Аварийные ситуации в старых добрых компьютерах

Не DOS, но тоже нам интересно

Аварийные ситуации в старых добрых компьютерах

Сообщение Мария Константиновна » 19 ноя 2025, 14:41

Напомню, что первый компьютер (Intel 80486 DX2, 66 MHz, ОЗУ 4 Mb, HDD 640 Mb, MS-DOS 6.22, NC 4.0, Arj 2.41) появился у меня дома 6 февраля 1996 г. И уже через два дня, вечером 8 февраля, у меня случилась первая авария - экспериментируя с Нортоном, я ненароком стерла файл C:\Command.com. Естественно, после этого загрузка компьютера не проходила до конца - Bad or missing command interpreter. К компьютеру прилагался восстановительный флоппи-диск и инструкция на английском языке (16 страниц печатного текста). Я целых четыре дня разбиралась в этой инструкции, и, наконец, вечером 12 февраля мне удалось загрузиться с этого диска, скопировать Command.com на винчестер и восстановить работоспособность компьютера.

Вторая и третья аварии произошли у меня 30 апреля того же 1996 года, и связаны они с пакетом Norton Utilities 8.0. Сначала я выполнила программу Wipeinfo и затерла файлы корневого каталога, не имеющие атрибутов Только чтение и Скрытый. Хорошо, что мне удалось восстановить их с резервной копии. Затем я прогнала NDD, Speed Disk, и черт меня дернул вновь запустить NDD и сделать Undo Changes. Часть каталогов диска пришла в "абракадабрическое" состояние, а архивные файлы NU, сохраненные в корневом каталоге, повредились - архиватор Arj (который не пострадал) безапеляционно отрезал: nu.arj is not ARJ archive. Благо, на дискете у меня сохранился последний том архива - nu.a03, оба нужных мне файла - diskedit.exe и nlib200.rtl были в последнем томе, и на флоппи оказалось достаточно места для распаковки их обоих, не затирая ничего на винчестере. Запустив Disk Editor, я восстановила правильные номера кластеров поврежденных файлов и каталогов и откорректировала таблицу FAT. После двух часов кропотливых трудов мне, наконец, удалось ликвидировать последствия собственной глупости.

А какие у вас были аварии с компьютерами, и как вам удавалось ликвидировать их последствия?
Cito liquescunt anni, nivis particulae,
Et cogitare terribile est, et cogitare de aeternitate.
Humano modo iam volo vivere,
Non saepe, sed interdum, saltem semel per hebdomadam.
Мария Константиновна
Опытный даунгрейдер

Re: Аварийные ситуации в старых добрых компьютерах

Сообщение stepper88 » 19 ноя 2025, 14:51

Мария Константиновна писал(а):А какие у вас были аварии с компьютерами, и как вам удавалось ликвидировать их последствия?

Самая первая авария произошла в день покупки первого компьютера - машинка, по тем временам (2004-й год) новая - с предустановленной WinXP, что вызвало потом большую часть проблем/неприятностей. Начали ставить с диска DrWeb то ли 4.2х какой-то, но не 4.29 - он потом нормально работал (насколько может нормально работать программа с просроченным ключом), видимо, более ранний. После установки попросили перезагрузить компьютер, но после перезагрузки винда проходила только стартовый экран и снова происходила перезагрузка. Пришлось звонить товарищу - он посоветовал загрузиться в безопасном режиме и удалить антивирусник. Потом я несколько раз снова пытался этот же антивирус ставить (тот же самый дистрибутив), но все повторялось - в последний раз даже не получилось загрузиться в безопасном режиме - тогда выбрал загрузку последней рабочей конфигурации, удалил антивирус и больше (именно к этому дистру) не возвращался.
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение gudleifr » 19 ноя 2025, 15:01

Мария Константиновна писал(а):А какие у вас были аварии с компьютерами,
По сути, одна большая аварийная ситуация на протяжении последних 40 лет.
Последний заданный вопрос: viewtopic.php?f=8&t=2296&start=75#p35437
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 19 ноя 2025, 15:06

Мария Константиновна писал(а):А какие у вас были аварии с компьютерами, и как вам удавалось ликвидировать их последствия?

У нас дома был компьютер, отцу дали его с работы.
1. 1й компьютер я в Turbo C зациклил программу, и компьютер завис. Отец сделал перезагрузку, и сбросились в BIOS данные о жёстком диске. У отца где-то было записано и он ввёл данные в BIOS и смог запустится.

2. 2й компьютер, стояла на компьютере русская MS-DOS 6.22, русская Windws 3.11, и Borland C++ 3.x. Сестра подарила мне книгу "Секреты программирование игр", я запустил Borland C++ в среде Windows 3.11, и игрался с аппараными прерываниями. Потом диск жужал, и все данные исчезли. Отец копировал свои исходники на дискеты. Отец попросил русскую IBM OS/2 Warp 3. Там была HPFS, имена файлов могли по-моему до 256 символов, запускался DOS, была Windows 3.11, но насколько помню аппаратные прерывания нельзя было запускать, и если программа давала сбой, то OS/2 отоброжала что произошла ошибка приложения, и приложение завершалась, а не зависала как в MS-DOS.
Последний раз редактировалось oldpcfan82 19 ноя 2025, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение mak » 19 ноя 2025, 17:04

У меня был компьютер, аналогичный топикстартеру, только с 16 МБ ОЗУ и 500 МБ HDD, так вот я удалил Windows 95, чтобы можно было больше игр поставить :mrgreen:

Потом, конечно же, устанавливал снова.
Изображение
Изображение - русскоязычное комьюнити
mak
Матерый даунгрейдер

Железо: Pentium MMX 233MHz, 64Mb RAM, 4Gb HDD, Floppy, CD-ROM

Сообщение september2489 » 19 ноя 2025, 22:20

У меня было две аварийные ситуации. Первый мой компьютер под управлением Windows Me был куплен году в 2002. Как-то копаясь в папках жесткого диска и удаляя по моему мнению всё ненужное через Shift+Delete (а как иначе-то?), я увидел в корне диска C "лишние" файлы. Там был autoexec.bat и другие непонятные для меня файлы. "Некрасиво", - подумал я и удалил все файлы, оставив только папки. После перезагрузки система не загрузилась и родителям пришлось вызывать компьютерного мастера, потому что уровень моих знаний на тот момент был довольно низким и самостоятельно решить эту проблему я не мог.

Мастер установил мне Windows 98 и какое-то время я жил с этой операционкой, но пытливый ум быстро освоил переустановку системы и я снова вернул себе Windows Me, потом тестировал Windows 2000 и потом уже Windows XP, которая сопровождала меня аж до окончания института (на разных компьютерах).

Но даже несмотря на мой "опыт", я испытал аварийную ситуацию в Windows XP. Как-то раз я нашёл на диске программу, радикально меняющую внешний вид операционной системы - Talisman. Не помню уже, какая у меня была версия, но всё стало настолько другим и, вдобавок, на английском, который я тогда знал не очень хорошо. Перезагрузка ожидаемо не помогла, и только каким-то чудом я нашёл способ, как закрыть это чудовище и вернуться на привычный рабочий стол, после чего сразу же удалил этот Talisman и больше про него никогда не вспоминал (до этого дня). :D
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Вернуться в Прочее