Как отформатировать дискету 1.44 Мб?

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Re: Как отформатировать дискету 1.44 Мб?

Сообщение september2489 » 15 мар 2026, 16:34

ddos_it писал(а):контора практикует упаковку старых беушных ноутбучных приводов в пластиковые корпуса добавляя плату адаптера с дерьмовейшим псевдо танталовым конденсатором в цепи питания

Один из первых отзывов в этом году на Озоне говорит об этом же. Человек купил флоппик, вскрыл его, а там ржавый ноутбучный дисковод из начала нулевых. :o

Я поэтому и решил ещё раз рискнуть с Mitsumi. Нашёл такой же, продавец клянётся, что рабочий. Пластиковый корпус перекину от старого FDD - он чёрный, в цвет всего моего компьютерного.

Ещё у меня есть план Б. В получасе езды от меня живёт мужичок, который продаёт б/у компы HP (современные), но у него и всякое старое железо есть. Говорит, что у него есть новые нераспакованные usb-флоппики. Не знаю какую цену он за них заломит, но такой вариант я тоже рассматриваю.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение N!k » 15 мар 2026, 18:36

ddos_it писал(а): упаковку старых беушных ноутбучных приводов в пластиковые корпуса добавляя плату адаптера

september2489 писал(а):Человек купил флоппик, вскрыл его, а там ... ноутбучный дисковод из начала нулевых

Сомневаюсь, что в подавляющем большинстве подобных устройств будет что-то другое - этот вариант лежит на поверхности...
И новые дисководы вряд ли кто выпускает - к 2006 году флоппи-дисководы исчезли из ноутбуков
 Развернуть: Моему дисководу в этом году 11 лет будет:
 2026-03-15 190146.png
2026-03-15 190146.png (19.95 Кб) Просмотров: 2305

До сих пор работает, ни разу не разбирался... не знаю ржавый или нет ;)
Общее количество используемых дискет - 111 шт
 Развернуть:
 2026-03-15 192044.png
2026-03-15 192044.png (23.23 Кб) Просмотров: 2285

плюс 80 шт. новых в не распакованных коробках (8 коробок)
 Развернуть:
.JPG
.JPG (47.85 Кб) Просмотров: 2275
Последний раз редактировалось N!k 15 мар 2026, 19:15, всего редактировалось 2 раз(а).
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 16 мар 2026, 10:37

N!k писал(а):До сих пор работает, ни разу не разбирался... не знаю ржавый или нет

Понятно, что ржавчина внутри - это совсем редкий случай. Просто кому-то не повезло. Но раз ваш флоппик верой и правдой служит уже 11 лет, значит у вас отличный экземпляр!
N!k писал(а):плюс 80 шт. новых в не распакованных коробках

Ничего себе у вас архив! Ещё и учёт ведёте. :)
Я тоже купил себе 20 шт. новеньких нераспакованных Verbatim Data Colors. В детстве мечтал о таких - разноцветных. Но в нашу глушь завозили только строгие чёрные.

Вот интересно, будет ли работать такой вариант: использовать USB-IDE переходник с питанием и подключить к нему IDE-FDD?
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 16 мар 2026, 13:02

september2489 писал(а): будет ли работать такой вариант: использовать USB-IDE переходник

Давно приходилось работать с чем-то подобным - выглядело как плата с FDD и USB-тип С разъемами. Питание платы шло через USB. Работало с разными флоппиками нормально, в системе определялось как обычный диск А. Если хотите использовать такие переходники на современном железе - упор делается только в наличие драйвера и молекса для флоппика. А Вы смотрели плату от своего USB дисковода? Если там именно стандартный FDD разъем - можно подключить и обычный флоппик.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение N!k » 16 мар 2026, 14:05

september2489 писал(а):Verbatim Data Colors

Дарили мне на днюху году в 1998 подобное :)
До сих пор часть в использовании ...
 Развернуть:
IMG_20260316_150052.png
Последний раз редактировалось N!k 16 мар 2026, 14:24, всего редактировалось 2 раз(а).
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 19 мар 2026, 19:39

Приехал новый USB-FDD и проблема решилась автоматически. Сейчас дискеты читаются и пишутся под WinME/WinXP в обе стороны.

Старый дисковод пока что убрал на полку, попробую его починить (ну или разобрать, как минимум) как будет время.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 27 мар 2026, 19:57

Решил я попробовать отъюстировать неисправный USB-дисковод. Скачал программу FDTuner, но она работает только с диском А. Отсоединил шлейф и кабель питания IDE-дисковода в компьютере , но он по-прежнему был виден в системе. Пришлось отключать его в БИОСе. Только после этого IDE-флоппик пропал из системы и USB-дисковод стал распознаваться как А.

Однако программа FDTuner всё-таки не заработала - при попытке работы с дисководом появляется надпись "Сброс контроллера..." и сеанс DOS завершается. Что ж, попробую хотя бы вскрыть его и посмотреть что внутри.

С виду всё нормально. До этого я смотрел видео по юстировке дискет и там рекомендовали сначала почистить магнитные головки спиртом. Это помогает, если дисковод плохо пишет или читает дискеты. Не мой случай, но попробовать стоит.

Я почистил головки, и, о чудо! - одна из дискет прочиталась! Я обрадовался, что я на верном пути, но остальные дискеты по-прежнему не читаются, сколько бы я не чистил головки. Придётся юстировать, причём на глазок, потому что FDTuner не работает.

Юстировка выполняется регулировкой двух прижимных винтов. С завода винты затянуты очень туго, до меня в этот дисковод вряд ли кто-то лазил. В общем, разные положения головки, которые я пробовал в течение часа, ни к чему не привели. Дискеты так и не читаются. В добавок я слишком сильно открутил винты, из-за чего отпали гайки с противоположной стороны крепления. Всё сломал, в общем. :roll: Вернусь к этому как будет время, но пока что всё указывает на то, что работоспособность дисковода безвозвратно утрачена.

IMGP2737.JPG
IMGP2737.JPG (160.17 Кб) Просмотров: 1938
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 27 мар 2026, 20:25

Мде...
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение petrovich » 28 мар 2026, 06:15

september2489 писал(а):появляется надпись "Сброс контроллера..." и сеанс DOS завершается

Одинаковый результат и в DOS и в Windows? По идее, надо запускать именно в DOS, но у кого-то и под виндой нормально работало.
UPD. прога работает с FDD контроллерами напрямую, и знать ничего не знает про USB. Так что, она скорее всего с внешними флоппиками не заработает.

А вообще, теперь, чтобы болтики опять вкрутить - придется либо корзину от дна выкручивать, либо, если конструкция монолитная - дисковод разбирать. А дальше примерно так:
1. Прикручиваем головки и далее пробуем их выровнить на глаз.
2. Вручную сдвигаем корзину посредством рычажка возле двигателя (поддерживаем корзину пальцем, чтобы головки не бились друг о друга).
3. Смотрим, насколько ровно головки расположены относительно друг друга в зажатом положении.
4. Если есть перекос - жмем кнопку выброса, после чего подкручиваем болтики (в зажатом положении не калибруем - можно исцарапать головки).
5. Повторяем шаги 2-4, пока головки не выравняются.
Таким образом получили нейтральное положение. Пробуем считать дискету (ну а вдруг). Если не читает - тогда уже юстировка.
Последний раз редактировалось petrovich 28 мар 2026, 07:19, всего редактировалось 2 раз(а).
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 28 мар 2026, 10:05

В DOS USB-дисковод не распознаётся почему-то. Но IDE-дисковод работает в программе и под Windows.
За совет спасибо - попробую собрать это всё, как будет время. В любом случае, это опытный образец, и даже если я его окончательно раздолбаю, будет не так обидно - у меня ещё один такой же есть, только рабочий.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение dixie » 28 мар 2026, 15:14

Вы учтите, что USB флопы без внешнего питания - палят USB порты ...

Там банально мощности питания через порт не хватает и через некоторое время конкретно этот порт перестаёт работать с флопом вообще. Переставляете в другой и плавно палите и его ...

Вот, как раз, такая же какая-то китайская хрень.
dixie
Даунгрейдер

Сообщение .::. Typucm .::. » 28 мар 2026, 16:16

Ля!... Хорошая мысль :-( по сути это любых приводов\дисков касается внешних, т.е. всё что сложнее флешки или карты SD.... Т.е. отчасти это решает, если блок питания отсутствует в принципе, если для подключения устройства два порта, а не один используется (либо аналогично два порта будут испорчены сразу, а не один :-).
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 28 мар 2026, 16:20, всего редактировалось 2 раз(а).
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение petrovich » 28 мар 2026, 16:37

dixie писал(а):USB флопы без внешнего питания - палят USB порты

Вы о чем? У флопа из потребителей - только контроллер и двигатель. Даже если не хватает мощности - он будет лишь отваливаться из системы либо вообще не будет стартовать. Тут скорее наоборот - угробить порты или плату (если те без защиты) можно как раз при КЗ от внешнего питания.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 28 мар 2026, 18:18

petrovich писал(а):У флопа из потребителей - только контроллер и двигатель. Даже если не хватает мощности - он будет лишь отваливаться из системы либо вообще не будет стартовать.

У меня на USB-флоппике написано 5 В 500 мА потребление. Как раз укладывается в рамки USB порта. А, например, внешний оптический привод шёл в комплекте с кабелем, у которого два USB-A разъёма - ему 500 мА уже не хватает. Пару-тройку файлов с диска ещё можно скачать, но если полностью читать или писать диск, то он отваливается из системы. Поэтому надо подключать оба хвоста USB-A.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение dixie » 30 мар 2026, 17:02

500 мА - это то, что китайцы написали ... На практике там что угодно может быть.

И практика эта печальная - несколько спаленных портов. Что-то со своим питанием - типа сканера, через них ещё работает, а всё, что требует питания от порта - уже ой.
dixie
Даунгрейдер

Пред.След.

Вернуться в Операционные системы