Как отформатировать дискету 1.44 Мб?

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Как отформатировать дискету 1.44 Мб?

Сообщение september2489 » 13 мар 2026, 18:20

Возник вопрос по сабжу. Есть старый системник с Windows Me и ноутбук под Windows XP SP3 с внешним FDD-дисководом. Если форматировать дискету в Windows ME (в DOS или Windows), то XP пишет, что "диск не отформатирован". Аналогично, форматирование в XP ставит крест на чтении в ME.

Как решить эту проблему и сделать так, чтобы дискета читалась на всех операционках? В школе, помню, делал свои проекты под Windows XP SP0/1 и носил в школу, где была установлена Windows 98. И всё работало. Почему сейчас не работает - не понимаю. Спецпрограммами не пользовался, всё было в рамках штатных средств Windows.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Re: Как отформатировать дискету 1.44 Мб?

Сообщение .::. Typucm .::. » 13 мар 2026, 18:38

september2489, у старого дисковода, возможно, уже проблемы требующие тех.обслуживания, чтобы он правильно работал, а не по-своему (поэтому созданные дискеты видит только он сам). ЮСБ-дисковод может быть не полностью совместимым (читать может нормально, а писать - нет). В идеале проверить "читабельность" не на "новой" свежеотформатированной, а на какой-нибудь "эталонной" дискете, которая заведомо читаемая должна быть, если вдруг от каких-то драйверов или ещё чего сохранилась оригинальная, а не перезаписанная тыщу раз на этом же дисководе.

Попробовать записать готовый образ дискеты 1.44 (типа того как флешки прошивают), вместо форматирования, может этот вариант поможет временно без дополнительных телодвижений. Вот утилиты точно не подскажу никакие, для этого с железом нужно работать, чтобы конкретное советовать.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение petrovich » 13 мар 2026, 18:46

Как уже писали выше - могут быть проблемы со старыми дисководами. Также редко бывает несовместимость, когда исправный дисковод не хочет читать некоторые чужие дискеты. С очень старыми дискетами тоже свои заморочки - некоторые надо переформатировать по нескольку раз, чтобы они хоть как-то заработали. Читаются такие зачастую только тем, на чем их форматировали. Разумеется, ни о какой надежности с такими полуживыми дискетами не может быть и речи. Опять же, самый простой способ, как и писали выше - проверить с заведомо рабочей дискетой. Еще как вариант - попробовать сделать на Me загрузочную дискету и попробовать загрузить с нее ноут.
А пустые дискеты, сразу после форматирования, тоже на другом компе не определяются, или только те, что с файлами?
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 13 мар 2026, 18:51

september2489, можете попробовать размагнитить дискету сильным магнитом (неодимовым, например). Поводить много раз случайными движениями. А потом уже форматировать.

Хотя тут больше похоже на проблемы с одним из дисководов, возможно, юстировка нужна.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение N!k » 13 мар 2026, 18:52

.::. Typucm .::. писал(а):у старого дисководы, возможно, уже проблемы требующие тех.обслуживания, чтобы он правильно работал, а не по-своему (поэтому созданные дискеты видит только он сам)

uav писал(а):возможно, юстировка нужна

Тоже склоняюсь к этому варианту. Хотя с малой долей вероятности, проблемы могут быть на стороне и внешнего FDD-дисковода...
У меня на трёх компьютерах - P-I (DOS и WIN95), P-III (DOS и WIN_ME) и P-IV (Win98 и Vista)- у каждого свой дисковод + внешний FDD-дисковод на Windows 11.
Все прекрасно взаимно- перекрёстно форматируется и работает. Причем для форматирования используются и сторонние программы.
Также у меня есть дискеты с ПО для Windows 3.1 записанные лет 25 назад на одном почившем заводе неизвестно на чем - всё нормально до сих пор читается на все дисководах и ОС
Последний раз редактировалось N!k 13 мар 2026, 18:55, всего редактировалось 3 раз(а).
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 13 мар 2026, 18:59

Проблема тут в в дисководах.
На 5 дюймов всегда отлично работали у меня, да и сейчас работают.
А на 3 дюйма постоянно ломались даже 25 лет назад.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Железо: IBM PC 286 AT

Сообщение .::. Typucm .::. » 13 мар 2026, 19:49

https://phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=30431
здесь кое-что есть по теме, но я юстировкой только у CD успел пообщаться )
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)

Сообщение september2489 » 13 мар 2026, 21:48

N!k писал(а):Хотя с малой долей вероятности, проблемы могут быть на стороне и внешнего FDD-дисковода...

Я тоже стал подозревать USB-флоппик. Сейчас подключил его к Windows ME и тоже не могу прочитать дискеты отформатированные в DOS. То есть, получается, что он может читать только те дискеты, который записал сам.

Оба флоппика (IDE и USB) Mitsumi, оба из начала нулевых годов. Более того, я когда собирал комп с Windows ME, пробовал на нём разные флоппики и дискеты, записанные на разных компах, читались. Выходит, что причина в USB-флоппике. А жаль, он мне нравится очень.

.::. Typucm .::. писал(а):здесь кое-что есть по теме, но я юстировкой только у CD успел пообщаться )

Как юстировать USB-флоппик вообще не понятно. Я скачал несколько программ для этого, но они не видят его (только диск А:)

Мне кажется, проще всего купить новый USB-флоппик. Вопрос только в том, покупать очередного "кота в мешке" с Авито за 500 рублей или взять новый китайский с АлиЭкспресс за 1500 рублей (но тут тоже есть подозрение, что новодел будет работать криво).

N!k писал(а):внешний FDD-дисковод на Windows 11

Какой покупали, если не секрет? Новый или б/у?
Последний раз редактировалось september2489 13 мар 2026, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение N!k » 14 мар 2026, 05:48

september2489 писал(а):Какой покупали ...

Новый, в 2015 году за 629 рублей.
FDD 3.5 (1.44) Gembird FLD-​USB Black (ext., USB)
Вложения
0.jpg
0.jpg (33.09 Кб) Просмотров: 2119
Последний раз редактировалось N!k 14 мар 2026, 06:02, всего редактировалось 1 раз.
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 14 мар 2026, 08:08

N!k писал(а):FDD 3.5 (1.44) Gembird FLD-​USB Black (ext., USB)

Я видел эти Gembird на Озоне, но всё сомневался в них. Хотелось что-то оригинальное. А тут вот как получилось. Наверно тоже такой куплю, тем более, что цена не сильно с Авито отличается. Спасибо!
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 14 мар 2026, 13:22

september2489 писал(а):Оба флоппика (IDE и USB) Mitsumi

У Вас часом не подобный тому, что на фото ниже?
Имею дело вот с такими USB дисководами Mitsumi, у них есть слабое место - при интенсивном использовании со временем искривляется направляющая планка возле кнопки (нажатия от кнопки передаются на планку). Исправляется вскрытием корпуса (небольшой перекос, если есть, будет сразу виден) и установкой чего-нибудь наподобие спички или куска картона между планкой и корпусом.
Вложения
IMG_20260314_164352.jpg
IMG_20260314_164352.jpg (126.36 Кб) Просмотров: 2041
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 14 мар 2026, 14:34

petrovich писал(а):У Вас часом не подобный тому, что на фото ниже?

Нет, у меня вот такой:
 Развернуть: Мой проблемный флоппик
floppy.jpg
floppy.jpg (88.99 Кб) Просмотров: 2060

Я заказал новый, такой же, только в сером цвете. Решил рискнуть ещё раз. Продавец на Авито проверил на чтение разные дискеты, вроде всё работает. Через неделю придёт, проверю как всё работает.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 14 мар 2026, 20:29

Пока жду флоппик, хотел задать вот такой вопрос. При работе с USB-флоппиком я обратил внимание на такую штуку. Если отформатировать дискету и оставить её пустой на неделю-две, то она перестаёт читаться (диск не отформатирован). Если же положить на неё хотя бы один файл, то дискета будет спокойно читаться всегда.

Сталкивались с таким? Я думаю, это ещё один аргумент в сторону того, что мой USB-флоппик чудит.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 14 мар 2026, 21:03

september2489, никогда такого не было. Когда были только дискеты. И никакого интернета не было. Покупаешь пачку отформатированных дискет и с ними все ок, не будешь же все 10 специально набивать чем-то. Размагничивание было всегда признаком помирающих дискет.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 14 мар 2026, 21:05, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение ddos_it » 15 мар 2026, 15:42

september2489 писал(а):Я видел эти Gembird на Озоне, но всё сомневался в них.
эта контора практикует упаковку старых беушных ноутбучных приводов в пластиковые корпуса добавляя плату адаптера с дерьмовейшим псевдо танталовым конденсатором в цепи питания, со временем именно он становится причиной многих совершенно непонятных на первый взгляд проблем.
Последний раз редактировалось ddos_it 15 мар 2026, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
ddos_it
Мастер Даунгрейда

След.

Вернуться в Операционные системы