Существенный недостаток Dos

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Re: Существенный недостаток Dos

Сообщение Yaranga » 27 мар 2025, 01:25

zhasmin2004 писал(а):Это такая шуточная известная поговорка, что я думал что видел все.
Надо же. Спасибо что разъяснил. :lol:
Мне больше другая поговорка нравится: "Мы люди не односторонне развитые, а разносторонне ограниченные"
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение zhasmin2004 » 27 мар 2025, 01:53

Друзья простите меня. Я никого здесь не хочу обидеть. Эмуляторы компьютеров я очень люблю. Я когда в первый раз увидел Microsoft Virtual PC, ещё когда он был платный, я сразу понял что это бесценная программа. Благодаря Microsoft Virtual PC 2004, я увидел систему RedHat Apollo во всей его красоте, хотя на сегодняшний день мало кто её видел и помнит. Долгое время я на работе и дома сидел в NetBSD через Microsoft Virtual PC. Очень качественно и добротно он сделан и главное просто. Особенно это оценишь, если потом используешь QEMU, Bochs,, там где без мануалов фиг разберёшься.. Сегодня, такая программа это Virtual Box. Его так развили, поставили ускорители эмуляторы видео памяти и прочее, что на сегодняшний день, на нём можно использовать и DOS и Unix, без этих проблем, что я перечислил. Но так жизнь проходила, что больше я конечно сидел на реальном железе. У меня были простые надёжные китайские компьютеры AsRock со встроенной видео картой, а в один из них я ещё Nvidia карту засандалил. Пошёл в сборку компьютеров, купил прямо у рабочего карту. Отнёс на работу, где ребята компьютерщики мне её прикрутили и я пользовался ими долгое время и они не ломались. Уже пошли Windows Vista, семёрка, а я сидел на том старье. Потом мне подарили с Германии раритетный компьютер очень хороший. Там заходишь в BIOS и там нарисованы черепашка, бегущий человек это предустановленные настройки и ты выбираешь что тебе нужно. На корпусе переключатель Turbo, где скорость компьютера увеличивается. У меня был диск 200 игр для дос. Я поставил туда кучу игр оттуда и подарил дочери. Операционка там была msdos 622.
zhasmin2004
Мастер Даунгрейда

Сообщение zhasmin2004 » 27 мар 2025, 02:08

Потом мне надо было работать через интернет удалённо и я пошёл в комиссионку и купил там интересный компьютер. Он был сделан на стыке этих двух эпох где со старых x86 вдруг все ринулись на супер компьютеры с Windows Vista и этот компьютер воплощал в себе эти две эпохи. Надо было просто зайти в Биос и выбрать преднастройки под старую или новую систему. Да, тогда так делали. Потом, когда я его уже использовал для работы я снёс Windows 10 и поставил старую добрую Windows Server 2003, потому что она поддерживала технологию DMA 5 повышеная скорость жесткого диска и на этот компьютер я залил всё что у меня было, превратив его реально в сервер. А пользоваться продолжал этими AsRock и ещё у меня был ноутбук Toshiba для Windows xp. Но реально на нём была OpenBSD. Недавно я отдал эти компьютеры тем кому они были нужны. Они до сих пор работали. А сейчас у меня Нетбук с Linux, Windows xp и DOS. Вот почему на сегодняшний день мне не нужны эмуляторы. Да уже и нет времени и желания изучать новые.
zhasmin2004
Мастер Даунгрейда

Сообщение zhasmin2004 » 27 мар 2025, 02:13

Yaranga простите! Не заметил Ваше сообщение .. оно так незаметно проскочило, когда я писал эти километры. Да это смешная поговорка: "разносторонне ограничениченые" люди. Можно ещё додумать к этим словам. Русский язык позволяет выдумывать новые слова и фразы
zhasmin2004
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 27 мар 2025, 03:21

zhasmin2004 писал(а):Потом мне подарили с Германии раритетный компьютер очень хороший. Там заходишь в BIOS и там нарисованы черепашка, бегущий человек это предустановленные настройки и ты выбираешь что тебе нужно.

Такой?

amibios-graphic-86box.png
amibios-graphic-86box.png (255.12 Кб) Просмотров: 648
Последний раз редактировалось Yaranga 27 мар 2025, 03:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение zhasmin2004 » 27 мар 2025, 03:30

Да , видно, что это шикарный эмулятор. Да я уже навёл справки за него. Мне так объяснили, что он сложный и надо точно знать что ты вводишь в настройках. А для начала лучше пользоваться pcem. Там мне сказали.
zhasmin2004
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 27 мар 2025, 03:48

Там тебе не совсем так сказали, он не сложный, он более прожорливый. 86box это тот же PCem, только знает в несколько раз больше железа. Но требует более мощного компьютера.
А насчёт сложности он гораздо проще, чем Qemu или Bochs - вводить ничего не надо. Там просто надо понимать, что если у тебя основной компьютер что-то вроде Core 2 Duo, машину на Socket 370 со вторым Пентиумом он мягко говоря не сможет съэмулировать, ну или в тот виртуальный Пентиум 2 не стоит вставлять виртуальную видеокарту ISA CGA.
Последний раз редактировалось Yaranga 27 мар 2025, 04:04, всего редактировалось 1 раз.
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение zhasmin2004 » 27 мар 2025, 04:24

Да я понял. А в том прошлом Вашем сообщении я незаметил слово: "такой?" Написаное перед картинкой . Нет он не такой. Там более красивая современная картинка. Интересно что несколько лет назад, на этом форуме обсуждался этот компьютер. Я думаю что можно найти эту тему введя в поиске Turbo. Эта кнопка веселила не одну группу людей. Я думаю что и на современных компьютерах , -- можно установить такую кнопку. Почему бы и нет?
zhasmin2004
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 27 мар 2025, 08:25

Вообще-то на современных компьютерах это автоматически делается.
А по кнопке "турбо" - так это такой же всем (кроме Вас) известный аттрибут компьютеров на 286, 386 и 486 процессорах.
По биосу - ну фиг знает, там несколько сотен разных машин эмулируется, а я как раз искал на тех, где кнопки "турбо" уже не было, то есть "современный" биос надо искать на более старой машине.
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение zhasmin2004 » 27 мар 2025, 12:14

всем (кроме Вас) известный

Ну почему он мне неизвестный, если он у меня был. А известно ли Вам, что эти процессоры тоже не всегда переделывались с нуля. Обычно их просто улучшали, поэтому новый процессор был просто улучшенной модификацией старого. Вы может слышали такую фразу, что программы написанные на ассемблере не могут работать на других компьютерах? Между тем работают и ещё как работают. Потому что вот эти конструкции процессору типа mov AX, они работают везде, ведь архитектуру основную процессора не трогают. Это можно сравнить с практической жизнью, где водитель Запорожца может пересесть на Audio и тоже управлять им, так как рычаги управления у них схожи. И если, например у Запорожца была кнопка "Впрыск топлива" то её вполне можно поместить на панель Audio. Понимаете о чем я?
zhasmin2004
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 27 мар 2025, 18:39

zhasmin2004, да конечно понимаю и давно в курсе. Ещё буковку о у Audio убрать для полного счастья и всё правильно будет. Без обид. :)
А про
zhasmin2004 писал(а):Ну почему он мне неизвестный, если он у меня был. А известно ли Вам, что эти процессоры тоже не всегда переделывались с нуля. Обычно их просто улучшали, поэтому новый процессор был просто улучшенной модификацией старого.
Тоже без обид. Вы его названия не запомнили?
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение Yaranga » 27 мар 2025, 19:24

zhasmin2004 писал(а):Он был сделан на стыке этих двух эпох где со старых x86 вдруг все ринулись на супер компьютеры с Windows Vista и этот компьютер воплощал в себе эти две эпохи. Надо было просто зайти в Биос и выбрать преднастройки под старую или новую систему. Да, тогда так делали.
Вот тоже интересно, как такое чудо могло называться. В эмуляторах, насколько я понимаю, его нет - слишком новый он для них...
zhasmin2004 писал(а):Потом мне подарили с Германии раритетный компьютер очень хороший. Там заходишь в BIOS и там нарисованы черепашка, бегущий человек это предустановленные настройки и ты выбираешь что тебе нужно. На корпусе переключатель Turbo, где скорость компьютера увеличивается.
А такое чудо походу тоже в эмуляторы не попало. Да более того, ни с какими условиями ничего подобного не находится ни в яндекс-картинках, ни в аналогичном сервисе от гугля... Что же это было?
Вложения
asrock-boot-86box.png
asrock-boot-86box.png (96.35 Кб) Просмотров: 412
compaq-boot-86box.png
compaq-boot-86box.png (34.39 Кб) Просмотров: 410
sony-boot-86box.png
sony-boot-86box.png (30.48 Кб) Просмотров: 411
supermicro-bios-86box.png
supermicro-bios-86box.png (226.39 Кб) Просмотров: 409
Yaranga
Мастер Даунгрейда

Сообщение zhasmin2004 » 27 мар 2025, 20:39

Он до сих пор у меня есть. Лежит на чердаке. Брат по ошибке снял с него привод CD. Он не знал что это чистый аудио CD. Я могу его пойти сфотать. Но я нашёл почти такой в интернете. Фотографии BIOS, которые я упомянул, к сожалению отсутствуют в интернете, пока я смотрел, но я нашёл упоминание о черепахе в BIOS и зайце. Видимо я ошибся, со временем забыл. Да там видно заяц и черепаха с предустановками.
zhasmin2004
Мастер Даунгрейда

Сообщение zhasmin2004 » 27 мар 2025, 20:44

zhasmin2004
Мастер Даунгрейда

Сообщение zhasmin2004 » 27 мар 2025, 20:45

Вот он на ссылке вверху-слева внизу, почти такой как у меня, можно сказать, что это он. Порт для мыши не такой как обычный зелёный ps2 , а такой как раньше на колонках музыкальных был. Круглый разъем с несколькими контактами, напоминающий аудиоразъем (DIN) или 9-контактный D-Sub (DE-9). Поскольку этот раритет прислали из Германии, возможно, это одна из популярных в Европе марок (например, Vobis, Escom или Siemens-Nixdorf).
Последний раз редактировалось zhasmin2004 27 мар 2025, 20:59, всего редактировалось 3 раз(а).
zhasmin2004
Мастер Даунгрейда

Пред.След.

Вернуться в Операционные системы