Norton Utilities и все-все-все...

Не DOS, но тоже нам интересно

Re: Norton Utilities и все-все-все...

Сообщение Мария Константиновна » 10 ноя 2025, 14:58

На ностальгическом разделе dos 6.22 пользуюсь nu8.0
Cito liquescunt anni, nivis particulae,
Et cogitare terribile est, et cogitare de aeternitate.
Humano modo iam volo vivere,
Non saepe, sed interdum, saltem semel per hebdomadam.
Мария Константиновна
Опытный даунгрейдер

Сообщение stepper88 » 11 ноя 2025, 14:59

Также NU 8.0 на старых машинах ставлю. В первую очередь ради парковщика в составе DISKMON. Когда-то на первую старую машину перенес NU 4.0 - они были куда меньше и влезали на дискету, но потом захотелось и виндозных утилит - нашел полный дистр NU 8.0, выкачал его и перекинул с помощью нескольких дискет.
Правда, сейчас переустанавливать лень, так что, пользуюсь досовскими :-)
P.S. Забавно, когда-то попался компьютер, который стоял в банке, так там из виндозного софта были только Word, Excel и NU :-)
Последний раз редактировалось stepper88 11 ноя 2025, 15:09, всего редактировалось 2 раз(а).
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение .::. Typucm .::. » 11 ноя 2025, 23:24

stepper88, "В первую очередь ради парковщика"
А он реально был ещё нужен на IDE? бедный первый жесткий диск )

"там из виндозного софта были только Word, Excel и NU"
Это как раз норма, значит не шарашечная контора была.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 11 ноя 2025, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение danil » 12 ноя 2025, 05:54

У меня есть диск сборника от Norton, даже целофан не распечатывал. На нем написано 2005 год. Пиратка естественно, от Supersoft.
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Сообщение stepper88 » 12 ноя 2025, 11:40

.::. Typucm .::. писал(а): он реально был ещё нужен на IDE? бедный первый жесткий диск )

Честно, даже не знаю, когда появилась автоматическая парковка да и сейчас страшновато вырубать компьютер просто выключателем.
.::. Typucm .::. писал(а):Это как раз норма

Для основных задач, видимо, была программа на фоксе
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение N!k » 12 ноя 2025, 12:22

danil писал(а):У меня есть диск сборника от Norton … На нем написано 2005 год

Есть у меня множество как физических CD, так и образов, содержащие в своём составе продукты Norton - Symantec.
В том числе:
 Развернуть: диск, приобретённый в начале 2000х
Изображение

Развернуть: обложка скаченного образа диска 1997 года
Изображение

Скачал лет 10 назад также образ под названием Norton :) . Содержимое образа CD 1998 года (во вложении). Если у кого есть сведения и (или) обложка этого диска, поделитесь, плиз
Вложения
norton1998.zip
(47.83 Кб) Скачиваний: 115
Последний раз редактировалось N!k 12 ноя 2025, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
N!k
Мастер Даунгрейда

Сообщение Мария Константиновна » 17 ноя 2025, 09:43

stepper88 писал(а):Также NU 8.0 на старых машинах ставлю. В первую очередь ради парковщика в составе DISKMON.

В книге Бет Слик "Norton Utilities 8 для чайников" (Киев, 1995, пер. с англ.) в главе 29, посвященной программе Disk Monitor, сказано: "Сначала был парк Юрского периода, потом уже появился Disk Park. Что общего между ними? А то, что оба они имеют дело с динозаврами. Если ваш компьютер относится к категории "динозавров", то используйте команду diskmon / park".

Даже в том "саблезубом тигре" Intel80486 DX2, который был у меня с 1996 по 2003 г., была предусмотрена автоматическая парковка головок, и в diskmon /park'е не было никакой необходимости.
Cito liquescunt anni, nivis particulae,
Et cogitare terribile est, et cogitare de aeternitate.
Humano modo iam volo vivere,
Non saepe, sed interdum, saltem semel per hebdomadam.
Мария Константиновна
Опытный даунгрейдер

Сообщение stepper88 » 17 ноя 2025, 18:39

Не знаю, особо парковка не напрягает. Надеюсь, жесткий диск тоже не напрягается от этого :-)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 17 ноя 2025, 18:58

Наверное, какая-то польза от парковщика может быть и на дисках с автопарковкой, если HDD при этом сбрасывает буферы (кэш). Хотя тут не уверен, как и на каких дисках это работает.
У меня, по-моему, нет ни одного HDD без автопарковки, даже MFM Seagate ST251 уже её имел.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Gawobeka » 17 ноя 2025, 21:26

У меня Quantum ProDrive LPS заклинило после того, как я впервые поленился запустить PARK : (
Gawobeka
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 17 ноя 2025, 21:29

В Norton Utilities 8.0 под MS-DOS полезная утилита есть Norton SpeedDisk. А Norton DiskEditor чтобы изучать файловую систему. А Norton Backup для резервного копирования и восстановления.
Насчёт автопарковки, это нужно было для переезда и ноутбуков, я правильно я понимаю?
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 17 ноя 2025, 21:47

oldpcfan82 писал(а):Насчёт автопарковки, это нужно было для переезда и ноутбуков, я правильно я понимаю?
При каждом выключении компа происходит парковка головок HDD. Иначе головки остаются где попало в рабочей зоне и рабочий слой диска может быть повреждён при сотрясениях. НА IDE дисках была автопарковка на всех по-моему. На MFM и RLL дисках нужно было парковать головки утилитой перед выключением компа. Я пользовался утилитой park для этого. Устанавливать ради парковки NU, это всё равно что стрелять их пушки по воробьям.
krotan
Мастер Даунгрейда

Железо: EeePC

Сообщение stepper88 » 18 ноя 2025, 05:16

Прошу прощения, но, видимо, несколько не понимаю, что такое автоматическая парковка. Из того, что прочитал, получается, что при снятии напряжения с жесткого диска (т.е., грубо говоря, вырубаем компьютер выключателе фильтра) "головы" не падают на поверхность "блинов" где попало, а автоматически отводятся в безопасное место и, собственно, могут уже упасть там и не вредить, ни поверхности винта, ни записанным данным.
Казалось бы, все логично, но возникает вопрос в необходимости корректного выключения компьютера средствами Windows - если человек ничего не сохраняет, то может просто вырубить системник и ничего не будет.
Просто случилась ситуация, когда после отключения электричества в комнате (компьютер работал) накрылся именно жесткий диск - после этого часть данных просто не читалась.
krotan писал(а):Устанавливать ради парковки NU, это всё равно что стрелять их пушки по воробьям.

Ну, ставится не только для этого, но реально NDD и SpeedDisk запускаются не так часто. А так, и SysInfo для набора статистики запускаю, хотя реально скорость работы оцениваю субъективно в винде, но пополнить табличку с результатами и сравнить с другими всегда любопытно :-)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 18 ноя 2025, 09:23

luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение krotan » 18 ноя 2025, 11:20

stepper88 писал(а):Прошу прощения, но, видимо, несколько не понимаю, что такое автоматическая парковка.
На контроллере установлены ёмкие электролитические конденсаторы, которые запасают достаточно энергии. В момент снятия электропитания эта энергия используется для перемещения головок в зону парковки. (бывают другие технические решения с запасом механической энергии для парковки в сжатых пружинах). Ни Windows, ни другая операционная система в этом процессе не участвуют.
krotan
Мастер Даунгрейда

Железо: EeePC

Пред.След.

Вернуться в Прочее