Сборка под WinXP

Найти, определить, распознать странную железку - сюда!

Re: Сборка под WinXP

Сообщение danil » 24 апр 2025, 17:05

Для аутентичности, на таких компах многие начинали играть в начале нулевых. Я говорил выше, что дело в везении, может попасться и хорошая железка. Если есть свободное время и нет забот, живешь медленно, то можно и полазить и поднабрать всякий хлам. Принести домой и тестить... тестить... пока не получится приемлемый старый комп. Это не для всех, поэтому и предупреждаю, если у вас под боком живут родители, ваши дети, жена, теща, или просто проблем много, то даже не начинайте это, вам всю душу выгрызут!
Последний раз редактировалось danil 24 апр 2025, 17:38, всего редактировалось 5 раз(а).
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Сообщение ddos_it » 24 апр 2025, 21:16

Беря лучшее старое железо создаётся ложное впечатление, с таким же успехом через 30 лет будут восхищаться производительностью i7-14700 и RTX 5090 думая что все в 2025-м году на таком гамали. МХ440 и Целерон - вот они символы начала 2000-х, и механический хардак со скоростью 5200об. мин. Да-а-а, много тех славных железок пала от пинков свирепых злодеев грозно стучавших по столу мышкой.
Последний раз редактировалось ddos_it 24 апр 2025, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
ddos_it
Мастер Даунгрейда

Сообщение Lustrik » 24 апр 2025, 21:56

ddos_it писал(а):Зачем всё это нужно если на 775-м чипсете большой выбор и доступные цены
Учту Ваше мнение. Спасибо!
Lustrik
Даунгрейдер

Сообщение danil » 25 апр 2025, 21:31

Чел купил на алике новую AGP видеокарту FX5500 256MB 8x https://www.youtube.com/watch?v=XLHMWlS1THI. Произведено в этом году. Все раскупили уже.

https://aliexpress.ru/item/32948096907.html

Изображение
Последний раз редактировалось danil 25 апр 2025, 21:34, всего редактировалось 3 раз(а).
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Сообщение .::. Typucm .::. » 25 апр 2025, 23:12

Была подобная, тоже на 256мб (это теоретический максимум чипа). На ней мог стоять и гигабайт видеопамяти, но за глаза по уроню возможности хватило бы для работы 128 (а может быть и 64). На старых играх все конечно было побыстрее, чем на затычке geforce 4 mx^64мб и заработали которые требовали видеокарты поновее. Более новые игры тоже как-то еще запускались, но текстуры нередко несли уныние, поскольку не хватало уже видеочипа для нормальной работы (ошибки или довольно медленно). Работа демки игры "смерть шпионам" на видеокарте вызвала восторг у службы тестировщиков разработчика (текстурный ад и бесконечные молнии ошибки наложения на модели), хотели системник выкупить, как максимально глючное из доступного им, если бы в одном городе жили :-) Полноценная сборка игры для тестировщиков оказалась без таких проблем, на том же железе, что было не так с демкой осталось загадкой.

Когда заменил на 6600 128мб - увидел разницу между нормальной картой и поделкой. Конечно, если не считать того что системный блок превратился в маленькую пекарню по нагреву )))))
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 25 апр 2025, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение oldpcfan82 » 26 апр 2025, 02:09

Lustrik писал(а):Что по вашему лучше поджойдёт под эти года и мои хотелки?

Процессор Intel Core 2, ОЗУ минимум 512 МБайт, GPU Nvidia GeForce 6200 AGP, звуковая карта Sound Audigy 2 PCI, HDD Seagate Barracuda 40GB. При такой конфигурации имхо будет игра Doom 3 / DOOM³ запускаться без проблем.

Развернуть: Системные требования Doom 3
Системные требования Doom 3
ОС: Microsoft Windows 2000/XP.
Процессор: Intel Pentium 4 1.60GHz; AMD Athlon XP 1600+
Оперативная память: 384 МБ
Свободное место: 2.2ГБ
Видеокарта: GeForce 9800 GT; Radeon HD 5750 (64МБ)
Звуковая карта: Совместимая с DirectX 9.0b.
DirectX: 9.0b.
Дополнительно: Клавиатура, мышь

Вопрос Lustrik, где вы найдёте Windows XP SP3? Windows XP Service Pack ниже 3, неочень.
Последний раз редактировалось oldpcfan82 26 апр 2025, 02:10, всего редактировалось 2 раз(а).
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение Lustrik » 26 апр 2025, 06:35

oldpcfan82 писал(а):Вопрос Lustrik, где вы найдёте Windows XP SP3? Windows XP Service Pack ниже 3, неочень.
Так сохранены... ещё с тех давних времён.
Только мне SP3 не зашёл... не из-за игр. А было время... сидел в одном чате... Так вот с sp3 в нём были глюки...
Lustrik
Даунгрейдер

Сообщение september2489 » 26 апр 2025, 10:35

oldpcfan82 писал(а):При такой конфигурации имхо будет игра Doom 3 / DOOM³ запускаться без проблем.

Я как раз сейчас прохожу Doom 3 на железе его времён. Поэтому добавлю следующее:
1. Игра крайне не оптимизирована. На карточках от NVIDIA она теоретически работает в два раза быстрее, чем на аналогах от ATI, но, когда дело касается динамического освещения и вообще любых эффектов, связанных со светом, то страдают все одинаково.
2. Освещение там, вообще, большая проблема. Об этом косвенно говорят самодельные шейдеры, которые появлялись в годы выхода игры. Они обсчитывали свет по более простому алгоритму, чтобы хоть как-то можно было в это играть.
3. Игра может выдавать 60+ кадров большую часть времени, но, когда в вас летит файербол от импа и рядом ещё что-то светится, то просадки до 20-30 кадров (в зависимости от железа и настроек) неизбежны.
4. Через консоль можно поменять некоторые настройки графики и производительности. Например, по умолчанию в игре стоит анизотропная фильтрация 8х, которая сильно нагружает видеокарту. Уменьшение этого параметра до 4х не ухудшает качество изображения, но увеличивает производительность.
5. Doom 3 - по-прежнему отличная игра! Ни разу не Doom, но с возрастом обращаешь внимание на атмосферу: звук (играйте с хоршими колонками), свет, да даже взаимодействие с сюжетом через КПК и аудиозаписи - это круто. На голову выше дурацких записок, которыми грешат современные игры. Чего только стоит прикол с закрытым ящиком, код от которого надо смотреть на реальном сайте в Интернете
 Развернуть:
Internet Archive вам в помощь

В общем, я прямо кайфанул от прохождения. Первая треть игры довольно однообразная, но если играть по полчаса-час в день, то просто супер! Играл в классическую версию, где либо фонарик, либо оружие. Её все ругают, но, как по мне, она самая крутая: не сильно портит геймплей, но добавляет пару острых моментов в игру.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение Lustrik » 27 апр 2025, 22:49

Что скажите по такой мат.плате -
По характеристикам - поддерживаает и одноядерные процессоры и коре дуо на 775 чипсете. Есть pci-e x16.
Найти под него одноядерный пентиум... память DDR2... Там и sata и ide.
А у меня и те и другие диски лежат.
Сегодня, когда в гараже наводил небольшой ..... нашёл в коробках ddr3 две планки по 4gb... вот под них бы собрать...
Lustrik
Даунгрейдер

Сообщение september2489 » 28 апр 2025, 09:50

Lustrik писал(а):две планки по 4gb

Windows XP не поддерживает больше 3 Гб памяти. Поэтому планка в 4 Гб в любом случае будет видеться системой как 3 Гб. По материнской плате не скажу, но с первого взгляда вроде нормально. Процессор Core 2 Duo/Pentuim поставить, видеокарту в PCI Express и SSD в SATA. Вот и сборка под XP готова. Видеокарту только надо выбрать. Можно по году выпуска смотреть: нужный год выхода игр + 1. Я бы так делал.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 28 апр 2025, 11:13

Конечно надо полностью писать, что имеется в виду "Сборка под WinXP для Игр".
С другой стороны я понимаю, что многие люди никакого другого применения компьютеру, кроме как для игр не знают и знать не хотят...
krotan
Мастер Даунгрейда

Железо: EeePC

Сообщение Lustrik » 28 апр 2025, 11:44

krotan писал(а):Конечно надо полностью писать, что имеется в виду "Сборка под WinXP для Игр".

В основном, такие сборки и подразумевают для игр. Старых игр, которые по тем или иным причинам не идут или глючат на современных компьютерах.
В основном ретро-компьютер врядли будут использовать в программах, так как для работы чаще всего используют современные программы на современных компьютерах.
krotan писал(а):С другой стороны я понимаю, что многие люди никакого другого применения компьютеру, кроме как для игр не знают и знать не хотят...

Грубовато звучит последняя фраза.
Люди, которые попадают на такие форумы - чаще знают больше про компьютеры и программы, чем просто для игр.
И я буду ставить не только игры, но и пару диагностических программ для авто.
Lustrik
Даунгрейдер

Сообщение september2489 » 28 апр 2025, 11:46

krotan писал(а):кроме как для игр не знают и знать не хотят...

Не вижу в этом ничего плохого. Со временем люди приходят к мысли, что кроме игр на компе можно делать много чего ещё. К тому же такие штуки собирают, как правило, в порыве ностальгии, а она распространяется не только на игры, но и на внешний вид Windows и программ под неё. И вот постепенно на компьютере появляется софт и начинает кипеть работа... :)
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 29 апр 2025, 19:56

september2489 писал(а):Не вижу в этом ничего плохого.
Я ничего плохого не имел в виду. Просто уточнять надо про что разговор. Я к примеру тоже держу ноут с WinXP (с которого сейчас пишу). Но у меня сборка не для игр, а для музыки, поэтому комплектация совсем другая.
krotan
Мастер Даунгрейда

Железо: EeePC

Сообщение september2489 » 29 апр 2025, 20:57

krotan писал(а):для музыки

Слушаете или сочиняете? Если второе, то в чём? Я тут разжился MIDI-клавитурой M-Audio, но пока руки не дошли в чём-нибудь её применить.
september2489
Мастер Даунгрейда

Пред.След.

Вернуться в Поиск железа