Что такое "программные пределы" в данном контексте я не понимаю. Либо работает либо нет. Всё зависит от автора той или иной утилиты\драйвера и под какое минимальное железо он это писал. Не говоря о том что, разработчики разнообразных программ в 80-ых-90-ых годах могли бы уж и учесть что через 30-40 лет кто-то будет пытаться их запускать на звездолёте с чудовищными параметрами!
Речь о современном железе. Всё упирается в наличие legacy-настроек.
Если я не ошибаюсь, на продажной технике в комплекте с FreeDOS установлена "химера". Линукс и поверх натянут FreeDOS в эмуляторе.
1) У железа UEFI вместо BIOS. Если очень сильно повезёт - настроек в UEFI хватит для загрузки-запуска с флешки.
2) С GPT скорее-всего тоже проблемы будут, если вдруг MBR неприемлимо.
3) Не-IDE диски - тоже проблема, с SATA не всё слава богу будет, а с более современными стандартами тем более.
4) Объем памяти скорее-всего значения не имеет, если автор драйверов учел и запрашивает у системы до 4гб.
Если есть порт принтера то, возможно заработают современные варианты Covox, Adlib (и что там ещё наклепали вроде карт с MPU-401).
Популярный сегодня SBEmu работает с картами и кодеками старых моделей, на современной материнской карте кодек скорее-всего не будет опознан.
PC Speaker на современном железе - можно считать что его нет, максимум пищать может, дискретный звук почти никакой (замена на полноценный спикер может сделать звук немного громче, но не более). Часто его вовсе при сборке не ставят.
Видео - стандартные текстовые режимы и если повезёт - VGA\SVGA только стандартные режимы. EGA\CGA не работает (как минимум, верно для Nvidia). VGA с очень низкой скоростью работы, пара кадров в секунду, наблюдал как-то на железе уровня 2018г, запустил Lost Vikings. Как сейчас поведут себя видеочипы Intel, AMD, Nvidia не представляю и проверять совсем не хочется - шанс небольшой, но поломать железо тестами мне совсем не интересно

Систему в последний раз запускал - заливкой готового образа на флешку.
Если нет разъема PS\2 - могут быть сложности с клавиатурой\мышью.
Пользуясь случаем, передаю превед всем прочитавшим это сообщение в телеге

Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами.
Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом - нет.