Зрение и компьютер

Не DOS, но тоже нам интересно

Re: Зрение и компьютер

Сообщение luka0052 » 13 июн 2023, 20:06

Единственный экран который мне моментально посадил зрение - ноут Lenovo, не помню уже как называется, помню что был под вин 8, и пеньком 2 ядра, 4 гига ОЗУ, radeon r7 вроде видеокартой
Железо до того, которое сейчас:
Intel Pentium 4 530, Intel Desktop Board D945GTP, Intel GMA 650, 1GB RAM
Intel Pentium D 920, Intel Desktop Board D945GTP, ATI Radeon X1600XT, 2GB RAM

Мой канал на YouTube https://www.youtube.com/@experiments_with_windows
luka0052
Опытный даунгрейдер

Железо: Intel Pentium 4 2.8C, Intel Entry Server Board S875WP1-E, ATI Radeon 9550, 2560MB RAM

Re: Зрение и компьютер

Сообщение september2489 » 12 янв 2026, 21:43

В тему зрения и (и здоровья вообще) и компьютера
 Развернуть: вот вам страница из детской компьютерной энциклопедии 1994 года
health.jpg

Года три назад у меня сдох монитор. Я пошёл в магазин покупать новый, взял с собой жену, чтобы она субъективно выбрала монитор с нормальной цветопередачей (я дальтоник немного, оттенки некоторые путаю). В общем, выбор пал на монитор LG.

Он был очень яркий, и мне показалось, что цвета завалены в синий. Я взял с работы прибор для калибровки мониторов и проверил. И действительно - пришлось отказаться от заводских установок в пользу пользовательской настройки.
 Развернуть: Вот отчёт калибровки, если кому интересно
LG 24MK600.JPG
LG 24MK600.JPG (95.24 Кб) Просмотров: 238

LG славится тем, что даже в самые бюджетные мониторы ставит хорошую матрицу (в отличие от Samsung). Я запомнил случай с избыточным синим и стал проверять остальные свои мониторы дома и на работе. И действительно, мониторы с LED-подсветкой уводят цвета в синий, кто-то больше, кто-то меньше. Спектр света LED видимо такой, в отличие от тёплой жёлтой лампы старых ЖК-мониторов.

Похожая ситуация, кстати, и с лазерными проекторами. Там тоже сначала ставили синий лазер и получали дефицит красного. Потом в более дорогих моделях стали ставить двойной сине-красный лазер.

Ну так вот, меня синие оттенки раздражают. Больше нравится тёплая, слегка жёлтоватая картинка. Поэтому я взял за ориентир белый цвет на своём старом ЖК-мониторе с ламповой подсветкой и по нему настроил остальные LED-мониторы дома.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Пред.

Вернуться в Прочее