Как загрузить dos c cd?

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Как загрузить dos c cd?

Сообщение ilgavalko » 04 мар 2011, 11:26

Проблема такова что флопика у меня нет.
Жёсткий диск форматнут в ntfs и dos его не видит при установке.
А хочется запустить некоторые dos программы.
Может можно записать dos на cd и туда же скидать все dos программы?
ilgavalko
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 11:05

Re: Как загрузить dos c cd?

Сообщение StrannikRiddler » 04 мар 2011, 13:34

Виртуальную машину попробуйте. Чтобы попробовать программы, зачастую ее достаточно.
The show must go on!
Аватара пользователя
StrannikRiddler
Командор софта
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 23:13
Откуда: Russia, Moscow
Железо: Немножко и не очень старое

Re: Как загрузить dos c cd?

Сообщение Donald_Fuck » 04 мар 2011, 14:51

Нужно форматировать в FAT 16/32 чтоб дос увидел.
-What do you have in there?
-...Doom
The Color of Money, 1986
Аватара пользователя
Donald_Fuck
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 11:49
Откуда: Из Москвы я
Железо: P1 MMX-166 48 mb RAM s3 Virge 1Gb HDD 3,5 FDD+5,25 FDD

Re: Как загрузить dos c cd?

Сообщение Daemon » 05 мар 2011, 11:41

Ищем в интернете образ загрузочной дискеты с поддержкой cd-rom, потом используем этот образ в качестве образа загрузки при создании загрузочного диска. И размещаем на этом диске нужные программы. Какие проблемы-то? )
В пламени брода нет... (С) Егор Летов
Аватара пользователя
Daemon
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 16:26
Железо: 80286 и выше

Re: Как загрузить dos c cd?

Сообщение bomz » 26 дек 2011, 16:40

для запуска доса на железе можно пойти двумя путями - один тут упомянут использовать эмуляцию флоппи диска на СД роме. загрузочным файлом использовать образ флоппи дискеты 1.4 или 2.8, хороший высоко совместимый способ, такой флоппи привод увидят и будут прекрасно работать все винды. второй способ использовать эмуляцию флоппи привода при помощи SYSLINUX+MEMDISK или GRUB4DOS. такие приводы более капризные, винда 98 с таким работать не будет вообще, не загрузится если виртуальный привод разместить в памяти. но зато позволяют использовать "флоппи дискеты" любого размера хоть гигабайт. хп и семерка с такими флоппи приводами работают без проблем.
под виндой для создания флоппи дисковода есть Floppy Virtual Drive. все ищется гуглой.
bomz
Даунгрейдер
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 16:27

Re: Как загрузить dos c cd?

Сообщение Палыч » 31 дек 2011, 07:39

настоящий дос грузится с дискеты, понимает 640 кб озу,+extended, бьет диски Fdisk-ом, форматирует format-ом, и живет на FAT16 . все эти эмуляции дисков в оперативе и загрузка с cd-rom и флэшек это издержки виндовских "досов". некоторые старые и умные программы будут в таком случае материть вас сообщениями типа 'sector not found' abort? retry? failure? итд итп
VISTA на athlon 2 duo? -не прет.. windows 95 на 386-sx33 вот это duo
Аватара пользователя
Палыч
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 06:36
Откуда: Украина, Херсон
Железо: дык есть пару ящичков

Re: Как загрузить dos c cd?

Сообщение Landa » 06 сен 2012, 18:21

Палыч писал(а):настоящий дос грузится с дискеты, понимает 640 кб озу,+extended, бьет диски Fdisk-ом, форматирует format-ом, и живет на FAT16 . все эти эмуляции дисков в оперативе и загрузка с cd-rom и флэшек это издержки виндовских "досов". некоторые старые и умные программы будут в таком случае материть вас сообщениями типа 'sector not found' abort? retry? failure? итд итп


А вот это точно сказано, сама убеждалась в этом лично!
Не работающие, поломавшиеся компьютеры:
Pentium-1(133/166)/Celeron - 266/AMD-K-6-333/Celeron - 800/
Аватара пользователя
Landa
Самая-самая
 
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:04
Откуда: Россия
Железо: AT-486, Pentium-1(133/166mmx),P-4, Celeron-266, 366, 1100, AMD-k-6-2, AMD-64, Pentium-Core-2Duo

Re: Как загрузить dos c cd?

Сообщение KPG » 03 мар 2017, 21:52

Провёл некоторый эксперимент Freedos->Grub4Dos->Kolibri.img
Если есть смысл, то сообщение можно и здесь продублировать.

P.S. Может это как то лучше может работать? И HD-диск формата сделал в FAT32, но возможно это не совсем правильно.
Насколько FreeDos "чеcтная" DOS? Из сборок DOS (брал подборку из библиотеки) найти "правильный" для своего железа не так просто.
Последний раз редактировалось KPG 03 мар 2017, 21:58, всего редактировалось 5 раз(а).
KPG
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 21:53

Re: Как загрузить dos c cd?

Сообщение D354M3D » 03 мар 2017, 22:22

Вообще, для запуска DOS можно скачать OS DOS DVD BOOT (http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=1319), но я не проверял его на работу со старыми программами.
А для запуска DOS-программ лучше не париться и использовать DOSbox.
Аватара пользователя
D354M3D
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 23:23
Откуда: Челябинск
Железо: Intel Atom N2600, Raspberry Pi Model B 512MB, ZX Spectrum 48K

Re: Как загрузить dos c cd?

Сообщение KPG » 03 мар 2017, 22:38

D354M3D писал(а):Вообще, для запуска DOS можно скачать OS DOS DVD BOOT (http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=1319), но я не проверял его на работу со старыми программами.
А для запуска Радиопрограмм лучше не париться и использовать DOSbox.

Я его и использовал, но у многих DOS сборок на современном железе есть "рудиментарные" несостыковки.
Если FreeDos будет обладать некоторыми свойствами VM и поддержкой железа, то её можно также использовать в хобийных целях легковесной среды.

PS. А DosBox работает в DOS? :) Самое близкое DOSBox работает в Kolibri, но у самой Kolibri нет достаточной базы поддержки железа. (старого железа в первую очередь)
Последний раз редактировалось KPG 03 мар 2017, 22:46, всего редактировалось 3 раз(а).
KPG
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 21:53

Re: Как загрузить dos c cd?

Сообщение D354M3D » 03 мар 2017, 22:41

KPG писал(а): PS. А DosBox работает в DOS? :)

Это как? Запустить DOSbox из-под DOS?
Если в виду имеется это, то можно. Надо использовать HX.
Аватара пользователя
D354M3D
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 23:23
Откуда: Челябинск
Железо: Intel Atom N2600, Raspberry Pi Model B 512MB, ZX Spectrum 48K

Re: Как загрузить dos c cd?

Сообщение KPG » 03 мар 2017, 22:48

D354M3D писал(а):
KPG писал(а): PS. А DosBox работает в DOS? :)

Это как? Запустить DOSbox из-под DOS?
Если в виду имеется это, то можно. Надо использовать HX.


НХ это дополнительная "прокладка". Сколько в этом решении плюсов и минусов?

P.S. Один из "смыслов" запустить так ReactOS пока разработчики делают стабильное ядро.
или даже както так Kolibri->DosBox->FreeDos->Grub4Dos->ReactOS.img.iso :) c вариациями.
Последний раз редактировалось KPG 04 мар 2017, 00:16, всего редактировалось 5 раз(а).
KPG
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 21:53

Re: Как загрузить dos c cd?

Сообщение D354M3D » 03 мар 2017, 22:51

KPG писал(а):НХ это дополнительная "прокладка". Сколько в этом решении плюсов и минусов?

Неизвестно. Никогда не пользовался им.
Ещё всё таки не все программы работают. Но заставить DOS эмулироваться под DOS можно.
Аватара пользователя
D354M3D
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 23:23
Откуда: Челябинск
Железо: Intel Atom N2600, Raspberry Pi Model B 512MB, ZX Spectrum 48K

Re: Как загрузить dos c cd?

Сообщение gerasimov.dima » 15 июн 2017, 09:41

Вот что можно посмотреть: http://www.fdd5-25.net/doslivecd/index.htm
gerasimov.dima
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 17:00


Вернуться в Операционные системы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron