличии от 98-й.
Видимо поэтому IFkO лепит своего франкенштейна, беря все что можно из милениум: служебные программы, драйвера, библиотеки и т.д
 Развернуть: вот часть импортированного
 2026-03-17 201451.png

Конечно, тому, кому нужна была только пускалка для игрушек и т.п., было без разницы...
Последний раз редактировалось N!k 18 мар 2026, 18:21, всего редактировалось 2 раз(а).
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 17 мар 2026, 18:46

Я на W98 до 2005 почти сидел и дальше бы продолжал, просто исходный код вируса Обратное Отверстие, не работал. В NT как известно, реестр другого плана.
P.S. Я решил внести изменения, а то некоторые воспримут не так, как призыв к вирусу напейстальству (здесь специально напечатано с таким уклоном, т.к. писательство вирусов - это пейсательство).
Я изучал код. Вообще. Обратное отверстие - это не вирус, в каком-то смысле, а системное администратирование. Как и в случае с холодным оружием. Кто-то направляет его на приготовление пищи, а другие, куда угодно.
Последний раз редактировалось luzga 18 мар 2026, 10:03, всего редактировалось 2 раз(а).
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 17 мар 2026, 19:10

Сам сталкивался с ситуацией, когда на МФУ (HPшное, вроде) не было на диске драйверов под WinMe: Win 98/2000/XP. Драйвер от Win98 поставить, с наскоку, не получилось - оказалось проще поставить с имеющегося диска Win98 (занятно, но даже не SE) - драйвер для МФУ нормально установился, получилось и печатать, и сканить.
Потом ставил из интереса на машинку P3 500МГц, 128МБ. Впринципе, никаких плохих впечатлений не осалось, но Keil MDK 4.12 под KernelEx не завелся, а интерес к машине достаточно быстро пропал.
september2489 писал(а):был Windows Media Player 7 и даже Movie Maker

System Restore :-) - тоже получилось воспользоваться, хотя чаще прибегал к ее помощи под WinXP
N!k писал(а):тем более Windows 2000 (на котором не шли игры и не работало некоторое ПО, написанное именно под 98).

Ооо, у товарища Win2000 стояла на машинке P200MMX, 64МБ оперативки - так было обидно - вполне себе толковая конфигурация, но игры упирались или в железо, или в виндозу - Doom завелся, Q2 - вроде нет, Q1 - виндозная версия. Хотя плеер в фоне нормально играл mp3 и не заикался.
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение luzga » 17 мар 2026, 19:16

Откуда у вас деньги на такое количество RAM, тогда?
Последний раз редактировалось luzga 18 мар 2026, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 17 мар 2026, 19:21

N!k писал(а):Это не характеризует Windows Me как плохую или хорошую

Если уж именно про плохая/хорошая, то тут скорее нейтральный вариант. У тех, кого я опрашивал: на нормальном железе, кому ставили ME вместо 98 - по большей части было без разницы на чем работать. По стабильности говорили - на уровне 98. Каких-то постоянных массовых зависаний или слетов системы не было. Иногда возникали разные вылеты, но это было и на 98. Были проблемы со спящим режимом и некоторыми USB устройствами. Зато в локальной сети работала лучше - там, где 98 периодически выдавала синие экраны - ME работала без ошибок на том-же драйвере. Также, по рассказам, на ME чуть лучше работал Plug&Play. По поводу DOS режима - тут да, был софт, который не работал в ME, но на тех компах оставили 98. На нескольких поставили 98 и 2000/XP вместе. В это же время на предприятии шел массовый отказ от старых DOS приложений, так что данная проблема не была критичной. Потом, когда закупили новые компы - на старые вновь установили 98 и отправили дослуживать свой век в качестве печатных машинок. Во время пика использования, общее число машин под ME (вместе с соседней фирмой) доходило до 40-50. Как итог - если железо позволяет, можно ставить и ME, работает не хуже 98. А выбор между 98 и ME - уже дело личных предпочтений. Массовое недовольство, выражаемое к ME, как мне кажется, вызвано тем, что система не вызвала того эффекта "Вау", как от нее хотели - по факту оставаясь лишь обновленной 98. И агрессивной рекламой продвижения 2000, затем XP, и общего давления перехода от 9х к NT системам.
Последний раз редактировалось petrovich 17 мар 2026, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 17 мар 2026, 19:36

N!k писал(а):Если у меня жёсткий был 20 Гб и DOS режим мне был не нужен - для меня Windows Me была лучше Windows 98 и тем более Windows 2000

Я согласен с этим. Когда я сломал Windows ME и мне установили на комп Windows 98 она показалась мне какой-то не такой. Вроде всё то же, но на уровне ощущений как-то по-другому. Я был ребёнком, играл в игры, слушал музыку и из программ использовал только Word и PowerPoint.

Windows 2000 я тоже ставил ради эксперимента. Друзья мне напели, что это круто и вообще топ. Меня не впечатлило, если честно. Грузилась она дольше WinME, драйвера надо было искать, да и с играми были проблемы.
N!k писал(а):Даже сейчас Windows ME может работать с современными устройствами "из коробки", в отличии от 98-й.

Это была её основная фишка, как мне кажется. Первая моя флешка, которую я выиграл на конкурсе программирования в 2004 году, шла в комплекте с диском с драйверами под Win98. Так и не использовал этот диск ни разу, потому что ME умела работать с флешками из коробки.
stepper88 писал(а):System Restore - тоже получилось воспользоваться, хотя чаще прибегал к ее помощи под WinXP

На XP часто пользовался, иногда это даже спасало от переустановки. На ME никогда не использовал. Выше писали, что эта функция сжирала место, но вроде как точки восстановления можно было удалять, освобождать себе немного места.
luzga писал(а):Откуда у вас дентги на такое количество RAM, тогда.

У меня сохранился прайс с марта 2004 года. В те времена 128 Мб стоили 900 рублей, а 256 Мб около 1500 рублей. Курс 28,49 руб за 1$. Я примерно году в 2003-2004 как раз уговорил родителей добавить к 128 Мб памяти компьютера ещё 256 Мб и чтобы можно было продолжать пользоваться компьютером (тогда я уже стал пользоваться XP).
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 17 мар 2026, 19:47

september2489 писал(а):На XP часто пользовался, иногда это даже спасало от переустановки. На ME никогда не использовал. Выше писали, что эта функция сжирала место, но вроде как точки восстановления можно было удалять, освобождать себе немного места.

Ну, на ХР тоже прога съедала достаточно места. Когда-то удалил все точки отката (к тому времени достаточно много создал вручную), так несколько гигов освободилось, вроде.
luzga писал(а):Откуда у вас дентги на такое количество RAM, тогда.

128МБ было уже в 2010-м году, когда SIMM72 и DIMM можно было без особых проблем приобрести, если не гнаться за великими объемами. Хотя в начале "нулевых" у товарища было 128МБ, вроде тоже.
Товарищ когда-то тоже сумел только купить S3 Trio64 2МБ за 50 руб. - тоже примерно 2005-2006-й год - до этого играл на встроенной видеокарточке. Уж не знаю, получилось что-то интересное или нет - в Counter Strike, вроде, открылась какая-то опция в настройках, но был ли от этого толк - я не понял. А вот радости от того, что опция новая, было достаточно :-)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение .::. Typucm .::. » 17 мар 2026, 21:05

Плохая она была для тех, у кого не было денег на совместимое железо (или не планировали его покупать, если есть старое).

В отличии от всеядной Win9x, она не шла на всём подряд: то что фирмы покупали контейнерами на вес там и везли сюда, продавая за копеечные цены - с гарантией - 3 дня на проверку; из чего в большинстве случаев и собирались компьютеры в полуподвалах и прочих дешевых местах. На белой\красной сборке проблем было в разы меньше, железо под ОС, программы под ОС, а не сборная солянка несовместимого.

На работу закупали конкретное, домой - на что денег хватит. На работе работало, дома падало, висло, тупило, тормозило. Сразу после установки более-менее летало, но стоило начать ставить свои программы, начиналась содомогомория и вылеты.

В итоге, долгое время сидел под связкой win2000\win95osr2, как более стабильное по совмещению необходимого и хотелок, благо видеокарта ограждала от потребительского роста хотелок :-)

Развернуть: пара ласковых оффтопа
Аналогично плохой была Vista\Windows 7 для тех у кого был достаточный, но старый жесткий диск и у кого не было достаточного бзика на оптимизацию системы путём её максимальной кастрации без явной на то необходимости: время затрачиваемое на скачивание и установку любых обновлений штатным образом могло сильно удивить (да, что лучше, штатное обновление, или эрзац-сборка неизвестного робин худа?), до появления массовых SSD.

Короче, просто одна ещё windows\dos совместимая система, одним из основных плюсом которой были wdm-драйверы, позволяющие одно и тоже устройство одновременно использовать в разных программах.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 17 мар 2026, 21:19, всего редактировалось 5 раз(а).
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

След.

Вернуться в Операционные системы