8- и 12-битные кодировки

Не DOS, но тоже нам интересно

8- и 12-битные кодировки

Сообщение Prizrak » 21 мар 2026, 19:13

Слышал, в некоторых странах активно применяются 8- и 12-битные кодировки для текста, звука и изображения. Знает ли кто-нибудь подробности о таком? :roll:

В этом случае, данные в реальном качестве, необходимом для органов чувств обычного человека, прекрасно воспринимаются и занимают существенно меньше места. Ну, типа 256-цветного черно-белого видео или 4096-цветных картинок. Большего, якобы, реально существующие органы чувств не способны ощутить. Отдельно забавно с текстом: 4096 символов позволяют разместить глифы для большинства алфавитных письменностей мира, и еще 1 тыс. базовых китайских иероглифов.

Особенно интересует вопрос, есть ли в доступном нам интернете программы для кодировки и просмотра 8-битного черно-белого видео? Я как-то пытался записать себе на DVD коллекцию старых черно-белых фильмов - так они занимают по 400 МБ в среднем в современном формате, а могли бы - всего ок. 150 МБ занимать.
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Железо: Ноутбук HP, планшетник Android

Re: 8- и 12-битные кодировки

Сообщение luzga » 21 мар 2026, 19:35

Prizrak писал(а):Я как-то пытался записать себе на DVD коллекцию старых черно-белых фильмов - так они занимают по 400 МБ в среднем в современном формате, а могли бы - всего ок. 150 МБ занимать.

Я делал так. Брал звуковую дорожку, поднимал уровень громкости и ставил частоту дискредитации Layer-3 (LAME), 32000 Hz, 32 kbps, stereo
В три раза, объём фильма уменьшается!
Единственное, это трата времени на редактирование и замену.
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 21 мар 2026, 19:48

Честно говоря, не понял вопрос топикстартера. 8-битные кодировки текста существуют испокон веков, в том числе и на этом сайте (не на форуме) используется 8-битная кодировка CP1251. Аналогично много где на старых сайтах.
В картинках BMP можно хоть 4-битную, хоть однобитную кодировку цвета использовать.
И звук 8-битный много где используется, в старых играх, например. Многие аудиоредакторы позволяют сохранять WAV 8 бит моно.
Вот с видео так сразу не скажу, но нечто подобное, вероятно, тоже есть (например, в YUV420):
https://euclid.ru/info/news/vvedenie-v- ... a-v-video/
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 21 мар 2026, 20:07

uav писал(а):Честно говоря, не понял вопрос топикстартера. 8-битные кодировки текста существуют испокон веков, в том числе и на этом сайте (не на форуме) используется 8-битная кодировка CP1251. Аналогично много где на старых сайтах.
В картинках BMP можно хоть 4-битную, хоть однобитную кодировку цвета использовать.
И звук 8-битный много где используется, в старых играх, например. Многие аудиоредакторы позволяют сохранять WAV 8 бит моно.
Вот с видео так сразу не скажу, но нечто подобное, вероятно, тоже есть (например, в YUV420):
https://euclid.ru/info/news/vvedenie-v- ... a-v-video/

Да нет, я имел в виду несколько другое... :oops: 12-битные кодировки для текста, звука и цветных картинок/видео, а также 8-битную кодировку для черно-белых картинок/видео. Говорят, в некоторых странах, вроде Бразилии или Австралии это популярно. Дело в том, что мне объясняли, что это - идеальная битность для человеческих органов чувств. Но я, честно говоря, не знаю доступных у нас программ, которые такое позволяют, разве что просто 8-битные черно-белые картинки в BMP. А Вы?
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 21 мар 2026, 20:13

Не знаю что там со странами/не странами, но нестандартное всегда использовалось из-за 100% использования возможностей железа, 16 бит не может зато может больше 8. Эта тема была связана, как и говорит уважаемый uav, , например, с DV, типа того что здесь обсуждают https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:25856. У Amiga, например, не было поддержки 16 бит, но она могла выдавать звук вплоть до 14 бит стерео (вместо более низкого, но многоканального). Commodore 64 вовсе с 4 битами максимум мог работать, и то, это изначально не планировалось вовсе, но технология оказалась мультиплатформной.

"A 12-bit sound card or audio device refers to technology that samples audio with a 12-bit depth, a standard often associated with classic 1980s samplers (like the E-mu SP-1200 or Akai S900) known for a "gritty," "crunchy," or warm, lo-fi sound.", Adlib Gold поддерживала вплоть до 12 бит, не выше (возможно ещё какие-нибудь редкие нестандартные карты или ковоксы могли, образно говоря атипичный ESS488 какой-нибудь :-)

Т.е. это вопрос к тому что нужно искать нестандартное оборудование какое-то (местные компьютеры, телевещание и тому подобное), которое брало на себя повышенные обязательства и выдавало немного более чем 8-10 бит. Примеры я привел.
"идеальная битность для человеческих органов чувств", точнее - подавляющее большинство бОльшее качество не почувствует, а на 8 бит большинство прореагируют.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 21 мар 2026, 20:16, всего редактировалось 3 раз(а).
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение Prizrak » 21 мар 2026, 20:17

.::. Typucm .::. писал(а):Не знаю что там со странами/не странами, но нестандартное всегда использовалось из-за 100% использования возможностей железа, 16 бит не может зато может больше 8. Эта тема была связана, как и говорит уважаемый uav, , например, с DV, типа того что здесь обсуждают https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:25856. У Amiga, например, не было поддержки 16 бит, но она могла выдавать звук вплоть до 14 бит стерео (вместо более низкого, но многоканального). Commodore 64 вовсе с 4 битами максимум мог работать, и то, это изначально не планировалось вовсе, но технология оказалась мультиплатформной.

"A 12-bit sound card or audio device refers to technology that samples audio with a 12-bit depth, a standard often associated with classic 1980s samplers (like the E-mu SP-1200 or Akai S900) known for a "gritty," "crunchy," or warm, lo-fi sound.", Adlib Gold поддерживала вплоть до 12 бит, не выше (возможно ещё какие-нибудь редкие нестандартные карты или ковоксы могли, образно говоря атипичный ESS488 какой-нибудь :-).

Честно говоря, мне интересно, как такое можно оборудовать на менее раритетном железе. Хотя бы просто, на IBM-совместимых компьютерах последних 30 лет.
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 21 мар 2026, 20:30

Prizrak писал(а):разве что просто 8-битные черно-белые картинки в BMP

Почему чёрно-белые? Восьми бит достаточно для кодирования 256 цветов. Те же GIF обычно используют как раз 8-битный цвет. Это, конечно, не видео, но близко к этому.
Про 12-битовые кодировки текста не слышал - по-моему, это крайне неудобно, обычно делают целое количество байт, то есть один байт - 8 бит (большинство старых кодировок), 2 байта - 16 бит - UTF-16, например.
Для обычных национальных алфавитов обычно достаточно 8-битной кодировки, это даёт 256 символов. Для азиатских, где иероглифы, нужно больше, конечно. Ну или если использовать сразу много языков одновременно.
Был проект UTF-12, но он, по-моему, так и не вышел из стадии проекта:
https://tapemark.narod.ru/comp/utf12en.html

И насчёт "идеальной битности" - по-моему, это какая-то ерунда. Для нормальной цветопередачи 8 бит недостаточно, да и 12 будет маловато. В некоторых случаях (если это не фото, а диаграмма, простой рисунок и т.п.) может быть достаточно, но не для полноценных цветных фото. 12 может быть почти достаточно, но в некоторых случаях будут видны артефакты (может, для ч/б будет достаточно).
Аналогично и со звуком.

Вот цветное фото в 16-битном и 24-битном цвете уже мало кто отличит.
Последний раз редактировалось uav 21 мар 2026, 20:43, всего редактировалось 5 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 21 мар 2026, 20:45

uav писал(а):
Prizrak писал(а):разве что просто 8-битные черно-белые картинки в BMP

Почему чёрно-белые? Восьми бит достаточно для кодирования 256 цветов. Те же GIF обычно используют как раз 8-битный цвет. Это, конечно, не видео, но близко к этому.
Про 12-битовые кодировки текста не слышал - по-моему, это крайне неудобно, обычно делают целое количество байт, то есть один байт - 8 бит (большинство старых кодировок), 2 байта - 16 бит - UTF-16, например.
Для обычных национальных алфавитов обычно достаточно 8-битной кодировки, это даёт 256 символов. Для азиатских, где иероглифы, нужно больше, конечно. Ну или если использовать сразу много языков одновременно.

И насчёт "идеальной битности" - по-моему, это какая-то ерунда. Для нормальной цветопередачи 8 бит недостаточно, да и 12 будет маловато. В некоторых случаях (если это не фото, а диаграмма, простой рисунок и т.п.) может быть достаточно, но не для полноценных фото. Аналогично и со звуком.

Дело в том, что как мне объясняли когда-то коллеги, 16- и 24-битный звук и цвет, во всяком случае в некоторых случаях, выгодно смотрится не за счет большей цветности, а за счет хитро подобранного какой-нибудь игрушкой или плеером цветового/звукового профиля. В том смысле, что они специально выдают "теплые и ламповые" тона, приятные глазу или уху, а не в лоб интерпретируют код. 12 бит, для реального глаза или уха, с учетом правильно подобранных тонов - вполне достаточно. Вы сами-то различите больше?

Что касается текста, то 12 бит позволяет разместить все реальные алфавитные письменности (ну не знаю, хотя бы штук 35), плюс классический набор китайских иероглифов, плюс еще остается на всякие эмодзи, псевдографику и вингдинги. Таким образом, это очень практичная кодировка. Для иероглифов (китайских, египетских, месопотамских, и т.д.) - могут использоваться отдельные кодировки, благо их по миру - не так много было за всю историю человечества. Если Вы думаете, что существующие у нас здесь шрифты с глифами хотя бы просто китайских иероглифов адекватно отражают восточно-азиатскую типографику - то это иллюзия. Для китайцев, в любом случае, нужна отдельная кодировка, а не общая с обычными письменностями мешанка.
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 21 мар 2026, 20:53

Prizrak писал(а):Дело в том, что как мне объясняли когда-то коллеги, 16- и 24-битный звук и цвет, во всяком случае в некоторых случаях, выгодно смотрится не за счет большей цветности, а за счет хитро подобранного какой-нибудь игрушкой или плеером цветового/звукового профиля. В том смысле, что они специально выдают "теплые и ламповые" тона, приятные глазу или уху, а не в лоб интерпретируют код. 12 бит, для реального глаза или уха, с учетом правильно подобранных тонов - вполне достаточно. Вы сами-то различите больше?

Я довольно много занимался преобразованием фото с разным количеством цветов, могу только сказать, что 8 бит обычно недостаточно для фото, даже если умело подобрать дизеринг. А 16, IMHO, почти достаточно. А именно 12-битные картинки мне не попадались, с 4096 цветами дела не имел. Наверное, в большинстве случаев хватит и 12 бит, но на плавных градиентах будут заметны ступеньки.

Насчёт иероглифов - для них есть UTF-16 (как пишут, позволяет кодировать до 1 112 064 символов, в некоторых случаях при этом используются 4 байта, две пары).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 21 мар 2026, 21:03

uav писал(а):
Prizrak писал(а):Дело в том, что как мне объясняли когда-то коллеги, 16- и 24-битный звук и цвет, во всяком случае в некоторых случаях, выгодно смотрится не за счет большей цветности, а за счет хитро подобранного какой-нибудь игрушкой или плеером цветового/звукового профиля. В том смысле, что они специально выдают "теплые и ламповые" тона, приятные глазу или уху, а не в лоб интерпретируют код. 12 бит, для реального глаза или уха, с учетом правильно подобранных тонов - вполне достаточно. Вы сами-то различите больше?

Я довольно много занимался преобразованием фото с разным количеством цветов, могу только сказать, что 8 бит обычно недостаточно для фото, даже если умело подобрать дизеринг. А 16, IMHO, почти достаточно. А именно 12-битные картинки мне не попадались, с 4096 цветами дела не имел. Наверное, в большинстве случаев хватит и 12 бит, но на плавных градиентах будут заметны ступеньки.

Насчёт иероглифов - для них есть UTF-16 (как пишут, позволяет кодировать до 1 112 064 символов, в некоторых случаях при этом используются 4 байта, две пары).

Что касается ступенек, то я лично наблюдал дисплей, на котором интерпретатор кода специально "зарезчал" эти ступеньки на пробной диаграмме, делая обратный градиент цветов в каждой ступеньке от верха к низу. Это всё - ИИ называется... :P

Что касается иероглифов - да, там нужны 16- или 24-битные кодировки. Но я интересовался, как надо набирать эти иероглифы: это очень сложная и трудоемкая задача, на самом деле - нужны специальные редакторы, и всё равно это медленно. Большинство китайцев и японцев в быту, насколько я понимаю, пользуются алфавитными письменностями, благо они у них есть. Иероглифы - это чисто книжно-газетная типографика у них, уже лет 100 так точно.
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 21 мар 2026, 21:16

" с 4096 цветами дела не имел."
опять же, амижные ограничения (и не только у нее)

Режим HAM (Hold-And-Modify): Благодаря специальному режиму HAM, Amiga может отображать на экране все 4096 цветов одновременно. Модели с ECS/AGA: Более поздние модели (Amiga 1200) поддерживали большее количество цветов (до 262 144 в режимах AGA). Палитра формируется из 12 бит (4 бита на каждый компонент: 4096 вариантов), что обеспечивает плавность переходов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 1%82%D0%B0
12-битный цвет (212 = 4096 цветов): некоторые системы Silicon Graphics и Color NeXTstation. Отдельного упоминания заслуживает уникальный режим HAM оригинальных персональных компьютеров Amiga. В этом видеорежиме компьютер Amiga на экране мог отобразить до 4096 цветов, при этом один пиксель изображения кодировался только шестью битами.

"Честно говоря, мне интересно, как такое можно оборудовать на менее раритетном железе."
Вероятно, программно (я не об эмуляторах, разумеется), либо хардварить самодельное железо, которое будет работать с такими характеристиками. Технически, наверное, возможно, как и всё - вопрос человекочасов и бюджета.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 21 мар 2026, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение petrovich » 21 мар 2026, 21:37

Я когда делал свой отрисовщик текста для CGA, взял 7-битную кодировку. Решил использовать символы 3х7 в ячейках 4х8. Шрифты нарисовал для ASCII, KOI-7N1 и KOI-7N2. 128 символов вполне хватало. Сам файл шрифта занимал 384 байта.
Была также мысль сделать что-нибудь на 6-битной кодировке, но руки не дошли. Можно было бы использовать 6 бит на символ + 2 бита на цвет. В 64 символа можно упихнуть заглавные буквы, цифры и часть различных знаков, в зависимости от размера алфавита.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 22 мар 2026, 00:46

Кстати, вспомнил про DOS-редактор Letter Maker, там сообщалось о поддержке 64 наборов по 94 символа, итого 6016 символов. Непонятно, правда, сколько бит. :-)
Тут нужно больше 12, но меньше 13. Ну и про способ кодирования в справке не было информации.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 28 апр 2026, 16:35

Чтобы как-то резюмировать тему... :roll: 8- и 12-битные кодировки позволяют экономить дисковое место в разы практически без потерь качества. На некоторых старых машинах они применялись - и это считалось благом. Но потом, в 1990-е, было решено перейти на многобайтные кодировки из чисто маркетинговых целей: чтобы выжимать из людей деньги за диски и траффик. В некоторых странах "4-го мира" они сохранились - и это сильно упрощает жизнь тамошним людям.

В сторону: надо будет попробовать сделать какой-нибудь программный модуль, оперирующий малобайтной кодировкой. Это довольно прикольно бы смотрелось... :mrgreen:
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Сообщение ddos_it » 28 апр 2026, 19:20

Prizrak писал(а):Дело в том, что как мне объясняли когда-то коллеги, 16- и 24-битный звук и цвет, во всяком случае в некоторых случаях, выгодно смотрится не за счет большей цветности, а за счет хитро подобранного какой-нибудь игрушкой или плеером цветового/звукового профиля.
все существующие фотки 24-х битные, три цвета по 8 бит, ещё 8 бит т.е. суммарно 32 если дополнительно кодируется прозрачность, как раз на контуре отчётливо заметна 8-ми битная ступенчатость. На 16-ти битных т.е. 3 цвета по 4 бита фотках разводы прямо бросаются в глаза.
ddos_it
Мастер Даунгрейда

След.

Вернуться в Прочее