Восстановить файл на NTFS диске без резервной копии?

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Восстановить файл на NTFS диске без резервной копии?

Сообщение ddos_it » 24 июн 2025, 12:45

Есть возможность восстановить файл на NTFS диске без резервной копии? При сохранении документа механический диск сбойнул и кратковременно отключился, размер файла примерно как должен быть но первая половина хранит информацию а вторая заполнена нулями. Уже не первый раз такая хрень, в предыдущем случае малозначимые картинки полностью состояли из нулей. Запустил полную проверку диска, и почему-то кажется что это не даст нужного результата.
ddos_it
Мастер Даунгрейда

Re: Восстановить файл на NTFS диске без резервной копии?

Сообщение uav » 24 июн 2025, 13:01

Если HDD не успел записать кэш, то информация утеряна безвозвратно. А с логическими проблемами у меня NTFS обычно справлялась хорошо, то есть часто файлы читались после chkdsk Диск: /F.
Если файл небольшой и известны какие-нибудь последовательности из него (из недостающей части), то можно поискать дисковым редактором (типа WinHex) прямо по всему диску нужные слова (hex-последовательности и т.п.).
Последний раз редактировалось uav 24 июн 2025, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение ddos_it » 24 июн 2025, 13:24

Сейчас вспомнил, фрагмент документа имеющий ценность отдельно сохранял, даже если и удалил его, попробую r-studio восстановить из удалённых копий, это сработало прошлый раз. А проверка диска мне ничего не даст, софт считает что добросовестно записал документ куда-то и очистил кеш на системном диске.

Вообще надо завязывать с этой дурацкой эконоией, точки восстановления винды доказали свою пользу, и для остального надо задействовать, и механически диски перевести в роль больших флешек лежащих на полке, дешевле купить пачку дешманских твердотельников и клонировать информацию чтобы волосы на жепе не рвать от досады. Давно уже ПК так не выбешивал, наверное со времён как раз таки HDD, хочется дать смачного пинка как в старые времена и сверху ещё мышью долбануть чтобы всё в клочья прям.
Последний раз редактировалось ddos_it 24 июн 2025, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
ddos_it
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 24 июн 2025, 13:34

Ну, NTFS - журналируемая ФС, если был сбой при работе именно с ней (а информация физически была записана на диск), то CHKDSK часто ситуацию спасает.
А по поводу твердотельников - для оперативной работы они годятся, для длительного хранения - вероятно, нет. Во всяком случае, у меня на нескольких флешках информация за лет 10 сдохла. SSD ещё так долго без подключения не оставлял, так что не могу сказать, когда у них начинается заметная потеря заряда ячейками.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение ddos_it » 24 июн 2025, 15:14

Диск в док станции, подключён через юсб, носитель был оптимизирован не на безопасное извлечение, а на максимальную производительность, думаю ловить в плане восстановления здесь уже нечего, прервал проверку, 500ГБ это очень долго, там огромное количество мелких файлов по 4..16КБ (шейдеры и проч. математика) и сжирает невероятное количество оперативы 6ГБ
7.gif
7.gif (28.61 Кб) Просмотров: 947

Фрагмент восстановил, осталось настроить бекапы. В принципе у меня есть утилита которая делает автосейвы в любом софте даже там где такой функции нет, имитируя нажатие ctrl-s, не использовал, сэкономил пару килобайт ОЗУ, дебил.
ddos_it
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Операционные системы