Как я мучилась при установке Windows 95 OSR2

Всевозможные операционные системы от CP/M до Vista

Как я мучилась при установке Windows 95 OSR2

Сообщение Мария Константиновна » 01 июн 2024, 00:58

27 лет назад, в 1997 г., я установила на свой первый компьютер, появившийся у меня дома 6 февраля 1996 г. (процессор Intel 80486DX2, частота 66 МГц, ОЗУ SIMM 4 МБ, HDD 640 МБ,ОС MSDOS 6.22, NC 5.0 Rus,архиватор Arj) ОС Windows 95 OSR2 (русская версия, датированная 12.11.1996). Установка мне в конце концов удалась, но только в результате многомесячных колоссальных трудов

32-томный Arj-архив с дистрибутивом Windows я в двадцатых числах мая 1997 г. скачала на дискеты с компьютера в школе, в которой я в то время работала учителем математики и информатики. Файлы дистрибутива были упорядочены по расширению, а затем по имени. Любопытно, что при такой сортировке первый файл Windows назывался autoexec.bat (какая банальность, не правда ли?) Вторым был файл setupnm.bat (также весьма банальный - с единственной командой Set setup=setup). Далее следовали четыре bin'a - dossetup.bin, oemsetup.bin, suhelper.bin и winsetup.bin. И после них 28 cab'ов - многотомный архив, содержащий файлы Windows - mini.cab, precopy1.cab и precopy2.cab, и 25 основных томов - с win95_02.cab по win95_26.cab. После cab'ов шел command.com и другие com'ы, далее - cpi'шки, dmf'ки, drv'шки, exe'шники (важнейшим из которых является setup.exe), hlp'ы, inf'ы, pif'ы, rtl'ки (одну из них - pcmcia.rtl - я называла почему ЦРУ?.rtl - ведь Пэ-Це-Эм ассоциируется с вопросом почему?, а CIA - это ЦРУ)), sys'ы, и заканчивалось всё это хозяйство файлом msbatch.xpr.

Для установки Windows надо было запустить файл setup.exe, что я и сделала, набрав в командной строке пятого Нортона команду setup и нажав Enter. Инсталляция началась...

Она включает в себя следующие этапы:

1) собственно программа setup.exe запускает встроенный русификатор (переключение алфавита - по двум шифтам) и вызывает программу setupcor.exe;

2) setupcor вызывает scandisk, который проверяет логическую структуру диска C: (проверку можно пропустить, запустив setup с ключом /is). Если всё прошло благополучно, вызывается dossetup.bin;

3) dossetup.bin вызывает extract.exe, которая распаковывает первый том архива - mini.cab. Из этого тома вызывается dosx.exe;

4) dosx переводит компьютер из режима dos в режим mini-windows. Оболочкой системы является winsetup.bin;

5) winsetup.bin вызывает библиотеку lzexpand.dll (извлеченную из mini.cab'а), которая распаковывает следующие два тома - precopy1.cab и precopy2.cab (сопровождается полоской с процентами и текстом Распаковка файлов, необходимых для установки Windows 95);

6) вызывается программа suwin.exe (извлеченная из precopy2.cab'а), которая и будет устанавливать Windows;

7) в первую очередь, suwin обновляет загрузочные файды ОС (io.sys, msdos.sys и command.com), а также - загрузочный сектор диска C: (именно так - сначала файлы, а потом - сектор), т. е., попросту, выполняет команду sys. И теперь внимание - Первый глюк: параметр Virus Warning в Bios'e должен быть выключен. Если он включен, то появляется табличка с текстом: Boot sector has been modified. Type Y to accept this change and any other key to discard. Вы нажимаете клавишу Y (имея в виду одобрительное английское Yes). Но увы, табличка не исчезает - компьютер трактует ваше нажатие, как Н, т. е. категорическое русское Нет! Не помогают ни два шифта, ни другая комбинация - в данный момент латиница намертво заблокирована. Инсталляция безнадежно виснет, и ничего не остается, как перезагрузиться (не забыв при этом заглянуть в Bios и отключить Virus Warning) и начать всё с начала;

8) далее suwin проверяет конфигурацию вашего компьютера. Второй глюк: во время проверки во флоппи-дисководе обязательно должна быть дискета (желательно - защищенная от записи). Дискеты нет - всё, повисли (перезагрузка, и начинаем всё с начала). Дискета есть, но она не защищена от записи - ее загрузочный сектор будет испорчен. Придется ее или переформатировать (естественно, с потерей всех данных), или попытаться исправить нортоновской программой NDD (которая поможет вам в беде));

9) у вас спросят, куда устанавливать Windows - в C:\Windows или в другой каталог (пока еще каталог - папки и мамки у вас появятся только на завершающих стадиях установки), а также ваше имя и название организации, в которой вы работаете;

10) выбор типа установки (стандартная, минимальная, портативная или выборочная). Лучше выбрать последний вариант и отметить галочкой только те компоненты, которые вам действительно нужны);

11) проверка конфигурации периферийных устройств (монитора, принтера, модема и др.) и выбор соответствующих драйверов;

12) создание аварийной загрузочной дискеты DOS 7.10 (шаг можно пропустить);

13) подготовка к копированию файлов (внизу появляется синяя полоса с барабанчиком). Если у вас не слишком много ОЗУ, и вы устанавливаете Windows из-под DOS, то данный этап будет весьма долгим - минут этак 45, не меньше. Причем может повезти, и в один прекрасный миг появятся песочные часы. Это означает, что подготовка подошла - нет, не к концу, а только к середине. А может и не подвезти - в один не менее прекрасный миг появится окошко с текстом: Ошибка SU-0099. Ошибка распределения памяти (0х66). Это Третий глюк. Ничего не остается, как нажать волшебную кнопочку ОК. После этого в компьютере что-то пощелкает, что-то потрескает - программа Suwin удалит все установочные файлы, и компьютер вернется в DOS. А точнее - в ваш любимый NC. А вам ничего не остается, как распрощаться с мечтой о Windows до лучших времен (можно поплакаться мамке в жилетку, что у вас не будет ни одной папки, а будут только эти набившие оскомину каталоги);

14) если Третий глюк миновал вас, и в один прекрасный миг вы увидели песочные часы - значит, осталось подождать еще 45 минут, и начнется копирование файлов. В центре экрана появится картинка, анонсирующая первую возможность Windows, а внизу - полоска с надписью: Идет копирование, и индикатором, показывающим ноль процентов. Можно смело идти пить чай (ну или там пиво). Если, вернувшись к компьютеру после возлияния, вы с ужасом обнаружите, что так и остался ноль процентов, значит произошел Четвертый глюк. Действия - те же, что и при других глюках. А если ноль постепенно сменяется всё возрастающими значащими цифрами, значит всё в порядке - suwin вызвал lzexpand, который распаковывает win95_xx.cab'ы и автоматически рассортировывает файлы по каталогам. Причем он ставит те и только те файлы, которые требуются для заказанной вами конфигурации;

15) как только индикатор дойдет до 100%, начнется подготовка к перезагрузке компьютера. В это время формируются файлы win.ini, system.ini, wininit.ini, а также файлы системного реестра - system.dat и user.dat;

16) выполняется перезагрузка компьютера (можно заглянуть в Bios и вернуть Virus Warning). Вместо обычного сообщения Starting MS-DOS появляется Starting Windows 95. И затем - красивая синяя заставка с оранжевой надписью Идет подготовка Windows 95 к первому запуску (картинка хранится в файле logo.sys, помещенном в корневой каталог диска C:; данный файл был переименован из sulogo.sys, извлеченного из одного из томов cab-архива). Загружаются драйверы config.sys'а (в обязательном порядке - himem.sys, ifshlp.sys и setver.exe). Выполняется autoexec.bat. Загружается... нет, не Windows, а старый-добрый Norton Commander. Причем, если у вас русскоязычная версия NC, то все русские надписи будут в абракадабре. Это произошло потому, что suwinья переместила команды русификации (пару команд mode и одну keyb) в конец autoexec.bat'а, после NC);

17) запускаем волшебную команду win. Появляется надпись: Программа установки обновляет файлы конфигурации. Это может занять несколько минут. В компьютере начинается страшный скрежет. Это работает "программа-убийца" wininit.exe. Она берет в руки "оружие" - файл wininit.ini и совершает следующие "преступления":

1) сначала быстро выполняется секция [rename] файла wininit.ini:

1.1) некоторые файлы в каталоге windows\system переименовываются: kommctrl.dll в commctrl.dll, user.001 в user.exe, netware.tmp в netware.drv и др.;
1.2) файлы windows\ttfcache и C:\logo.sys удаляются;

2) затем весьма долго выполняется секция [combineVxDs] файла wininit.ini:

2.1) файл windows\system\vmm32.vxd копируется в vmm32.tmp;
2.2) в vmm32.tmp вставляются программные части всех файлов, указанных в левой части уравнений секции (причем именно в той последовательности, в которой они указаны в секции);
2.3) файл vmm32.tmp сжимается. Сжатый файл получает имя vmm32.cmp;
2.4) файлы vmm32.vxd и vmm32.tmp удаляются, а vmm32.cmp переименовывается в vmm32.vxd. Удаляются все файлы, указанные в левой части уравнений секции;
2.5) файл wininit.ini переименовывается в wininit.bak. Появляется сообщение: Обновление файлов конфигурации завершено. Загрузка Windows продолжается;

18) управление передается обновленному файлу vmm32.vxd - основному загрузчику windows. Он загружает драйверы, вставленные wininit'ом внутрь vmm32 (а также два файла, "помилованных убийцей" и оставшихся в каталоге windows\system\vmm32 - ifsmgr.vxd и ios.vxd; здесь же остался и qemmfix.vxd, но фактически он не используется). На этапе инициализации драйверов возможны три глюка:

1) если вы вернули Virus Warning в Bios'е, то при инициализации некоторого драйвера (какого именно - мне не удалось установить) появляется та же табличка, что и при Первом глюке. Но на сей раз латиница не заблокирована, и нажатие игрека решает проблему;
2) экран очищается, и в верхней части появляется сообщение: При инициализации устройства ios: файл в каталоге \iosubsys поврежден или системе не хватает памяти. Компьютер виснет, спасает только перезагрузка. Ничего не поделаешь - придется ограничиться DOS'ом 7.10, а для Windows 95 OSR2 у вас недостаточно ОЗУ;
3) появляется Синий "Экран Смерти" с надписью: Сбой инициализации устройства VFAT. Устройство или ресурс, необходимые для загрузки VFAT, отсутствуют или недоступны. Продолжение загрузки VFAT невозможно. Система остановлена (и опять - зависание).
В отличие от предшествующей, данная проблема легко решается, причем всего за две перезагрузки. Перезагружаемся, редактируем из-под Нортона файл config.sys, вставляем в него строку device=c:\windows\ifshlp.sys, и еще раз перезагружаемся. Теперь всё идет как по маслу!

19) если инициализация всех vxd-устройств благополучно, то загружаются драйверы comm.drv, keyboard.drv, mouse.drv и другие, затем программа msgsrv32.exe и некоторые другие файлы. Создаются резервные копии файлов системного реестра - system.da0 и user.da0 (которые безжалостно затирают почти все файлы, "убитые" wininit'ом, разве только perf.vxd, расположенный ближе к концу диска, еще можно будет восстановить unerase'ом). Выполняется настройка самонастраивающихся устройств Plug and Play (а точнее, Plug and Pray). Создаются группы для Диспетчера программ, которые сразу же копируются в разделы Главного меню. Выбирается часовой пояс. Выполняется еще одна перезагрузка. На этот раз появляется белая заставка: Windows 95. Microsoft Internet Explorer (на место C:\logo.sys поставлен другой файл - переименованный logo2_0.sys). Загружается NC с абракадаброй. В этот момент целесообразно удалить строку NC из autoexec.bat'a и еще раз перезагрузиться. И тогда, наконец, загрузится Windows 95 во всей своей красе - с бледно-зеленым рабочим столом, ярлыками и кнопкой Пуск. И вы смело можете сказать мамке, что каталогов у вас больше нет - теперь в компьютере только папки.

Включив домашний компьютер и распаковав Arj-архив в один из майских вечеров 1997 г., я запустила из-под NC команду setup. Первая попытка у меня закончилась полным фиаско - в Bios'e был включен Virus Warning, и установка дошла только до Первого глюка. Перезагружаюсь, захожу в Bios, отключаю Virus Warning. Компьютер безнадежно повис - белый курсор на черном фоне, нет даже сообщения Non-system disk or disk error (как я выяснила впоследствии, инсталлятор обновил загрузочные файлы MS-DOS до версии 7.10, но не смог из-за Virus Warning'а обновить загрузочный сектор. Несовместимость старого сектора с новыми файлами и привела к описанной картине).

Перезагружаюсь с дискеты, прогоняю команду sys, перезагружаюсь с винчестера, вторично запускаю Setup. На этот раз не было ни Первого, ни Второго глюка (благо, дискета осталась в дисководе и была защищена от записи). И, о чудо! - после двух часов мытарств я дошла до нуля процентов. Но ноль так и оставался нулем. Четвертый глюк...

Чудо, при котором я дошла до Четвертого глюка, больше не повторилось. Несколько попыток инсталляции, которые я предприняла в последующие дни, закончились Третьим глюком.

В июне 1997 г., расшифровав файл copy.inf из precopy2.cab'а, я выполнила "искусственную инсталляцию" - распаковала программой extract все cab'ы (на это потребовалось около двух часов) и рассортировала их по каталогам. Опять неудача - Синий Экран Смерти, сбой инициализации устройства VFAT. Если б я тогда знала, что до действующей Windows мне остался только один шажок - включить в config.sys запуск драйвера ifshlp.sys... С оболочкой - Диспетчером программ такая искусственно установленная система вполне могла бы худо-бедно работать...

И наконец уже в сентябре моя знакомая, которой я рассказала о своих проблемах, предложила мне установить Windows 95 с ее компакт-диска. Правда, CD-ROM'а в моем компьютере в то время не было, но она принесла свой привод, который, отвинтив крышку корпуса, мы присоединили к моей машине. Из-под Нортона мы запустили "сидишную" версию Setup'а.

Сначала всё пошло по знакомому пути, но, кроме имени и организации инсталлятор почему-то потребовал ввести серийный номер, который раньше не требовался. Номер был указан на коробке от диска, и мы его ввели.

Вскоре началась подготовка к копированию. Я приготовилась к долгой барабанной дроби, которая должна закончиться Третьим глюком. Но уже через шесть секунд появились песочные часы, а через тринадцать началось копирование. И ноль процентов очень быстро стал сменяться всё возрастающими значащими цифрами.

Данная инсталляция закончилась полным успехом, и у меня на компьютере появилась действующая Windows 95. Мы отсоединили CD-привод, и знакомая забрала его с собой.

Вскоре я поняла, почему нам удалось установить Windows 95 - это была другая версия, не OSR2, а 95.0, датированная 02.10.1995 и основанная на DOS 7.00. А через пять дней я решила попробовать установить "свою" версию из-под Windows. На этот раз всё быстро и благополучно установилось и заработало. По-видимому, памяти не хватало не на саму OSR2, а только на ее инсталляцию из-под DOS. Я заменила на дискетах дистрибутив действующей копией OSR2. Как показал дальнейший опыт, при авариях с такой копии вполне можно было восстановиться.
Последний раз редактировалось Мария Константиновна 30 янв 2025, 17:34, всего редактировалось 10 раз(а).
Cito liquescunt anni, nivis particulae,
Et cogitare terribile est, et cogitare de aeternitate.
Humano modo iam volo vivere,
Non saepe, sed interdum, saltem semel per hebdomadam.
Мария Константиновна
Опытный даунгрейдер

Re: Как я мучилась при установке Windows 95 OSR2

Сообщение krotan » 01 июн 2024, 16:28

Windows 95 OSR2 можно установить просто скопировав файлы с другого компьютера (кроме своп-файла) на предварительно установленный DOS родной версии.
krotan
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 01 июн 2024, 17:18

Иногда при этом система падает в BSOD, тут как повезёт. Особенно если какое-то экзотическое железо и драйверы используются.
Последний раз редактировалось uav 01 июн 2024, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 01 июн 2024, 18:36

uav писал(а):Иногда при этом система падает в BSOD
Чтобы этого не было, исходная система должна быть "чистая". То есть без каких-либо дополнительно установленных драйверов помимо стандартных windows-драйверов. Я даже в те времена для ускорения установки делал свой установщик windows, Он распаковывал такой архив плюс дистриюутивные драйверы, потому что 95/98 винда очень любят копаться в дистрибутивных драйверах...
krotan
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 02 июн 2024, 10:42

Когда-то товарищ Win95 похожим способом ставил на 486-е - на основном компьютере - Дюроне - ставил винт от "четверки" и с мультизагрузочного ставил винду (на дворе был 2005-й, так что, подобное было возможно :-)). Потом переставлял обратно в "четверку". Правда, для нормальной работы в таком случае машине требовалось 16 метров. Возможно, действительно, сперва стоило файл подкачки найти и потересть, но не догадались сделать.
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение RetroWin31 » 14 июл 2024, 11:45

Во по написала мемуары. Спасибо почитал. :D
Кроме других ретро древних компов 80х основной IBM совместимый это Siemens Nixdorf scenic pro s5
RetroWin31
Матерый даунгрейдер

Сообщение delit » 23 дек 2024, 00:37

Обалдеть!
Просто в детство вернулся! (старшие классы).
Как-то я заморачивался на запуск Win 3.1 в минимальной конфигурации с дискеты. Запустил, но на нормальный русский язык не хватило место на дискетке...

А тут! Про vmm32.vxd не было источников информации, но очень интересно оказалось. Спасибо!
Вообще до сих пор этим «старьём» болею... Так хочется обратно во времена IE 4.01/5... ну максимум FF 3.0 )))

И так и стоят на старом добром P3 одновременно Win98, WinNT 4, FreeBSD 6.2, MSDOS 6.22, Slackware Linux 4.0...
Эх... И соседки с диском Win95 у меня не было )))
delit
Новичок

Сообщение prof@leks » 30 дек 2024, 00:02

Я в детстве так-же полуось ставил, с ведра дискет )))
prof@leks
Новичок

Сообщение galileo250 » 23 янв 2025, 22:01

Ну я не мучился(всё стандартным образот устанавливалось)
galileo250
Новичок

Сообщение stepper88 » 24 янв 2025, 16:07

galileo250, ну, может быть, в Вашем случае все было легче :-) - больше оперативной памяти - 8 метров и более, емкий жесткий диск на 700 и более метров, не 386-й процессор, некривые драйвера, Win95OSR1 и выше :-) - нужное подчеркнуть :-) - сам уже в 2006-м году с соблюдением всего вышеперечисленного (дистр был на жестком диске) тоже без проблем все ставил :-) Зато весело было, когда пытался вкорячить Win95 на AMD K6-2 - пришлось после установки занижать до 200 с чем-то мегагерц тактовую частоту процессора, чтоб винда-таки загрузаилась и можно было поставить патч. Собственно, в итоге плюнул и поставил Win98, но из-за проблем с драйверами Radeon 9200 (WDM) - нужно было вкорячивать какой-то апдейт, а я не знал (писали, что в OSR 2.5 уже такой проблемы быть не должно, но не проверял)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Вернуться в Операционные системы