У кого есть VCD диски?

Не DOS, но тоже нам интересно

Re: У кого есть VCD диски?

Сообщение .::. Typucm .::. » 10 май 2026, 17:36

al_soft писал(а):Все фильмы под виндами работают прекрасно, начиная с 98 и заканчивая десяткой, под 95 и 11 не проверял, но думаю и там проблем не будет. Так что со сжатем и носителями все в порядке. А линукс он такой линукс...

Ишак 6 тоже любой юзверский бред отображал как должно было быть на самом деле, пропуская ошибки в html, считая что любая строка написана правильно и если нет закрывающего тега или еще какого который должен быть или написано вовсе наоборот - и так все понятно, можно же додумать как должно было быть. Правда код правильным от этого не становился, что было хорошо и наглядно видно в Opera.

В итоге, почти все пошло - либо под vlc идет, либо под mpv. Но, под vlc у меня нет перемотки для VCD (не знаю, как там под windows). MPV более полноценно работает, но не все диски понимает. Как-то так )
Итого: всегда можно найти как запустить чтобы все работало, главное чтобы было что запускать. Спасибо за VCD )
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 10 май 2026, 18:10, всего редактировалось 2 раз(а).
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение Prizrak » 19 май 2026, 12:39

Кстати, а в каком качестве записываются настоящие VCD? Сколько там битность цвета, какое разрешение картинки и какой битрейт звука? Есть ли там ч/б 8-битный формат видео для старого кино, чтобы на диск можно было записать хотя быть штуки 4 фильма?
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Железо: Ноутбук HP, планшетник Android

Сообщение uav » 19 май 2026, 13:21

Prizrak, тут есть описание:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Video_CD

Параметры видео

Видеостандарт Размеры кадра (пиксели) Частота кадров Соотношение сторон Размер статичных кадров Меню и главы
PAL 320x288 25 кадр/с 4:3 640x576, 320x288
NTSC 320x240 29,97 кадр/с 4:3 640x480, 320x240
Сжатие видео: MPEG-1 (Прогрессивная развёртка)
Поток видео: 1150 кбит/с постоянный поток(CBR)
VCD записывает только один полукадр, то есть количество строк вдвое меньше обычного (288/240 вместо 576/480). Горизонтальное разрешение соответствует VHS (352 пикселя/240 твл.
Дополнительные возможности: меню, контроль воспроизведения (PBC), последовательное воспроизведение MPEG сегментов (SPI)

Звук

Сжатие звука: MPEG-1 Audio Layer II
Поток звука: 224 кбит/с
Частота дискретизации: 44,1 кГц
Разрядность: 16 бит
Объемное звучание: Dolby Pro Logic (аналоговый)
Звуковые дорожки: 1 стерео или 2 канала моно
Для избежания проблем синхронизации видео и звука при записи дисков Video CD используется формат CD-ROM XA.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 19 май 2026, 13:37

uav, понятно - довольно приемлемое качество для обычных фильмов. А ч/б формата там, я так понимаю, нет?
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 19 май 2026, 13:53

В явном виде нет. Там используется MPEG-1, где вообще сложно сказать, сколько там бит на пиксель, потому что там используется субдискретизация, то есть количество бит для яркостного компонента обычно больше, чем для цветовых.
См., например, здесь, на стр. 14:
https://ppt-online.org/149867

P.S. Video CD Specification Version 2.0 в PDF:
Вложения
Video CD Specification Version 2.0 (White Book).pdf
(1.81 Мб) Скачиваний: 198
Последний раз редактировалось uav 19 май 2026, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 19 май 2026, 14:48

uav писал(а):В явном виде нет.

Плохо. 1 ч/б фильм на диск - это издевательство. В идеале, там должно использоваться что-то вроде 8-битного GIF: псевдо-ч/б цвет по заданной палитре. Это подошло бы и для обычного ч/б, и для сепии, и для "сизого артхауса", и даже для многих ранних или реставрированных раскрашенных вручную фильмов.
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 19 май 2026, 15:21

Prizrak, там в любом случае фиксированный битрейт (CBR), это значит, что на диск влезет фильм строго определённой длительности - обычно 74 минуты.
Последний раз редактировалось uav 19 май 2026, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 19 май 2026, 15:32

uav писал(а):Prizrak, там в любом случае фиксированный битрейт (CBR), это значит, что на диск влезет фильм строго определённой длительности - обычно 74 минуты.

Так я ж не конкретно про текущий формат VCD говорю, а просто рассуждаю про CD-видео. Я же не то что самостоятельно кодек писать планирую - а хотя бы поиграться в каких-то средах программирования с малоцветными картинками и анимацией... :roll:
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 19 май 2026, 18:59

Prizrak, тогда проще с DVD попробовать поиграться сначала, игр в таком формате много понаделали.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)

Сообщение Prizrak » 19 май 2026, 19:07

.::. Typucm .::. писал(а):Prizrak, тогда проще с DVD попробовать поиграться сначала, игр в таком формате много понаделали.

Какой DVD и какие игры? Я Вас не понял... :oops:
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 19 май 2026, 20:40

Prizrak, в формате DVD-видео существует некоторое количество игр для бытовых DVD-плееров.

Как в свое время были игры LaserVideo. Стрелялки там разные (почти все) и прочее, главное вовремя кнопку нажать (либо правильно нажать в нужном направлении).

Есть как стремные поделки, так и вполне приличные игры - викторины, квесты и т.д. Что-то я только в таком виде встречал, хотя для windows тоже релизы были (но найти не возможно). Управление - с пульта DVD. На компьютере почти во все игры эти можно тоже играть, только плеер нужно подбирать. Ну и соответственно были и самодельные игры в этом формате (в основном явный треш, посмотреть раз эту "инди", так сказать).

Более менее статья про это с пользовательской стороны
https://stopgame.ru/show/130509/lara_kr ... vd_pleerov

В зеленом магазине много игр таких раньше было доступно (несколько десятков), какая-то часть есть и сегодня.

Сообщение Prizrak » 19 май 2026, 21:14

.::. Typucm .::. писал(а):Prizrak, в формате DVD-видео существует некоторое количество игр для бытовых DVD-плееров.

Как в свое время были игры LaserVideo. Стрелялки там разные (почти все) и прочее, главное вовремя кнопку нажать (либо правильно нажать в нужном направлении).

Есть как стремные поделки, так и вполне приличные игры - викторины, квесты и т.д. Что-то я только в таком виде встречал, хотя для windows тоже релизы были (но найти не возможно). Управление - с пульта DVD. На компьютере почти во все игры эти можно тоже играть, только плеер нужно подбирать. Ну и соответственно были и самодельные игры в этом формате (в основном явный треш, посмотреть раз эту "инди", так сказать).

В зеленом магазине много игр таких раньше было доступно (несколько десятков), какая-то часть есть и сегодня.

Да понятно... Меня-то интересовало видео на CD и DVD. :roll:
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 19 май 2026, 21:19

.::. Typucm .::. писал(а):в формате DVD-видео существует некоторое количество игр для бытовых DVD-плееров

На Old-Games.ru есть целый раздел, посвящённый этим играм. Я всё поглядывал в сторону Dragon's Lair, пробовал её даже на магнитоле в машине запустить, но там, видимо, сработало региональное ограничение и диск не прочитался.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p, Asus A9Rp

Сообщение Superbip20 » 19 май 2026, 21:24

.::. Typucm .::. писал(а):Как в свое время были игры LaserVideo. Стрелялки там разные (почти все) и прочее, главное вовремя кнопку нажать (либо правильно нажать в нужном направлении).

А как-же игры для PlayStation 1/2? Ведь они-же тоже использовали форматы CD, и DVD-R. Вот, например, Rez и Lumines Plus для PS2:
Screenshot 2026-05-20 01-06-59.png
Screenshot 2026-05-20 01-06-59.png (369.38 Кб) Просмотров: 3488

Screenshot 2026-05-20 01-06-34.png
Screenshot 2026-05-20 01-06-34.png (396.43 Кб) Просмотров: 3488

PS1 кстати тоже использовала CD, интересный факт. А вот насчёт PS2, с Википедии:
Поддерживаемые форматы: аудио-CD, PS1 CD-ROM, PS2 CD-ROM, PS2 DVD-ROM (4,7 ГБ), видео-DVD (4,7 ГБ), DVD-9 (8,5 ГБ). Последние модели также поддерживают DVD+RW и DVD-RW.

А вот насчёт самоделок в формате LaserVideo, я конечно-же не смотрела, либо из ориг. игр LaserVideo или ориг. игр для Nuon, у меня никакой нету, но можно было эту игру взять для пробы плеера Nuon.
Фанатка Puyo Puyo (с 2024 г.), Mr. Driller (с 2025 г.), ретро и художница.

Мой пол: Женский
Superbip20
Мастер Даунгрейда

Железо: Мой новый Lenovo под Windows 10, виртуальные машины 86box и VirtualBox, моя Nintendo Switch

Сообщение .::. Typucm .::. » 19 май 2026, 21:46

Prizrak, "Я же не то что самостоятельно кодек писать планирую - а хотя бы поиграться в каких-то средах программирования с малоцветными картинками и анимацией..."
ну вот как раз оно и можно попробовать, пишутся скрипты, на их базе уже все кодируется и крутится ) там какие-то свои программы для разработки были
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 19 май 2026, 21:47, всего редактировалось 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Прочее