В тему зрения и (и здоровья вообще) и компьютера
Развернуть: вот вам страница из детской компьютерной энциклопедии 1994 годаГода три назад у меня сдох монитор. Я пошёл в магазин покупать новый, взял с собой жену, чтобы она субъективно выбрала монитор с нормальной цветопередачей (я дальтоник немного, оттенки некоторые путаю). В общем, выбор пал на монитор LG.
Он был очень яркий, и мне показалось, что цвета завалены в синий. Я взял с работы прибор для калибровки мониторов и проверил. И действительно - пришлось отказаться от заводских установок в пользу пользовательской настройки.
Развернуть: Вот отчёт калибровки, если кому интересно

- LG 24MK600.JPG (95.24 Кб) Просмотров: 238
LG славится тем, что даже в самые бюджетные мониторы ставит хорошую матрицу (в отличие от Samsung). Я запомнил случай с избыточным синим и стал проверять остальные свои мониторы дома и на работе. И действительно, мониторы с LED-подсветкой уводят цвета в синий, кто-то больше, кто-то меньше. Спектр света LED видимо такой, в отличие от тёплой жёлтой лампы старых ЖК-мониторов.
Похожая ситуация, кстати, и с лазерными проекторами. Там тоже сначала ставили синий лазер и получали дефицит красного. Потом в более дорогих моделях стали ставить двойной сине-красный лазер.
Ну так вот, меня синие оттенки раздражают. Больше нравится тёплая, слегка жёлтоватая картинка. Поэтому я взял за ориентир белый цвет на своём старом ЖК-мониторе с ламповой подсветкой и по нему настроил остальные LED-мониторы дома.