Ищу образы HDD, дающие ощущение, что хозяин отошёл совсем недавно

Найти и скачать программы и игры всех времен

Re: Ищу образы HDD, дающие ощущение, что хозяин отошёл совсем недавно

Сообщение clihlt » 11 июн 2025, 20:37

stepper88 писал(а):Aldus Photostyler был открытием
Замечательная программа была и мне в те годы она нравилась куда как больше, нежели фотошоп-одногодок и было очень жаль, когда её похоронили.
С уважением,
Владислав Васильев (aka clihlt).
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 12 июн 2025, 10:40

september2489 писал(а):Я жалею, что не сохранилась папка с документами с моего первого компьютера. Хорошо помню, как она худела с каждым годом. "Зачем мне это?" - думал я. Там были школьные рефераты, поделки на Делфи и всякий прикольный мусор из начала нулевых.

Вот и мне обидно, что не сохранились данные с первых жестких дисков. На первом из-за неудачной разбивки - нажал не вовремя OK в Partition Magic. Пострадали тогда фотографии старых списанных системников - 386DX LPX - стильные аппараты были. На первом институтском винте были и проекты, и скачанные книжки с мануалами. Впринципе, часть, возможно, осталась - основной винт где-то есть, а вот второй унес в институт для сервера и форматнул его. С институтского компа проекты забрал, но перекинул на нынешний рабочий компьютер. Тогда казалось - чего такого, а сейчас безопасники закрутили гайки - большинству пользователей запретили втыкать флешки, так что, сейчас если что-то скидывать-закидывать - надо просить других людей :-) ну или через почту.
clihlt писал(а):было очень жаль, когда её похоронили.

Вот и был удивлен, когда ее увидел - сам застал времена, когда правил фотошоп
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение .::. Typucm .::. » 12 июн 2025, 10:56

"дающие ощущение, что хозяин отошёл совсем недавно" мне одному от построения фразы Задорнов вспомнился? :-)

Если смотреть на то что было до интернета у нас, то задача более чем сложная, поскольку обычные пользователи так не заморачивались (да и мало кто мог себе это позволить). Хорошо если знали что о сжатие данных на дискетах (а не просто копировали их с помощью Long).

Я, например, с переходом с 386 потерял много чего, поскольку на новом железе оно не работало, а то что когда-то появятся эмуляторы - этого было не известно, а свободное место было ой как драгоценно. В итоге, оставшиеся данные с первого диска у меня тоже не сохранились, примерно как и у @stepper88. Где не нужно с перерасбивами нажал Ok и, диск стал девственником :-) ПО найти проблемы не было, а обжитые пользовательские данные за несколько лет тю-тю.

В этом плане проще всего со спектрумистами, у них железо платформы особо не менялось, а архивов очень много, сохранившихся "как есть".
Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами.
Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом - нет.
.::. Typucm .::.

Сообщение N!k » 12 июн 2025, 13:58

uav писал(а):На "Призраках" была тема:

Образ с этой темы на планшете "Digma" (Windows 10, PCem 17). Установлен на этом устройстве в 2021 году.
Вложения
IMG_20250612_131030_1.jpg
Последний раз редактировалось N!k 12 июн 2025, 18:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Изображение
Изображение
N!k
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 530 3 GHz, RAM 1024 Mb, HDD 80 GB, fdd-3,5", Windows Vista, Office 2010

Сообщение OCTAGRAM » 12 июн 2025, 19:00

danil писал(а):Я еще вчера хотел предположить, но боялся обидеть. Любите подглядывать? :mrgreen:

Во времена DOS не было такого понятия приватности. Ну представьте, вот у вас в школе комп стоит, школьники туда могут принести что угодно на дискетах, унести что угодно на дискетах. Мы смотрели, да, что делают другие. В школе, в университете иногда было интересно. И мы знали, что наше тоже кто-то может посмотреть. Ни сотрудники, ни школьники туда что-то особо личное не положат, но если им очень захочется, то в архив с паролем это сделают.

Дома компьютер общий. В те времена, которые мне интересны, на компьютере нельзя посмотреть видео. Ну хотя бы можно послушать музыку с CD через мостик CD-Audio. На компьютере нельзя выйти в Интернет. Я хотел модем. Я даже на олимпиаде по информатике выиграл WinModem, а у меня был только DOS, и модем не заработал. А если нет модема, то, казалось бы, а что на компьютере будет такого личного? Что-то личное в компьютере просто не появляется.

Если с работы комп, там да, там могут быть проблемы. Первые компы я видел на работе, и там опердень на FoxPro, базы данных с заказами. Я там это всё по касательной смотрел. Я пытался писать и на QuickBasic, и на FoxPro. FoxPro был красивый на диалоги, не такой красивый как Norton Utilities, но красивее Turbo Vision. Но писать в нём было не интересно. И тем более, какая там программа учёта работала на предприятии, тогда не в тему было. Если что-то такое на диске, да, наверное, dbf и idx надо поудалять.

stepper88 писал(а):сейвы игр

У меня папка игр с наигранными сейвам осталась!

https://disk.yandex.ru/d/atgmZIJRJ9s_qA

Это ещё в DOS некоторые особо важные папки переносились, и игры некоторые в число важных папок вошли и оказались на диске, а оттуда я на МакОСе в досбоксе воссоздал фрагмент DOS'а. Но при этом испортил аутентичность. К тому компакт-диску, откуда это было взято в неиспорченном виде, у меня доступа нет. Может быть, через несколько лет съезжу заберу диски из родного города.

Если где-то видно zip с длинным именем, это я уже сильно позднее рядом распаковывал в одиночестве. Дефицит компов рассосался, компы стали личными, и сидели за своими каждый в своём. Я мог продолжать играть в DOS, если хотел, но теперь я это делал один. Вообще, происходило это в студенческом общежитии, где желающих вместе поиграть найти относительно просто, но с досом не получилось.

Вернёмся назад в начало 2000х. Там колоритная игра Double Snake с таблицей рекордов. Я не всех людей оттуда знаю! То есть, это через несколько рук игра прошла, накапливая рекорды. Та же история с FORMULA (Accolade Grand Prix Circuit). Кто все эти люди?

Самое колоритное там, кажется, Future Classics Collection (5in1). Там есть режим игры вдвоём за одной клавиатурой, и для этого режима настраиваются соревнования и профили, и вот как раз от нескольких человек профили, настройки соревнований, таблица рекордов.

Удалил из архива 2Гб ROTH (Realms of the Haunting), сильно уж он большой, а открыл эту игру я для себя позже, чем в настоящем DOS. Если ROTH заинтересовал, это лучше отдельно найти скачать. Оно даже в Steam продаётся.

В Duke Nukem 3D я что-то химичил со скриптами. Химию надо искать в GAME.CON, начиная со слов actor APLAYER

Код: Выделить всё
actor APLAYER 100 GMRESTORE 0 0
    ifaction GMRESTORE
    {
     action PSTAND
     ifphealthl 59 { } else ifphealthl 60
     {
      cstat 32768
      ai GM
      move GMA
     }
    }
    ifp pducking ifp prunning ifhitspace
     {
            quote 17    // GOD MODE : ON,  quote 18 - OFF
            ai GM
            move GMA
            action PRUN
       cstat 32768                                   //
       sound LASERTRIP_EXPLODE                      //     INVISIBLE
       spawn EXPLOSION2                              //
       spawn BLOOD                                  //
       spawn BLOODPOOL                               //
       state standard_pjibs                         //
     }
    ifai GM state cheat_react else ifphealthl 59 { } else ifphealthl 60 strength 58
   ifmove GMA state cheat_act ifmove GMB state cheat_act
   ifmove GMC state cheat_act ifmove GMD state cheat_act
   ifmove GME state cheat_act ifmove GMF state cheat_act
   ifmove GMG state cheat_act ifmove GMH state cheat_act
   ifmove GMI state cheat_act ifmove GMJ state cheat_act
   ifmove GMK state cheat_act
   // ifmove GML ifhitweapon { }

Это я что-то замышлял сделать такое, чтобы в игре по сети на работе у бати поставить всем такой скрипт и читерить по сети. Так-то в сетевой игре обычные читы не работают. Судя по условию ifp pducking ifp prunning ifhitspace, включение чита требовало пригнуться, жать пробел и бежать. Что-то я там перехимичил и до ума так и не довёл. Вот эта штука с 59 здоровья была нужна, чтобы монстров тоже отучить реагировать на игрока, если у него ровно 59 здоровья, а 59 должно быть только у читера. Игра по сети с модифицированным GAME.CON так никогда и не состоялась.

Снимки экрана вижу, причём, преимущественно из пользовательских карт. В те годы было интересно пользовательские карты к Duke 3D наигрывать. Из современного это больше всего похоже на Garry's Mod.

Ещё, вижу, там E1M1.MAP заменяет первый уровень. Это многие пользовательские карты были на основе первого уровня. Помню, был какой-то первый уровень с добавленными секретными проходами, и я ещё там соединил секретный туннель с зазеркальем. Зазеркалье не работает в Дюке новее, чем 1.3D (без Atomic Pack, без четвёртого эпизода). Смотрю и думаю, а не тот ли это уровень. Может быть, нет.

GAMES\OT_ZIPS какая-то странная папка, но оно так и было. На дискету писали zip, а когда распаковали, назвали OT_ZIPS. Там я вижу что-то типа ещё одной Double Snake, и ещё Ветки. Но не всё так просто. Файлы с подчёркиванием в настоящем DOS вроде бы как содержали символ с номером 255, и там программа на QBASIC называлась без подчёркивания, что-то мутила с файлом таблицы рекордов и запускала скрытый файл настоящей игры. МакОС не сохранил флаги скрытых файлов, а 255 стал подчёркиванием. Я там вижу, лежат DSNAKE.SEC и GAMESPAS.SEC. Я почти уверен, что это я что-то зашифровал, и SEC = secret, но я вообще забыл, как я это делал. Может быть, в DSNAKE.EXE (который на самом деле QBasic) расшифровщик, но мне кажется, что нет.

В GAMESPAS.SEC может оказаться мой Battle City на Турбо Паскаль. Он у меня есть без исходников на диске в родном городе. Там тайлы и спрайты рисуются PutPixel по одной точке, и работало всё это медленно. Может быть, сами текстуры 16-цветные какую-то художественную ценность представляют, ну и обстановка, что школьник посмотрел игру, захотел сделать что-то такое же. Помню, делал кирпичную стену, лес, трещины, воду. Потом лёд, и на льду по таймеру оставались трещины. Стену три трещины ломают, и со льдом так же, можно провалиться, утонуть, а потом по водяному тайлу не проехать. Уже не помню, какая из версий игры на диске записана. И тем более, что внутри GAMESPAS.SEC.
OCTAGRAM
Опытный даунгрейдер

Железо: Virtual PC 2007 SP1

Пред.

Вернуться в Поиск программ и игр