Напомню, что первый компьютер (Intel 80486 DX2, 66 MHz, ОЗУ 4 Mb, HDD 640 Mb, MS-DOS 6.22, NC 4.0, Arj 2.41) появился у меня дома 6 февраля 1996 г. И уже через два дня, вечером 8 февраля, у меня случилась первая авария - экспериментируя с Нортоном, я ненароком стерла файл C:\Command.com. Естественно, после этого загрузка компьютера не проходила до конца - Bad or missing command interpreter. К компьютеру прилагался восстановительный флоппи-диск и инструкция на английском языке (16 страниц печатного текста). Я целых четыре дня разбиралась в этой инструкции, и, наконец, вечером 12 февраля мне удалось загрузиться с этого диска, скопировать Command.com на винчестер и восстановить работоспособность компьютера.
Вторая и третья аварии произошли у меня 30 апреля того же 1996 года, и связаны они с пакетом Norton Utilities 8.0. Сначала я выполнила программу Wipeinfo и затерла файлы корневого каталога, не имеющие атрибутов Только чтение и Скрытый. Хорошо, что мне удалось восстановить их с резервной копии. Затем я прогнала NDD, Speed Disk, и черт меня дернул вновь запустить NDD и сделать Undo Changes. Часть каталогов диска пришла в "абракадабрическое" состояние, а архивные файлы NU, сохраненные в корневом каталоге, повредились - архиватор Arj (который не пострадал) безапеляционно отрезал: nu.arj is not ARJ archive. Благо, на дискете у меня сохранился последний том архива - nu.a03, оба нужных мне файла - diskedit.exe и nlib200.rtl были в последнем томе, и на флоппи оказалось достаточно места для распаковки их обоих, не затирая ничего на винчестере. Запустив Disk Editor, я восстановила правильные номера кластеров поврежденных файлов и каталогов и откорректировала таблицу FAT. После двух часов кропотливых трудов мне, наконец, удалось ликвидировать последствия собственной глупости.
А какие у вас были аварии с компьютерами, и как вам удавалось ликвидировать их последствия?