Прошу прощения за лирическое отступление:
Примерно в 2016-2017-м году проводил опрос среди первокурсников айтишной специальности - хотел выявить ребят, кого можно сагитировать в лабораторию. В том числе были вопросы, почему студенты пришли на специальность, зачем вообще им захотелось такое образование и как они видят свое будущее. Большинство ответов укладывалось в формулу "Я узнал, что айтишники гребут бабло лопатой. Учиться пришел ради того, чтоб меня обучили грести бабло лопатой. Загребанием бабла лопатой я собираюсь заниматься после окончания института". То бишь, особо не было "юнных техников" и "вундеркиндов", которые занимались программированием/электроникой до поступления, как и не было персонажей, которые пришли ради определенных проектов - например, цифрового частотомера, измерителя емкости, сигнализации с GSM-модулем или еще чего. Возможно, такие были, но молчали.
Примерно такое впечатление было и от дипломных проектов - большинство - заказная база данных с веб-мордой. То бишь, исполнитель не решает собственных задач - он решает задачи заказчика. Фактически, был только один проект - тоже база для учета книжек в библиотеке, которую девушка делала для себя и могла уверенно объяснить, зачем что ей в этой базе нужно.