Установка Windows 9x на ноут 2003 года

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Установка Windows 9x на ноут 2003 года

Сообщение pakhdev » 19 окт 2025, 14:57

Здравствуйте! Так давно не писал на форумах, что получаю удовольствие даже от этого.
Купил я ноутбук Hp Compaq nx9010 и заменил жесткий диск IDE на SSD 120гб с переходником и тут начались проблемы:
1) При работе с загрузочной дискеты любые изменения (format, fdisk, копирование файлов) видны, но после перезагрузки пропадают. Пробовал lock x: - не помогло.
2) После первого этапа установки Windows 98 SE и перезагрузки в 4/5 случае система не грузится - просто мерцает черточка или выходит Invalid System Disk. Пробовал ставить MBR от nt 5.x и PBR от Win9x и после этого копировать файлы io, ms-dos, command(io первым), но это никак не помогло. Раздел всегда создавал 3-7ГБ.
3) В тех редких случаях, когда установка проходила первый этап (через setup /p i) система виснет с ошибками по IDE и USB, могу ли я в безопасном режиме поставить их драйвера? Она у меня есть для win9x.

Главной проблемой у меня сейчас является то, что после установки системы она просто не грузится, есть ли вариант, чтобы из DOS изменения сохранялись? Что-то ещё может посоветуете?
pakhdev
Новичок

Железо: P4 2.4, 768MB ОЗУ, IGP 345M | Win2k

Re: Установка Windows 9x на ноут 2003 года

Сообщение N!k » 21 окт 2025, 07:31

pakhdev писал(а): есть ли вариант, чтобы из DOS изменения сохранялись

А жёсткий зачем меняли? С ним не пробывали, как работает? Или он неисправен...
pakhdev писал(а):После первого этапа установки Windows 98 SE ... система не грузится - просто мерцает черточка
могу ли я в безопасном режиме поставить их драйвера?

А есть ли вообще драйвера для этого ноутбука под Win9x?
Последний раз редактировалось N!k 21 окт 2025, 07:33, всего редактировалось 2 раз(а).
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение reason1 » 21 окт 2025, 08:48

pakhdev писал(а):заменил жесткий диск IDE на SSD 120гб с переходником и тут начались проблемы:

Явно несовместимость, переходника/SSD/настроек bios/драйверов.
reason1
Опытный даунгрейдер

Сообщение pakhdev » 21 окт 2025, 12:27

N!k писал(а):
pakhdev писал(а): есть ли вариант, чтобы из DOS изменения сохранялись

А жёсткий зачем меняли? С ним не пробывали, как работает? Или он неисправен...
pakhdev писал(а):После первого этапа установки Windows 98 SE ... система не грузится - просто мерцает черточка
могу ли я в безопасном режиме поставить их драйвера?

А есть ли вообще драйвера для этого ноутбука под Win9x?

Для этого ноутбука драйвера только для win 2k/xp. Win2k установился успешно и разница между HDD и SSD превосходит все ожидания.
Драйвера я всё таки смог встроить в дистрибутив ОС и она завелась, но по какой то причине(видимо кривые дрова) ноут на Windows ME работал хуже, чем гораздо более плохой ноут в 1999ом). По итогу поставил Windows 2000 и теперь мучаюсь с UDMA, которая не заводится.

reason1 писал(а):
pakhdev писал(а):заменил жесткий диск IDE на SSD 120гб с переходником и тут начались проблемы:

Явно несовместимость, переходника/SSD/настроек bios/драйверов.

Да, что-то не так. В BIOS выходит DMA2, а в ОС показывается возможность DMA5. Это как так?
pakhdev
Новичок

Железо: P4 2.4, 768MB ОЗУ, IGP 345M | Win2k

Сообщение macron » 23 окт 2025, 07:47

pakhdev писал(а):В BIOS выходит DMA2, а в ОС показывается возможность DMA5. Это как так?
Для начала - поставить на hdd без переходников и сравнить.
macron
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Операционные системы