Русская версия Windows 95.0 (к 30-летию со дня выхода в свет)

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Русская версия Windows 95.0 (к 30-летию со дня выхода в свет)

Сообщение Мария Константиновна » 07 окт 2025, 15:34

Несколько дней назад, 2 октября 2025 г., исполнилось 30 лет со дня выхода в свет русской версии Windows 95.0. Она менее известна, чем OSR2 RUS от 12.11.1996, но именно она является той версией Windows, которую когда-то (а именно, в конце мая 1997 г.) мне впервые удалось успешно установить на свой компьютер Intel 80486 DX2 (66 МГц; ОЗУ 4МБ; HDD 640 МБ).

Основные отличия Windows 95.0 от Windows 95 OSR2:

1) дистрибутив 95.0 содержит меньше файлов, чем дистрибутив OSR2 (в частности, он содержит не 28, а только 19 томов cab-архива - mini.cab, precopy1.cab, precopy2.cab и с win95_02.cab по win95_17.cab);
2) Windows95.0 основана на DOS 7.00 (а OSR2 - на DOS 7.10). DOS 7.00, как и 7.10, гораздо беднее 6.22, однако в DOS 7.00 входит программа share.exe, предоставляющая раздельный доступ к ресурсам компьютера, а в DOS 7.10 - нет;
3) в Windows95.0 отсутствуют образцы документов и звуков, браузер Internet Explorer, программа организации телеконференций Hyper Terminal и некоторые другие плагины;
4) при инсталляции Windows95.0, как и OSR2, во избежание глюков Virus Warning в BIOS'е должен быть отключен, а во флоппи-дисководе должна быть дискета (желательно, защищенная от записи). В отличие от OSR2, 95.0 требует серийный номер. Самое приятное различие - при 4 МБ ОЗУ Windows 95.0 вполне можно установить из-под DOS (а OSR2 - только из-под Windows, лучше всего - из-под собственного минимума, используя программу setup с параметром /is в качестве оболочки). При подготовке к копированию файлов уже примерно через шесть секунд в центре экрана появляются песочные часы, а через тринадцать - подготовка заканчивается, и начинается собственно копирование. Ноль процентов весьма быстро сменяется всё возрастающими значащими цифрами;
5) после перезагрузки программа wininit комбинирует с файлом vmm32.vxd, в том числе, и драйверы ifsmgr.vxd и ios.vxd (в OSR2 они не комбинируются и остаются в каталоге windows\system\vmm32). В результате, если вы не заказывали компонент DriveSpace, в каталоге windows\system\vmm32 остается только один файл - qemmfix.vxd (фактически он загружается в том и только в том случае, если вы используете диспетчер памяти QEMM), а если заказывали - то два файла: mrci2.vxd и qemmfix.xvd. Файл logo.sys (переименованный из sulogo.sys и содержащий сине-оранжевую картинку "Идет подготовка к первому запуску Windows95" удаляется wininit'ом (благодаря строке NUL=C:\LOGO.SYS секции [rename] файла wininit.ini, однако, после запуска windows на его место не ставится другой файл (в отличие от OSR2, файл logo2_0.sys с белой картинкой "Microsoft Windows 95. Microsoft Internet Explorer", переименовываемый после первого запуска Windows в C:\logo.sys, отсутствует в дистрибутиве Windows 95.0). Белая картинка "Microsoft Windows 95" появляется при каждом запуске Windows благодаря загрузочному файлу C:\io.sys.

Возможно, между Windows 95.0 и Windows OSR2 RUS имеются и другие различия, которые я упустила.

Уважаемые пользователи форума! Каково у вас впечатление от версии Windows 95.0? Мне, например, кажется, что в ней удобно делать всего две вещи - рисовать в Paint'е и играть в Сапёра. А вам?
Cito liquescunt anni, nivis particulae,
Et cogitare terribile est, et cogitare de aeternitate.
Humano modo iam volo vivere,
Non saepe, sed interdum, saltem semel per hebdomadam.
Мария Константиновна
Опытный даунгрейдер

Re: Русская версия Windows 95.0 (к 30-летию со дня выхода в свет)

Сообщение mak » 07 окт 2025, 15:46

Сам факт, что 95-я может установиться на 4 мб ОЗУ, впечатляет. У меня в то время был похожий компьютер, тоже 486, но с 16 МБ ОЗУ и 500 МБ жёстким диском. Мне удавалось на нём даже видео смотреть в маленьком окошке. А какое количество игр я на ней переиграл, хоть на то время уже несколько устаревших.

Вот про 95-ую OSR2 не уверен, что она стала бы на 4 МБ ОЗУ, но могу ошибаться
Изображение
Изображение - русскоязычное комьюнити
mak
Матерый даунгрейдер

Железо: Pentium MMX 233MHz, 64Mb RAM, 4Gb HDD, Floppy, CD-ROM

Сообщение Barvinok » 07 окт 2025, 16:45

Я ставил 95ую при 4мб памяти на 486.
Удобный был вариант, если нужно тормозить работу.
Barvinok
Опытный даунгрейдер

Сообщение Мария Константиновна » 07 окт 2025, 17:07

mak писал(а):Вот про 95-ую OSR2 не уверен, что она стала бы на 4 МБ ОЗУ, но могу ошибаться

Windows 95 OSR2 у меня прекрасно работала на 4 MB ОЗУ, но установить ее из-под DOS было невозможно. Инсталляция была возможна только из-под собственного минимума. Необходимо было вручную, с помощью программы Extract, поставляемой в дистрибутиве, распаковать из cab-архива файлы минимальной конфигурации Windows, расфасовать их по нужным каталогам, настроить файлы конфигурации (в частности, в раздел [boot] файла system.ini поместить строку: shell=g:/osr2.rus/setup.exe /is - этим инсталлятор setup объявляется оболочкой windows, обязательно с параметром /is - пропуск scandisk'а - та программа глючит), после чего перезагрузиться и ввести команду win. Инсталляция проходила успешно.
Мария Константиновна
Опытный даунгрейдер

Сообщение oldpcfan82 » 07 окт 2025, 18:34

Мария Константиновна писал(а):Каково у вас впечатление от версии Windows 95.0? Мне, например, кажется, что в ней удобно делать всего две вещи - рисовать в Paint'е и играть в Сапёра. А вам?

У меня есть ноутбук Toshiba 100CS, там вроде бы установлен Windows 95.0, но включать не хочу.

Вроде бы 24 августа 1995 года была презентация Windows 95 в городе Сиэтл, недалеко от корпорации MS, и недалеко от дома Билл Гейтса. В видео были показаны всякие возможности этой новой Windows 95 - запуск Microsoft Office в Windows 3.1 (версию не офиса знаю какая точно) из-за маленькой памяти офис не запустился, Microsoft Active Movie, потом продемонстрировали Microsoft Office 95, потом Microsoft Plus! - фоны, и псевдо 3D пинбол, и вроде бы был даже продемонстрирован интернет, и отправка эл. почты.

Насчёт того, что можно было делать, Windows 95 совместима с DOS и Windows 3.1x. Если была тогда с Windows 95 совместимая звуковая карта, можно было запустить Cakewalk для написания музыки, звуковые редакторы, работали DOS игры (я слышал что до 1998-1999 года DOS игры ещё были популярны).
Можно было пользоваться - Microsoft Office 95 (хотя может быть он требует Windows 95 OSR2), Borland C++ до 5.x, Zortech C++, Symantec C++, если графика позволяла (допустим типа S3) то можно было фотошопом пользоваться, премьер для видеомонтажа, возможно Game Maker для создания игр (хотя он вышел позже), Visual Basic 4.0 точно ставился на Windows 95, т.к. в Visual Basic 4.0 две версии 16 - бит (то есть для Windows 3.11), и 32 - бит, можно было запускать Internet Explorer 1.0, Symantec Q&A For Windows 3.1. На западе Windows 95.0 могли использовать в оборудование для химиков / биохимиков допустим HPLC. Когда в 2000 году был в гостях у мамы заграницей, у неё в лаборатории в интситуте HPLC работал под Windows 3.1, в 2008 году в другой фирме я видел HPLC управлялся Windows 95, и обновили на Windows NT 4.0.

Насчёт OSR2 русской версии, у нас был Windows 95 OSR2 + Microsoft Internet Explorer 3.0 Starter Kit. Windows 95 OSR2 поддерживала FAT32, вроде была поддержка USB 1.0, Internet Explorer 3.0 + Active Movie (но это было на отдельном диске Microsoft Internet Explorer Starter Kit 3.0), появился вроде бы DirectX. Возможно появления Plug & Play (возможно появилась раньше).

PS.:Я пользуюсь до сих пор более хутшей ОС - Windows NT 4.0, у этой операционной системы из-за защищённости много что поотключено (Plug & Play), службы, не запускает некоторые DOS приложения, особенно если DOS приложение устанавливала векторное прерывания, то есть нельзя было запустить DOS игры.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение Мария Константиновна » 14 окт 2025, 12:29

Для установки Windows 95.0 опция Virus Warning в BIOS,е должна быть отключена (иначе на одном из начальных этапов, при попытке обновления загрузочного сектора диска C: заиграет приятная му-у-узычка и появится окошко с английской надписью: The boot sector of the system disk has been modified. Type Y to accept this change and any other key to discard. Вы нажимаете клавишу Y (имея в виду одобрительное английское Yes), но компьютер в это время находится в режиме кириллицы и трактует это как расположенную на той же клавише букву Н (т. е. как категорическое русское Нет!) Причем латиница намертво заблокирована, не помогают ни два шифта, ни иная комбинация клавиш, так что ничего не остается, как перезагрузиться, заглянуть в BIOS, отключить Virus Warning и начать инсталляцию сначала).

Кроме того, во флоппи-дисководе обязательно должна быть дискета (желательно, защищенная от записи). Дискеты нет - инсталлятор повиснет на этапе проверки периферийных устройств. Дискета есть, но она не защищена от записи - зависания не будет, но загрузочный сектор дискеты будет испорчен, и ее придется либо переформатировать с потерей всех данных, либо попытаться исправить нортоновским NDD или досовским Scandisk'ом.
Мария Константиновна
Опытный даунгрейдер

Вернуться в Операционные системы