Загадки с Авито

Найти, определить, распознать странную железку - сюда!

Re: Загадки с Авито

Сообщение uav » 30 мар 2026, 13:41

.::. Typucm .::. писал(а):Гм, вах! )

?
september2489 писал(а):Да, просто питание на Молексы.

Интересно, зачем так сделали? Два DIN-разъёма вообще не задействованы...
Могу предположить два варианта - сначала не было того блока питания, дисководы питались через эти DIN-разъёмы, ну а потом просто оставили.
Второй вариант, так сказать, наоборот - у БП тут явно избыток мощности, соответственно, питание с него через эти DIN-разъёмы поступало куда-то ещё.

september2489 писал(а):Из знакомых названий нашёл terminate 1.50 (нет на сайте), orfo 3 dos (есть на сайте). Вот объявление, качество, конечно, не очень, но вдруг удастся разглядеть что-то ценное. Теоретически я могу попросить переписать себе дискеты и выложить всё сюда.

Было бы отлично. Даже ОРФО - мало ли, может, та версия чем-то отличается от нашей. Никогда не угадаешь, что интересного попадётся на старых дискетах...
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 30 мар 2026, 21:21

ну, до разборки я вообще думал что это кусок стенда или вроде того - например для одновременной записи показателей с 6 датчиков (ну не в качестве автономного самописца, как кусок оборудования.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 30 мар 2026, 21:24, всего редактировалось 2 раз(а).
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение september2489 » 31 мар 2026, 07:26

uav писал(а):у БП тут явно избыток мощности, соответственно, питание с него через эти DIN-разъёмы поступало куда-то ещё

Я думаю, что где-то есть похожее устройство, у которого сдох родной блок питания, и через эти разъёмы тянут 12 Вольт к другим потребителям.
uav писал(а):Никогда не угадаешь, что интересного попадётся на старых дискетах...

Это точно. Было немного волнительно, вдруг там какой-то редкий софт есть. Но мой дилетантский глаз зацепился только за следующие названия:

- AVP 2.1 (Антивирус Касперского) с обновлениями по март 1995 года.
- Антивирус McAfee VShield 2.1.5
- RARы для DOS и Norton Commander
- Системы защиты от копирования Scorpion и Armour II
- Взломщик паролей ZIP-архивов
- Карта Москвы (Model of Mocow MOM 2)

Надо сказать, что софта там оказалось очень много. В основном, он имеет отношение к BBS/FIDO или программе Remote Access 2.x. Я понятия не имею, что это такое. Есть редактор Multi-edit 7, Word 6 и ещё встречаются другие, похожие на самописные, текстовые редакторы (в том числе как плагины к NC). Есть программы-грабберы CD и создание обложек для дисков/аудиокассет. Есть утилиты для сшивания текстовых документов в брошюры и т.п. И по мелочи - всякие кулинарные рецепты и справочники.

Отдельно надо отметить readme-файлы. Вот где настоящая капсула времени! Документация написана ярким и живым (иногда слишком) языком, её просто приятно читать. Многие авторы программ указывали свои телефоны и адреса - а как ещё в начале девяностых можно сообщить автору о багах в его программе?

Файлы на дискетах датируются 1991-1995 годами. Я оставил все файлы в неизменном виде (объединил многотомные архивы в одну папку) и упаковал в ZIP. Яндекс почему-то ругается на вирусы, но проверка Касперским показала, что всё чисто. Используйте эти файлы на свой страх и риск! Если найдёте что-нибудь полезное, обязательно сообщите, чтобы я не зря потратил вечер, скачивая содержимое с дискет.

Скачать файлы можно здесь.

P.S. Пару слов о надёжности дискет. Суммарно я скачал данные с 90 дискет разных производителей. Судя по датам файлов этой информации почти 35 лет! И ни одна дискета не подвела - все файлы скачались без проблем. Конечно, дискеты хранились в столе, а не на дне пыльного рюкзака, но тем не менее, проверку на длительное хранение этот носитель информации выдержал!
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение N!k » 31 мар 2026, 20:31

september2489 писал(а):Яндекс почему-то ругается на вирусы, но проверка Касперским показала, что всё чисто

Подтверждаю :) :
 Развернуть: AVP 3.0 базы 2000 г
 2026-03-31 201100.png

Развернуть: Dr.Web 12 базы 2026 г
 2026-03-31 210755.png
2026-03-31 210755.png (35.59 Кб) Просмотров: 2129
Последний раз редактировалось N!k 31 мар 2026, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 01 апр 2026, 00:59

September2489, по первому взгляду можно сказать что оно того стоило, есть отсутствующие версии некоторых утилит и не только (из того что попалось на глаза - рар мобиле и возможно редкая игрушка, кряк-пакет от drstein labs более новой версии).
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 01 апр 2026, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение uav » 01 апр 2026, 12:53

september2489 писал(а):Скачать файлы можно здесь.

Супер! Большое спасибо! Пока ещё в процессе: смотрю, разбираю, но явно есть интересные вещи.
uav
Мастер Даунгрейда

Пред.

Вернуться в Поиск железа