Буквы дисков Windows NT не ограничены A-Z

Не DOS, но тоже нам интересно

Буквы дисков Windows NT не ограничены A-Z

Сообщение OCTAGRAM » 01 дек 2025, 15:08

Попалась статья
https://www.ryanliptak.com/blog/windows ... ed-to-a-z/
https://news.ycombinator.com/item?id=46096556

А я ещё напомню, что можно запустить eudcedit и нарисовать символ в зарезервированном для этого диапазоне.

Нарисуй свою букву диска сегодня!
OCTAGRAM
Матерый даунгрейдер

Железо: Virtual PC 2007 SP1

Re: Буквы дисков Windows NT не ограничены A-Z

Сообщение Prizrak » 11 мар 2026, 10:05

OCTAGRAM писал(а):Попалась статья
https://www.ryanliptak.com/blog/windows ... ed-to-a-z/
https://news.ycombinator.com/item?id=46096556

А я ещё напомню, что можно запустить eudcedit и нарисовать символ в зарезервированном для этого диапазоне.

Нарисуй свою букву диска сегодня!

Я стесняюсь спросить: а зачем эта фича нужна? :roll: У нормального пользователя - от силы может быть дисков 5-7-10 единовременно, да и то - в полу-промышленных условиях. На серверах - обычно используют разделенную среду и RAID'ы. Смысл создавать 50 томов? Это просто - неграмотное обращение с файловой системой, на мой взгляд, как к примеру - вложения 15 папочек друг в друга... :(
Prizrak
Матерый даунгрейдер

Железо: Ноутбук HP, планшетник Android

Сообщение petrovich » 11 мар 2026, 10:44

Prizrak писал(а):а зачем эта фича нужна?

Сетевые диски, RAM-диски, виртуальные приводы и HDD, картридеры и другие считыватели, смонтированные папки и прочее. Особенно, если все вышеперечисленное используется вместе - букв может и не хватать.

Prizrak писал(а):Смысл создавать 50 томов?

В организации есть сетевой диск на 4Тб на котором работает человек 200. У большинства рабочие папки смонтированы, у некоторых число доходит до 20-30.
Последний раз редактировалось petrovich 11 мар 2026, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 11 мар 2026, 10:48

Мне кажется, что грамотность - это относительное понятие и к компьютеру не применимо. Компьютер создан для облегчения задач человека. Во всяком случае, нам его так представляли в Советском союзе. Отсюда следует. Делай с ним, всё, что душа пожелает, о последствиях, преслаутого Защиты от дурака, должен программист заботится.
И ещё, один знаковый представитель компьюторной сферы, председатель корпорации Epic, Тим Суини. Даигатель игровой Unreal Engine, заставляет работать просто, не соблюдая никакой структуры, берём и забираем материал из любого места базового каталого. Если по простому - Вали всё в одну кучу, моя программа всё отыщет!
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 11 мар 2026, 11:33

petrovich писал(а):
Prizrak писал(а):а зачем эта фича нужна?

Сетевые диски, RAM-диски, виртуальные приводы и HDD, картридеры и другие считыватели, смонтированные папки и прочее. Особенно, если все вышеперечисленное используется вместе - букв может и не хватать.

Prizrak писал(а):Смысл создавать 50 томов?

В организации есть сетевой диск на 4Тб на котором работает человек 200. У большинства рабочие папки смонтированы, у некоторых число доходит до 20-30.

1. Я работал в организации, где было тыс. 2 чел. минимум. Мы, почему-то, до такого не доходили. Вы раздельной средой, и всем подобным пользоваться не пробовали? :oops:

2. Это что-то вроде тонких или толстых терминалов? За такое обычно всерьез держатся либо люди, заставшие мейнфреймы, либо молодое поколение, обученное предыдущими. Ваш главный ИТшник придерживается идеологии "зачем нам программы, когда у нас есть программа Партии", извините за вульгарность? :shock:
Prizrak
Матерый даунгрейдер

Сообщение Prizrak » 11 мар 2026, 11:36

luzga писал(а):Мне кажется, что грамотность - это относительное понятие и к компьютеру не применимо. Компьютер создан для облегчения задач человека. Во всяком случае, нам его так представляли в Советском союзе. Отсюда следует. Делай с ним, всё, что душа пожелает, о последствиях, преслаутого Защиты от дурака, должен программист заботится.
И ещё, один знаковый представитель компьюторной сферы, председатель корпорации Epic, Тим Суини. Даигатель игровой Unreal Engine, заставляет работать просто, не соблюдая никакой структуры, берём и забираем материал из любого места базового каталого. Если по простому - Вали всё в одну кучу, моя программа всё отыщет!

Если вы будете делать всё, что пожелаете - ИТшникам потом придется выдирать ваши данные с мясом специальными методами из погибшей файловой системы. И закончится это может выговором, в случае с корпоративным использованием компьютеров, или деньгами - в случае с частным...
Prizrak
Матерый даунгрейдер

Сообщение Prizrak » 11 мар 2026, 11:40

Prizrak писал(а):1. Я работал в организации, где было тыс. 2 чел. минимум. Мы, почему-то, до такого не доходили. Вы раздельной средой, и всем подобным пользоваться не пробовали? :oops:

Еще могу посоветовать сделать терминалы на сервер с разными учетками - и держать данные разных пользователей в отдельных монтированных папках на одном томе.
Prizrak
Матерый даунгрейдер

Сообщение luzga » 11 мар 2026, 11:41

Если бы моя жизнь была на компьютере основана, я бы имел страсть к сохранению несметного количества бэкапа. Если бы кто-нибудь что нибудь запарывал, было бы не жалко :) .
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 11 мар 2026, 11:51

Prizrak писал(а):
Prizrak писал(а):1. Я работал в организации, где было тыс. 2 чел. минимум. Мы, почему-то, до такого не доходили. Вы раздельной средой, и всем подобным пользоваться не пробовали? :oops:

Еще могу посоветовать сделать терминалы на сервер с разными учетками - и держать данные разных пользователей в отдельных монтированных папках на одном томе.

Или в другом варианте - сделайте на одном томе 200 расшаренных папок, и примонтируйте их каждому пользователю в раздельности.
Prizrak
Матерый даунгрейдер

Сообщение petrovich » 11 мар 2026, 12:34

Prizrak писал(а):Мы, почему-то, до такого не доходили
Организация - городской архив. Компы более-менее современные, но на большинстве нет DVD приводов. Сам архив - несколько десятков коробок, набитых CD/DVD дисками, из которых оцифровано около 400Гб. Остальное используется по мере надобности. Отсюда сетевые диски и виртуальные приводы. Оцифрованное лежит на сервере (около 7млн файлов) - множество смонтированных папок и виртуальных HDD.

Prizrak писал(а):Это что-то вроде тонких или толстых терминалов?
Самые обычные компы в локальной сети.

Prizrak писал(а):Ваш главный ИТшник придерживается идеологии "зачем нам программы, когда у нас есть программа Партии"
Там стоит автоконфигурация путей. После включения компа он подключается к серверу и монтирует папки/диски. Весь софт и настройки сконфигурированы на определенные буквы. Если что-то слетает или нужно что-то изменить - на всех компах это автоматически делает сервер. Если на сервере переименовывают или перемещают папки - для пользователей, настроек и софта это проходит прозрачно.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение Superbip20 » 11 мар 2026, 14:14

А этот eudcedit вообще-то, редактор личных знаков. Он тоже на старых Windows, но работает также, как и на последних версиях.
Вот окно на моей винде, где выбирается код:
1006.PNG
1006.PNG (35.04 Кб) Просмотров: 1415

А там-же, на том поле можно нарисовать знак:
1007.PNG
1007.PNG (27.19 Кб) Просмотров: 1408

На Windows 98, или более старых, тоже есть:
1008.PNG
1008.PNG (15.56 Кб) Просмотров: 1403

1009.PNG
1009.PNG (24.68 Кб) Просмотров: 1398
Фанатка Puyo Puyo (с 2024 г.), Mr. Driller (с 2025 г.), ретро и художница.

Мой пол: Женский
Superbip20
Мастер Даунгрейда

Железо: Мой новый Lenovo под Windows 10, виртуальные машины 86box и VirtualBox, моя Nintendo Switch

Вернуться в Прочее