gudleifr писал(а):А программистских "Горизонтов Техники" нет.
Прошу прощения, но Вы сможете назвать хоть один журнал в какой-либо отрасли, который возник в России/пост-советском пространстве после 89-91-го года и сам по-себе, а не как ответ/антитеза официальному советскому изданию? Просто научно-популярные ЮТ/ТМ/Наука и жизнь/Радио (Горизонты науки и техники/Проекты и свершения+перестроечная "Техника наших дней")/возможно "За рулем" чего такого печатали были советскими. Что-то подобное массовое для программистов кроме "профильных" разделов в указанных выше журналах ничего такого не припомню. Опять же, "Радиолюбитель. Мой компьютер" начинался, как ликбез по программированию и вычислительной технике, что тоже явно не о завтрашнем дне. Ну а сейчас, видимо, "помесь "Плейбоя" с "Новостями Нейрохирургии" для илитных сисадминов" наиболее бойко продается вот и печатается.
А чтоб теорию, видимо, действительно надо выискивать/брать какую-то старую книжку советских времен (благо были и свои, и переводные), а потом самостоятельно возводить мост от книжных абстракций к нашим реалиям. Увлекательно, интересно, но это явно не про "запрогать игру здесь и сейчас"
Хотя, если честно, очень сложно представить серьезное издание, рассказывающее о новых и, тем более, прорывных технологиях в вычислительной техники, лишенное прямой рекламы в духе "Только у нашего китайского/американского/немецкого партнера!" и пропихивания того или иного фреймворка/движка/библиотеки/протокола в надежде, что он станет стандартом де-факто.
Развернуть: P.S. Я два раза подписывался на "Компоненты и технологии" - можно считать журнал "Техникой наших дней" в сфере электроники. Второй раз у меня отпало желание продлевать подписку только по одной причине - журнал печатает очень длинные циклы статей и в первом номере я увидел только одну статью, которая открывала цикл - остальные были продолжениями - возможно, даже одна статья была двацать-какой-то, т.е. цикл длится годами. Получалось, что читатель попадал в средину рассказа и вынужден бегать - искать начало. Увы, кричать "Безобразие! Прекратите это немедленно!" не поворачивается язык, но и ощущение было не самым приятным. Все же законченные циклы по 3-5 статей куда симпатичней - рассказывается какой-то кусок, но без провисания в конце.
Антипример - любимый цикл Фрунзе "Однокристалльные микроЭВМ" - в "Радио" - в первой части статьи было указание "Продолжение следует", во второй - в конце список литературы. То, что дальше было еще описание управляющей программы, что вполне логично, я узнал только через полтора года и совершенно случайно. Почему так было сделано - не знаю. При этом 8048 и 8051 описываются в рамках одного цикла без разделения, хотя, разделение напрашивается именно такое: 8048(ВЕ35/48/49)-8051(ВЕ31/51)-8052, а не остановка на схеме устройства без указания, что дальше будет разговор об управляющей программе. Интересно, что уже о PC-совместимых машинах Фрунзе писал более структурированно - циклы посвящались тому или иному явлению (запуску/апгрейду/разгону) и вкулючали 4-6 статей - вроде бы, укладывались как раз в полугодие. И, да, было понятно, где цикл будет продолжен, а где уже завершен.