27 лет назад, в 1997 г., я установила на свой первый компьютер, появившийся у меня дома 6 февраля 1996 г. (процессор Intel 80486DX2, частота 66 МГц, ОЗУ SIMM 4 МБ, HDD 640 МБ,ОС MSDOS 6.22, NC 5.0 Rus,архиватор Arj) ОС Windows 95 OSR2 (русская версия, датированная 12.11.1996). Установка мне в конце концов удалась, но только в результате многомесячных колоссальных трудов
32-томный Arj-архив с дистрибутивом Windows я в двадцатых числах мая 1997 г. скачала на дискеты с компьютера в школе, в которой я в то время работала учителем математики и информатики. Файлы дистрибутива были упорядочены по расширению, а затем по имени. Любопытно, что при такой сортировке первый файл Windows назывался autoexec.bat (какая банальность, не правда ли?) Вторым был файл setupnm.bat (также весьма банальный - с единственной командой Set setup=setup). Далее следовали четыре bin'a - dossetup.bin, oemsetup.bin, suhelper.bin и winsetup.bin. И после них 28 cab'ов - многотомный архив, содержащий файлы Windows - mini.cab, precopy1.cab и precopy2.cab, и 25 основных томов - с win95_02.cab по win95_26.cab. После cab'ов шел command.com и другие com'ы, далее - cpi'шки, dmf'ки, drv'шки, exe'шники (важнейшим из которых является setup.exe), hlp'ы, inf'ы, pif'ы, rtl'ки (одну из них - pcmcia.rtl - я называла почему ЦРУ?.rtl - ведь Пэ-Це-Эм ассоциируется с вопросом почему?, а CIA - это ЦРУ)), sys'ы, и заканчивалось всё это хозяйство файлом msbatch.xpr.
Для установки Windows надо было запустить файл setup.exe, что я и сделала, набрав в командной строке пятого Нортона команду setup и нажав Enter. Инсталляция началась...
Она включает в себя следующие этапы:
1) собственно программа setup.exe запускает встроенный русификатор (переключение алфавита - по двум шифтам) и вызывает программу setupcor.exe;
2) setupcor вызывает scandisk, который проверяет логическую структуру диска C: (проверку можно пропустить, запустив setup с ключом /is). Если всё прошло благополучно, вызывается dossetup.bin;
3) dossetup.bin вызывает extract.exe, которая распаковывает первый том архива - mini.cab. Из этого тома вызывается dosx.exe;
4) dosx переводит компьютер из режима dos в режим mini-windows. Оболочкой системы является winsetup.bin;
5) winsetup.bin вызывает библиотеку lzexpand.dll (извлеченную из mini.cab'а), которая распаковывает следующие два тома - precopy1.cab и precopy2.cab (сопровождается полоской с процентами и текстом Распаковка файлов, необходимых для установки Windows 95);
6) вызывается программа suwin.exe (извлеченная из precopy2.cab'а), которая и будет устанавливать Windows;
7) в первую очередь, suwin обновляет загрузочные файды ОС (io.sys, msdos.sys и command.com), а также - загрузочный сектор диска C: (именно так - сначала файлы, а потом - сектор), т. е., попросту, выполняет команду sys. И теперь внимание - Первый глюк: параметр Virus Warning в Bios'e должен быть выключен. Если он включен, то появляется табличка с текстом: Boot sector has been modified. Type Y to accept this change and any other key to discard. Вы нажимаете клавишу Y (имея в виду одобрительное английское Yes). Но увы, табличка не исчезает - компьютер трактует ваше нажатие, как Н, т. е. категорическое русское Нет! Не помогают ни два шифта, ни другая комбинация - в данный момент латиница намертво заблокирована. Инсталляция безнадежно виснет, и ничего не остается, как перезагрузиться (не забыв при этом заглянуть в Bios и отключить Virus Warning) и начать всё с начала;
8) далее suwin проверяет конфигурацию вашего компьютера. Второй глюк: во время проверки во флоппи-дисководе обязательно должна быть дискета (желательно - защищенная от записи). Дискеты нет - всё, повисли (перезагрузка, и начинаем всё с начала). Дискета есть, но она не защищена от записи - ее загрузочный сектор будет испорчен. Придется ее или переформатировать (естественно, с потерей всех данных), или попытаться исправить нортоновской программой NDD (которая поможет вам в беде));
9) у вас спросят, куда устанавливать Windows - в C:\Windows или в другой каталог (пока еще каталог - папки и мамки у вас появятся только на завершающих стадиях установки), а также ваше имя и название организации, в которой вы работаете;
10) выбор типа установки (стандартная, минимальная, портативная или выборочная). Лучше выбрать последний вариант и отметить галочкой только те компоненты, которые вам действительно нужны);
11) проверка конфигурации периферийных устройств (монитора, принтера, модема и др.) и выбор соответствующих драйверов;
12) создание аварийной загрузочной дискеты DOS 7.10 (шаг можно пропустить);
13) подготовка к копированию файлов (внизу появляется синяя полоса с барабанчиком). Если у вас не слишком много ОЗУ, и вы устанавливаете Windows из-под DOS, то данный этап будет весьма долгим - минут этак 45, не меньше. Причем может повезти, и в один прекрасный миг появятся песочные часы. Это означает, что подготовка подошла - нет, не к концу, а только к середине. А может и не подвезти - в один не менее прекрасный миг появится окошко с текстом: Ошибка SU-0099. Ошибка распределения памяти (0х66). Это Третий глюк. Ничего не остается, как нажать волшебную кнопочку ОК. После этого в компьютере что-то пощелкает, что-то потрескает - программа Suwin удалит все установочные файлы, и компьютер вернется в DOS. А точнее - в ваш любимый NC. А вам ничего не остается, как распрощаться с мечтой о Windows до лучших времен (можно поплакаться мамке в жилетку, что у вас не будет ни одной папки, а будут только эти набившие оскомину каталоги);
14) если Третий глюк миновал вас, и в один прекрасный миг вы увидели песочные часы - значит, осталось подождать еще 45 минут, и начнется копирование файлов. В центре экрана появится картинка, анонсирующая первую возможность Windows, а внизу - полоска с надписью: Идет копирование, и индикатором, показывающим ноль процентов. Можно смело идти пить чай (ну или там пиво). Если, вернувшись к компьютеру после возлияния, вы с ужасом обнаружите, что так и остался ноль процентов, значит произошел Четвертый глюк. Действия - те же, что и при других глюках. А если ноль постепенно сменяется всё возрастающими значащими цифрами, значит всё в порядке - suwin вызвал lzexpand, который распаковывает win95_xx.cab'ы и автоматически рассортировывает файлы по каталогам. Причем он ставит те и только те файлы, которые требуются для заказанной вами конфигурации;
15) как только индикатор дойдет до 100%, начнется подготовка к перезагрузке компьютера. В это время формируются файлы win.ini, system.ini, wininit.ini, а также файлы системного реестра - system.dat и user.dat;
16) выполняется перезагрузка компьютера (можно заглянуть в Bios и вернуть Virus Warning). Вместо обычного сообщения Starting MS-DOS появляется Starting Windows 95. И затем - красивая синяя заставка с оранжевой надписью Идет подготовка Windows 95 к первому запуску (картинка хранится в файле logo.sys, помещенном в корневой каталог диска C:; данный файл был переименован из sulogo.sys, извлеченного из одного из томов cab-архива). Загружаются драйверы config.sys'а (в обязательном порядке - himem.sys, ifshlp.sys и setver.exe). Выполняется autoexec.bat. Загружается... нет, не Windows, а старый-добрый Norton Commander. Причем, если у вас русскоязычная версия NC, то все русские надписи будут в абракадабре. Это произошло потому, что suwinья переместила команды русификации (пару команд mode и одну keyb) в конец autoexec.bat'а, после NC);
17) запускаем волшебную команду win. Появляется надпись: Программа установки обновляет файлы конфигурации. Это может занять несколько минут. В компьютере начинается страшный скрежет. Это работает "программа-убийца" wininit.exe. Она берет в руки "оружие" - файл wininit.ini и совершает следующие "преступления":
1) сначала быстро выполняется секция [rename] файла wininit.ini:
1.1) некоторые файлы в каталоге windows\system переименовываются: kommctrl.dll в commctrl.dll, user.001 в user.exe, netware.tmp в netware.drv и др.;
1.2) файлы windows\ttfcache и C:\logo.sys удаляются;
2) затем весьма долго выполняется секция [combineVxDs] файла wininit.ini:
2.1) файл windows\system\vmm32.vxd копируется в vmm32.tmp;
2.2) в vmm32.tmp вставляются программные части всех файлов, указанных в левой части уравнений секции (причем именно в той последовательности, в которой они указаны в секции);
2.3) файл vmm32.tmp сжимается. Сжатый файл получает имя vmm32.cmp;
2.4) файлы vmm32.vxd и vmm32.tmp удаляются, а vmm32.cmp переименовывается в vmm32.vxd. Удаляются все файлы, указанные в левой части уравнений секции;
2.5) файл wininit.ini переименовывается в wininit.bak. Появляется сообщение: Обновление файлов конфигурации завершено. Загрузка Windows продолжается;
18) управление передается обновленному файлу vmm32.vxd - основному загрузчику windows. Он загружает драйверы, вставленные wininit'ом внутрь vmm32 (а также два файла, "помилованных убийцей" и оставшихся в каталоге windows\system\vmm32 - ifsmgr.vxd и ios.vxd; здесь же остался и qemmfix.vxd, но фактически он не используется). На этапе инициализации драйверов возможны три глюка:
1) если вы вернули Virus Warning в Bios'е, то при инициализации некоторого драйвера (какого именно - мне не удалось установить) появляется та же табличка, что и при Первом глюке. Но на сей раз латиница не заблокирована, и нажатие игрека решает проблему;
2) экран очищается, и в верхней части появляется сообщение: При инициализации устройства ios: файл в каталоге \iosubsys поврежден или системе не хватает памяти. Компьютер виснет, спасает только перезагрузка. Ничего не поделаешь - придется ограничиться DOS'ом 7.10, а для Windows 95 OSR2 у вас недостаточно ОЗУ;
3) появляется Синий "Экран Смерти" с надписью: Сбой инициализации устройства VFAT. Устройство или ресурс, необходимые для загрузки VFAT, отсутствуют или недоступны. Продолжение загрузки VFAT невозможно. Система остановлена (и опять - зависание).
В отличие от предшествующей, данная проблема легко решается, причем всего за две перезагрузки. Перезагружаемся, редактируем из-под Нортона файл config.sys, вставляем в него строку device=c:\windows\ifshlp.sys, и еще раз перезагружаемся. Теперь всё идет как по маслу!
19) если инициализация всех vxd-устройств благополучно, то загружаются драйверы comm.drv, keyboard.drv, mouse.drv и другие, затем программа msgsrv32.exe и некоторые другие файлы. Создаются резервные копии файлов системного реестра - system.da0 и user.da0 (которые безжалостно затирают почти все файлы, "убитые" wininit'ом, разве только perf.vxd, расположенный ближе к концу диска, еще можно будет восстановить unerase'ом). Выполняется настройка самонастраивающихся устройств Plug and Play (а точнее, Plug and Pray). Создаются группы для Диспетчера программ, которые сразу же копируются в разделы Главного меню. Выбирается часовой пояс. Выполняется еще одна перезагрузка. На этот раз появляется белая заставка: Windows 95. Microsoft Internet Explorer (на место C:\logo.sys поставлен другой файл - переименованный logo2_0.sys). Загружается NC с абракадаброй. В этот момент целесообразно удалить строку NC из autoexec.bat'a и еще раз перезагрузиться. И тогда, наконец, загрузится Windows 95 во всей своей красе - с бледно-зеленым рабочим столом, ярлыками и кнопкой Пуск. И вы смело можете сказать мамке, что каталогов у вас больше нет - теперь в компьютере только папки.
Включив домашний компьютер и распаковав Arj-архив в один из майских вечеров 1997 г., я запустила из-под NC команду setup. Первая попытка у меня закончилась полным фиаско - в Bios'e был включен Virus Warning, и установка дошла только до Первого глюка. Перезагружаюсь, захожу в Bios, отключаю Virus Warning. Компьютер безнадежно повис - белый курсор на черном фоне, нет даже сообщения Non-system disk or disk error (как я выяснила впоследствии, инсталлятор обновил загрузочные файлы MS-DOS до версии 7.10, но не смог из-за Virus Warning'а обновить загрузочный сектор. Несовместимость старого сектора с новыми файлами и привела к описанной картине).
Перезагружаюсь с дискеты, прогоняю команду sys, перезагружаюсь с винчестера, вторично запускаю Setup. На этот раз не было ни Первого, ни Второго глюка (благо, дискета осталась в дисководе и была защищена от записи). И, о чудо! - после двух часов мытарств я дошла до нуля процентов. Но ноль так и оставался нулем. Четвертый глюк...
Чудо, при котором я дошла до Четвертого глюка, больше не повторилось. Несколько попыток инсталляции, которые я предприняла в последующие дни, закончились Третьим глюком.
В июне 1997 г., расшифровав файл copy.inf из precopy2.cab'а, я выполнила "искусственную инсталляцию" - распаковала программой extract все cab'ы (на это потребовалось около двух часов) и рассортировала их по каталогам. Опять неудача - Синий Экран Смерти, сбой инициализации устройства VFAT. Если б я тогда знала, что до действующей Windows мне остался только один шажок - включить в config.sys запуск драйвера ifshlp.sys... С оболочкой - Диспетчером программ такая искусственно установленная система вполне могла бы худо-бедно работать...
И наконец уже в сентябре моя знакомая, которой я рассказала о своих проблемах, предложила мне установить Windows 95 с ее компакт-диска. Правда, CD-ROM'а в моем компьютере в то время не было, но она принесла свой привод, который, отвинтив крышку корпуса, мы присоединили к моей машине. Из-под Нортона мы запустили "сидишную" версию Setup'а.
Сначала всё пошло по знакомому пути, но, кроме имени и организации инсталлятор почему-то потребовал ввести серийный номер, который раньше не требовался. Номер был указан на коробке от диска, и мы его ввели.
Вскоре началась подготовка к копированию. Я приготовилась к долгой барабанной дроби, которая должна закончиться Третьим глюком. Но уже через шесть секунд появились песочные часы, а через тринадцать началось копирование. И ноль процентов очень быстро стал сменяться всё возрастающими значащими цифрами.
Данная инсталляция закончилась полным успехом, и у меня на компьютере появилась действующая Windows 95. Мы отсоединили CD-привод, и знакомая забрала его с собой.
Вскоре я поняла, почему нам удалось установить Windows 95 - это была другая версия, не OSR2, а 95.0, датированная 02.10.1995 и основанная на DOS 7.00. А через пять дней я решила попробовать установить "свою" версию из-под Windows. На этот раз всё быстро и благополучно установилось и заработало. По-видимому, памяти не хватало не на саму OSR2, а только на ее инсталляцию из-под DOS. Я заменила на дискетах дистрибутив действующей копией OSR2. Как показал дальнейший опыт, при авариях с такой копии вполне можно было восстановиться.