Сборка под WinXP

Найти, определить, распознать странную железку - сюда!

Сборка под WinXP

Сообщение Lustrik » 22 апр 2025, 22:17

Хочу заморочится и собрать ретро-комп.
Цель: Windows XP но на максимум.
Игры: NFS 5 Porshe, Starcraft, Warcraft 2, Civilization, Блицкриг, FIFA98-99, Age of Empires...
Можно было бы и собрать под Win95-98... но вроде под WinXP эти игры можно было запускать. Хотя та же цивилизация вообще DOS-игра.
С учётом, что Win7 вышла в конце 2009 года, то и железо вплоть до 2010 года были драйвера и для WinXP.
Что по вашему лучше поджойдёт под эти года и мои хотелки?
Из желаний: Intel, nVidia.
То есть без AMD и иже с ними. Свои заморочки.
В закромах и тв-тюнер и ещё много чего.
Потом, как соберу... буду заморчаивться на DOS/Win3.11/Win95
Куча программ, как простых так и для диагностики авто.
В общем жду советов.
Lustrik
Даунгрейдер

Re: Сборка под WinXP

Сообщение september2489 » 22 апр 2025, 23:11

Список игр явно отсылает к временам до Windows XP, но если нужен именно XP, то в формате компьютера имеет смысл смотреть что-то одноядерное, вроде Intel Pentium 4 с большой частотой. Многие старые игры не умеют в многопоточность (те же Герои Меча и Магии часто страдают из-за этого на современных системах). Из графики у NVIDIA были удачные карточки, вроде GeForce 8 серии, точнее не скажу, увы.

Но, опять-таки, для приведённых игр вполне хватит PIII и какой-нибудь GeForce 4. Можно ещё посмотреть ноутбук, как более компактное решение. Мне на Авито попадался LG M1 с Core2Duo и карточкой GeForce Go 7600 - этот ноут как раз "Windows XP, но на максимум" (у него даже экран 4:3). Из игр будут летать даже Doom 3, HL 2, да и всё до 2007 года выпуска.

Вот что из игр стоит на моём ретро-ноуте с XP. Карточка от ATI, одноклассница с GeForce Go 7600.
Вложения
games.jpg
games.jpg (147.65 Кб) Просмотров: 9970
Последний раз редактировалось september2489 22 апр 2025, 23:31, всего редактировалось 2 раз(а).
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение danil » 23 апр 2025, 00:19

Думаю выбор крутится только вокруг видеокарты. Для Win 9x надо AGP видеокарту брать. А для XP есть драйвера вплоть до Nvidia 980Ti.

А еше разрешение монитора важно, чем меньше тем лучше (не шучу). FullHD нормально смотрится на XP только если 27 дюймов монитор. Лучше просто бери квадратный старый монитор, их дешево продают. Но тогда придется смириться с царапинами.
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Сообщение .::. Typucm .::. » 23 апр 2025, 06:33

Как пример, на https://www.old-games.ru/forum/forums/hard-soft.53/
стоит посмотреть, там периодически "кадавров" собирают, т.е. максимальное по железу и с полной совместимостью, темы искать надо (хотя есть и общие по конкретным железам-ОС).

Так, на сколько помню, с максимальной заморочкой было - запуск на Ryzen 5 (т.е. обход кучи ограничений за счет плат расширений дающих бОльшую совместимость + перенастройка биос, на ютубе было). Это если идти в сторону нового железа под старое ПО.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 23 апр 2025, 06:37, всего редактировалось 2 раз(а).
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение Lustrik » 23 апр 2025, 09:22

Был у меня P4 nortwood (вроде правильно написал) на чипсете p865 и сокете s478, а вот видео уже не помню )
Тут наверное тоже возникает делема... собирать таки на s478 или уйти в сторону s775 ?
.::. Typucm .::. писал(а):Это если идти в сторону нового железа под старое ПО.
Не, именно тех времён.
september2489 писал(а):Вот что из игр стоит на моём ретро-ноуте с XP. Карточка от ATI, одноклассница с GeForce Go 7600.

Ух... Колин МакРей... я уже и забыл про эту игру...
Lustrik
Даунгрейдер

Сообщение september2489 » 23 апр 2025, 10:07

danil писал(а):разрешение монитора важно, чем меньше тем лучше

Здесь я полностью согласен. Надо смотреть монитор с разрешением 1024х768 точек. Иначе всё будет мелко (вплоть до интерфейса в некоторых играх), а ещё появится доп. нагрузка на видеокарту, если играть в нативном разрешении.

Ещё есть такая тема, как вертикальная синхронизация. Напомню, она выравнивает (путём ограничения) частоту рендеринга карты с частотой обновления монитора. Иначе, картинка на экране будет "рваться" на полосы. Кому-то это не критично, кому-то нет. Все ЖК мониторы тех лет имели частоту обновления всего 60 Гц, что совсем немного для хорошей видеокарты и старой игры. Настройка вертикальной синхронизации в старых играх либо отсутствует вовсе, либо запрятана так глубоко, что без подсказки не найдешь.

Поэтому, как вариант, можно рассмотреть старый ЭЛТ-монитор. Он может работать на частоте в 100 Гц. С другой стороны, у таких мониторов есть свои приколы, поэтому этот вопрос надо хорошо обдумать.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 23 апр 2025, 10:21

Антиквариат дело всегда дорогое, поэтому думать стоит хорошо, что дороже, деньги или здоровье и нервы от приколов.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение september2489 » 23 апр 2025, 11:39

Lustrik писал(а):Колин МакРей... я уже и забыл про эту игру...

Появится хороший повод вспомнить её и огромное количество других хороших игр!
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение danil » 23 апр 2025, 12:35

Со старьем так, очень редко везет с первого раза хороший аппарат взять. Со старыми мониторами беда. А ЭЛТ это вообще лотторея! Я купил 6 ЭЛТ мониторов в 2023 году, 4 выкинул (были проблемы), 2 оставил (как новые). Мне на этом форуме очень советовали ЭЛТ брать. Не жалею, потому что мне повезло найти ЭЛТ мониторы которые ярче многих ЖК и нет геометрических искажений. Корпусы тоже сохранились как новые. Искал и перебирал год! У одного экран выпуклый, у другого плоский. Хватит мне теперь на долго, все равно бережно использую и редко пользуюсь.

У всех старых ЖК, даже у того, что заказывал за дорого с США, есть царапина, еле видно, но все же меня бесит. В ретро магазинах смотрел много, везде есть царапина на ЖК мониторах. У частников по объявлениям приезжал и смотрел, тоже царапина есть. Я не знаю как надо пользоваться монитором, чтобы царапать. У меня столько компов и ноутов были, никогда экран не царапал, это же святая святых. Микрофиброй специальной протираешь и молишься на него. Это же экран в лучший мир, куда мы с этой дурацкой реальности сбегаем пожить. Ну я про себя говорю.
Последний раз редактировалось danil 23 апр 2025, 12:37, всего редактировалось 3 раз(а).
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 23 апр 2025, 13:17

danil писал(а):Я не знаю как надо пользоваться монитором, чтобы царапать.

У меня стаканчик с канцтоварами стоит на колонке рядом с монитором. Убирал ножницы, рука дрогнула и теперь на матрице в верхнем левом углу небольшая царапина. Ни на что не влияет, её не видно, если не знать куда смотреть. Так царапины и появляются. :D
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение dixie » 23 апр 2025, 13:47

september2489 писал(а):имеет смысл смотреть что-то одноядерное, вроде Intel Pentium 4 с большой частотой. Многие старые игры не умеют в многопоточность (те же Герои Меча и Магии часто страдают из-за этого на современных системах).

Какие у HMM2, HMM3 проблемы с многоядерностью, вы о чём?
Первые P4 не стоит брать из-за их дикого энергопотребления, какой-ньть CoreDuo - вполне себе вариант.

По nvidia не скажу, а ATI, действительно, с лёгкой придурью - при чём, они ещё и код поддержки старых версий DirectX ухудшали в более поздних драйверах. Ну, типа, стоишь во 2-й готике в порту (самое тормозное место), 8 fps, дрова 8.x, ставишь дрова 7.x - там же, с теми же установками становится 15 fps.
dixie
Даунгрейдер

Сообщение september2489 » 23 апр 2025, 20:10

dixie писал(а):Какие у HMM2, HMM3 проблемы с многоядерностью, вы о чём?

У четвертой части точно есть. Многие, кто играет на современном железе, страдают от этого.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение Lustrik » 23 апр 2025, 22:13

ух ёёё... Сколько тонкостей...
Короче надо брать игры... смотреть их характерисктики и уже по ним выбирать нужное
Lustrik
Даунгрейдер

Сообщение danil » 24 апр 2025, 00:17

Lustrik писал(а):ух ёёё... Сколько тонкостей...
Короче надо брать игры... смотреть их характерисктики и уже по ним выбирать нужное

Делай как я, ставь 2 компа и 1 монитор. Будешь переключаться. Один на пентиуме с агп видеокартой, другой на кор дуо и с писиай видеокартой.
Последний раз редактировалось danil 24 апр 2025, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
danil
Мастер Даунгрейда

Сообщение ddos_it » 24 апр 2025, 16:10

Lustrik писал(а):собирать таки на s478 или уйти в сторону s775 ?

478-й сокет лучше забыть по нескольким причинам, вот у нас всё есть но не работает как надо
Изображение

Причина в системе охлаждения, мало того что она очень шумная, со временем гнёт материнку
Изображение

Видеокарты на agp, все приличные и исправные давно выгребли с авито или впаривают за оверпрайс
Изображение
___________________эта адски шумит__________________________эта не тянет большие разрешения____________________а это только в первый квейк играть

Самые мощные agp карты с чипом pci-e - agp который очень любит делать пшик и досвиданья
Изображение

Отдельная тема это криповейший звук старых карт уступающий самому дешёвому огрызку
Изображение

Зачем всё это нужно если на 775-м чипсете большой выбор и доступные цены
ddos_it
Мастер Даунгрейда

След.

Вернуться в Поиск железа