Ищу мультимедийны самоучитель/энциклопедию по устройсву ПК и сетей из 90х

Найти и скачать программы и игры всех времен

Ищу мультимедийны самоучитель/энциклопедию по устройсву ПК и сетей из 90х

Сообщение monah_tuk » 21 мар 2025, 06:04

Камрады, день добрый!

Году в 97-98 купил диск, назывался, ЕМНИП, "Школьник 97". Там был интересный мультимедийный учебник/энциклопедия по компьютерам и сетям с музыкальным сопровождением, элементами интерактивности, с рисованной графикой. Сама программа уже была не под DOS, интерфейс, точно не помню, но вроде походил на что-то из Windows 3.x, хотя возможно уже и 95.

Перебрал коллекцию тут - не нашёл ничего похожего. Название точно не помню. Однозначно программа старше 1997 года. Если кто накидает ссылок на скрины или по описанию что-то напомнило, буду очень благодарен!
monah_tuk
Даунгрейдер

Re: Ищу мультимедийны самоучитель/энциклопедию по устройсву ПК и сетей из 90х

Сообщение oldpcfan82 » 21 мар 2025, 17:38

Я уже спрашивал про такую энциклопедию см. viewtopic.php?f=18&t=1823&p=24910 там музыка вроде бы играет в формате MIDI. У меня только песни в формате MIDI из той энциклопедии есть, а названия энциклопедии тоже не могу вспомнить.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 24 мар 2025, 01:59

monah_tuk, Наверное вы имели ввиду вот этот диск см. https://meshok.net/en/item/299539448_23351_Энциклопедия_пользователя_ПК_для_школьника_PC?
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 24 мар 2025, 08:12

На таких сайтах можно все это добро найти и очень дешево. Жаль что на аналогичных площадках моей страны таких дисков не продают, их выкидывают на свалку сразу. В интернете большинства этих дисков нет и не будет. Завидую тем кто может купить такие диски на мешке, юле и других подобных сайтах.

На белорусских подобных площадках я встречал диски и покруче, но там и дороже продают.
Последний раз редактировалось danil 24 мар 2025, 08:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Old-Web.com - вернись в старый интернет и найди интересные сайты. Я вернул Миллениум в свою жизнь.
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Сообщение N!k » 24 мар 2025, 09:33

Изображение
Изображение
N!k
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 530 3 GHz, RAM 1024 Mb, HDD 80 GB, fdd-3,5", Windows Vista, Office 2010

Сообщение monah_tuk » 24 мар 2025, 11:57

oldpcfan82 писал(а):monah_tuk, Наверное вы имели ввиду вот этот диск см. https://meshok.net/en/item/299539448_23351_Энциклопедия_пользователя_ПК_для_школьника_PC?

Скорее всего нет: Энциклопедия пользователя ПК для школьника, абсолютно не то. Диск был сборной солянкой: там и архив какой-то эхи с рефератами был и сочинения и ещё что-то. На обложке был карапуз годовалый (сейчас в сериалах 30 летние школьники, а тогда вот так :)) изображён был. Т.е. явная пиратка :)
Последний раз редактировалось monah_tuk 24 мар 2025, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
monah_tuk
Даунгрейдер

Сообщение monah_tuk » 24 мар 2025, 11:58

oldpcfan82 писал(а):Я уже спрашивал про такую энциклопедию см. viewtopic.php?f=18&t=1823&p=24910 там музыка вроде бы играет в формате MIDI. У меня только песни в формате MIDI из той энциклопедии есть, а названия энциклопедии тоже не могу вспомнить.

Очень похоже по описанию! Можете поделиться "треками"? Сами файлы переименовывали?
monah_tuk
Даунгрейдер

Сообщение monah_tuk » 24 мар 2025, 12:01

Нет, там год выпуска 2004, а диск - 1996 или 1997. Энциклопедия мультимедийная, а не просто текст в оболочке.
monah_tuk
Даунгрейдер

Сообщение oldpcfan82 » 25 мар 2025, 02:42

monah_tuk писал(а):Очень похоже по описанию! Можете поделиться "треками"?

Вот https://cloud.mail.ru/public/2Vc9/iky7B8LTH.

monah_tuk писал(а):Сами файлы переименовывали?

Нет, как были оригинальные имена файлов, так и остались, я их не трогал.

Кстати я спрашивал ИИ про эту энциклопедию:
 Развернуть: общение с ИИ
Я:Помоги пожайлуста вспомнить энциклопедию про компьютеры, эта энциклопедия запускалась в Windows 3.1, там была фоновая музыка в формате midi, она примерно из 90х, она была на русском языке, а разработчик вроде бы российская фирма.

ИИ: Ваше описание напоминает о популярной в 90-х годах энциклопедии под названием "Энциклопедия компьютера". Она действительно была разработана российской компанией и предназначалась для работы на Windows 3.1. Программа включала в себя фоновую музыку в формате MIDI, что было характерно для приложений того времени. Это была одна из первых мультимедийных энциклопедий на русском языке, которая помогала пользователям изучать основы работы с компьютером.

Если это не то, что вы искали, дайте знать, и я постараюсь помочь вам вспомнить!

---
Я: А как зовут автора или какая фирма этой мультимедийной энциклопедии?

ИИ: К сожалению, мне не удалось найти точную информацию о разработчике или авторе этой энциклопедии. Возможно, это была одна из российских компаний, специализировавшихся на мультимедийных продуктах в 90-х годах. Если у вас есть дополнительные детали, например, название программы или логотип, это может помочь в поиске. Дайте знать, если хотите продолжить разбираться!

---

Я: Уточну это была энциклопедия примерно 1993 или 1994 года, там были midi файлы 1sound.mid и 2sound.mid, in2mylif.mid

ИИ:К сожалению, мне не удалось найти точную информацию о мультимедийной энциклопедии с указанными MIDI-файлами. Возможно, это была одна из ранних российских разработок для Windows 3.1, но конкретные данные о названии или разработчике пока недоступны. Если у вас есть дополнительные детали, например, название программы или её интерфейс, это может помочь в поиске. Дайте знать, если хотите продолжить разбираться!

Кстати у меня есть жёсткий диск, возможно там и есть эта энциклопедия, жёсткий диск лежит в шкафу уже где-то 25 лет, но я не могу его подключить, т.к. мне некуда его подключать.
Последний раз редактировалось oldpcfan82 25 мар 2025, 02:46, всего редактировалось 1 раз.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение monah_tuk » 26 мар 2025, 06:36

Спасибо за файлы!

oldpcfan82 писал(а):Кстати у меня есть жёсткий диск, возможно там и есть эта энциклопедия, жёсткий диск лежит в шкафу уже где-то 25 лет, но я не могу его подключить, т.к. мне некуда его подключать.

Там же IDE интерфейс, справится любой IDE/PATA-USB адаптер. У меня где-то валяется парочка, но степень сохранности под вопросом. Да и с пересылкой из Владивостока заморачиваться не очень хочется :) Главное, что бы сам жёсткий был жив.

На озоне есть: https://www.ozon.ru/product/adapter-per ... PATA%20USB

На Ali дешевле: https://aliexpress.ru/item/100500820238 ... 4220826872

На крайний случаю, могу всё же поискать свои, проверить, что хоть как-то работает и отправить.
monah_tuk
Даунгрейдер

Сообщение oldpcfan82 » 26 мар 2025, 08:23

monah_tuk писал(а):Главное, что бы сам жёсткий был жив.

Я не знаю жёсткий диск жив или нет. Я не в России, и не в СНГ живу. Я когда уезжал перед отъездом компьютер в г. Алматы в Казахстане оставил, а жёсткий диск с собой взял. Его родители сначала потеряли, и только через 10 лет он нашёлся.

Насчёт энциклопедии можно у ютуберов Уютный Подвальчик (Виктор Карасёв), 16 Бит тому назад Дмитрия Бачило, или Дмитрия newbilius Моисеева спросить. Они вероятно знают. Если не найдёте, то ищите "Энциклопедия персонального компьютера Кирилла и Мефодия", я думаю что-то тоже интересное. Просто я пытался сам создать свою энциклопедию на Visual Basic 6.0. Как здоровье и время появится, То я сразу займусь энциклопедией.

Вот видео по теме Русские мультимедиа продукты - ПК 90х "Детство Буржуя" special и Золотой софт ПК 90х "Детство буржуя" 4я серия.
Последний раз редактировалось oldpcfan82 26 мар 2025, 08:51, всего редактировалось 2 раз(а).
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение monah_tuk » 26 мар 2025, 10:07

Я тоже LLM помучал малость, добился чуть большего:
Вероятно, речь идет о мультимедийной энциклопедии «Компьютер». Эта программа была разработана российской компанией «Интеграл» в середине 1990-х годов и предназначалась для обучения основам работы с компьютером.​

Правда по связке "Интеграл", "мультимедийная энциклопедия Компьютер" я пока ничего найти больше не могу.

oldpcfan82 писал(а):Вот видео по теме

Да как раз после просмотра оных недавно снова и всплыло воспоминание :)
Последний раз редактировалось monah_tuk 26 мар 2025, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
monah_tuk
Даунгрейдер

Вернуться в Поиск программ и игр