Об обучении программированию.

Не DOS, но тоже нам интересно

Re: Об обучении программированию.

Сообщение gudleifr » 06 янв 2025, 02:26

oldpcfan82 писал(а):Плохо то, что у меня есть некие знания в программирование, а мне в основном шли отказы когда я искал работу программистом.

Зачем далеко ходить. Оглянитесь вокруг.
stepper88 писал(а):на компьютере не только погоду можно в интернете смотреть - на него можно попытаться спихнуть определенную рутину

Неужели у Вас не найдется рутины?
Последний раз редактировалось gudleifr 06 янв 2025, 02:26, всего редактировалось 1 раз.
Последний заданный вопрос: viewtopic.php?f=8&t=2296&start=75#p35437
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 06 янв 2025, 02:32

gudleifr писал(а):Оглянитесь вокруг.

Куда именно? Я целыми днями в основном сижу дома. А как делать сайт по недвижимости, я тут немного раскрывал секрет.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 06 янв 2025, 12:10

oldpcfan82 писал(а):Куда именно?
Просто вокруг. Неужели компьютер никак не может помочь ни Вам, ни Вашим родным в реальной жизни? Что-то посчитать, что-то предсказать, о чем-то напомнить?
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 07 окт 2025, 14:09

Попросил гуманитария описать то, что он хочет запрограммировать (простую игру) словами. Тот впал в ступор. Потом оклемался и уже второй день требует: "Покажи, как?". Возьми, говорю, любой Юный Техник и посмотри, как описываются модельки и игрушки. Но толку ноль. Не может гуманитарий провести аналогию...

Но вопрос в другом. А почему у нас нет журналов по простому программированию? Выходят какие-то помеси "Плейбоя" с "Новостями Нейрохирургии" для илитных сисадминов. А программистских "Горизонтов Техники" нет.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 08 окт 2025, 10:20

gudleifr писал(а):А программистских "Горизонтов Техники" нет.

Прошу прощения, но Вы сможете назвать хоть один журнал в какой-либо отрасли, который возник в России/пост-советском пространстве после 89-91-го года и сам по-себе, а не как ответ/антитеза официальному советскому изданию? Просто научно-популярные ЮТ/ТМ/Наука и жизнь/Радио (Горизонты науки и техники/Проекты и свершения+перестроечная "Техника наших дней")/возможно "За рулем" чего такого печатали были советскими. Что-то подобное массовое для программистов кроме "профильных" разделов в указанных выше журналах ничего такого не припомню. Опять же, "Радиолюбитель. Мой компьютер" начинался, как ликбез по программированию и вычислительной технике, что тоже явно не о завтрашнем дне. Ну а сейчас, видимо, "помесь "Плейбоя" с "Новостями Нейрохирургии" для илитных сисадминов" наиболее бойко продается вот и печатается.
А чтоб теорию, видимо, действительно надо выискивать/брать какую-то старую книжку советских времен (благо были и свои, и переводные), а потом самостоятельно возводить мост от книжных абстракций к нашим реалиям. Увлекательно, интересно, но это явно не про "запрогать игру здесь и сейчас"
Хотя, если честно, очень сложно представить серьезное издание, рассказывающее о новых и, тем более, прорывных технологиях в вычислительной техники, лишенное прямой рекламы в духе "Только у нашего китайского/американского/немецкого партнера!" и пропихивания того или иного фреймворка/движка/библиотеки/протокола в надежде, что он станет стандартом де-факто.
 Развернуть:
P.S. Я два раза подписывался на "Компоненты и технологии" - можно считать журнал "Техникой наших дней" в сфере электроники. Второй раз у меня отпало желание продлевать подписку только по одной причине - журнал печатает очень длинные циклы статей и в первом номере я увидел только одну статью, которая открывала цикл - остальные были продолжениями - возможно, даже одна статья была двацать-какой-то, т.е. цикл длится годами. Получалось, что читатель попадал в средину рассказа и вынужден бегать - искать начало. Увы, кричать "Безобразие! Прекратите это немедленно!" не поворачивается язык, но и ощущение было не самым приятным. Все же законченные циклы по 3-5 статей куда симпатичней - рассказывается какой-то кусок, но без провисания в конце.
Антипример - любимый цикл Фрунзе "Однокристалльные микроЭВМ" - в "Радио" - в первой части статьи было указание "Продолжение следует", во второй - в конце список литературы. То, что дальше было еще описание управляющей программы, что вполне логично, я узнал только через полтора года и совершенно случайно. Почему так было сделано - не знаю. При этом 8048 и 8051 описываются в рамках одного цикла без разделения, хотя, разделение напрашивается именно такое: 8048(ВЕ35/48/49)-8051(ВЕ31/51)-8052, а не остановка на схеме устройства без указания, что дальше будет разговор об управляющей программе. Интересно, что уже о PC-совместимых машинах Фрунзе писал более структурированно - циклы посвящались тому или иному явлению (запуску/апгрейду/разгону) и вкулючали 4-6 статей - вроде бы, укладывались как раз в полугодие. И, да, было понятно, где цикл будет продолжен, а где уже завершен.
Последний раз редактировалось stepper88 08 окт 2025, 10:52, всего редактировалось 3 раз(а).
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение gudleifr » 08 окт 2025, 10:35

stepper88 писал(а):Прошу прощения,..
А, знаете, Вы действительно ответили по существу. Не то, чтобы это было никому не нужно, просто некому это делать.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 08 окт 2025, 16:56

gudleifr писал(а): "Покажи, как?"

И программисты в ступоре допустим когда заходит речь о Erlang, LISP, ABAP, LINQ 3.5 и EntityFramework 4.0, а так-же (int?, string?, bool?, long?, double?, итд которые появились в 2.0 или 3.0 по моему) в C#, после SQL переход на NoSQL типа MongoDB. Кстати Objective-C тоже вводит в ступор.

gudleifr писал(а):А почему у нас нет журналов по простому программированию?

Ну почему-же нет см. https://compress.ru/lessons например https://compress.ru/article.aspx?id=11933
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 08 окт 2025, 17:35

oldpcfan82 писал(а):Ну почему-же нет

Это просто справочники. Даже не учебники. Журнал - это что-то, в первую очередь, своевременное, отвечающее на сегодняшние вопросы и готовящее к завтрашним. Ведущее живой диалог.
Последний раз редактировалось gudleifr 08 окт 2025, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 08 окт 2025, 19:19

gudleifr писал(а):Это просто справочники.

Нет это статья, так-же как и в журнале ЮТ статьи. Мой подственник пишит статьи в научных журналах. За них дают либо денюжки, или это типа портфолио.

gudleifr писал(а):Даже не учебники.

В журналах учебники это исключение. И они были либо в виде видеоуроков, или тонкая дополнительная книжка, и то это больше реклама была.

gudleifr писал(а):Журнал - это что-то, в первую очередь, своевременное, отвечающее на сегодняшние вопросы и готовящее к завтрашним.

Ну Компьютер Пресс это и есть журнал, со статьями.

Их мало, потому-что наверное финансово невыгодно, и из-за ютуба, в которых бесплатно море видеоуроков. Есть так-же курсы. А вообще сейчас переключились на робототехнику и Python см. тут.

Но вы можете если хотите создать такие учебники и журналы в формате PDF, Corel Draw 12 может сохранять PDF (ставится на Windows 2000, XP) см. Ыыыыыыы 09.09.2025 а вот результат, и Open Office начиная примерно с версии 2.0 (она устанавливается даже под Windows 98).
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 08 окт 2025, 19:32

stepper88 писал(а): Вы сможете назвать хоть один журнал в какой-либо отрасли, который возник в России/пост-советском пространстве после 89-91-го года и сам по-себе, а не как ответ/антитеза официальному советскому изданию?
Назову два: из печатных журнал "Монитор" из непечатных бюллетень "Софтпанорама".
С уважением,
Владислав Васильев (aka clihlt).
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 08 окт 2025, 19:43

clihlt писал(а):Назову два

Поправка: могли назвать.

oldpcfan82 писал(а): Мой подственник пишит статьи в научных журналах. За них дают либо денюжки, или это типа портфолио.

А я говорю о детских журналах для технического творчества. Их нет.

Когда нам показывают современного юного программера - мы видим его за супернавороченным АРМом с выражением лица "вам дебилам не понять", а не тимуровца, хакнувшего домофон, чтобы сжечь грабящую людей управляющую компанию.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 08 окт 2025, 19:52

gudleifr писал(а):Поправка: могли назвать.
Поправка не принимается -- я точно ответил на неточно поставленный вопрос. Просили назвать журналы появившиеся в то время, при этом не было оговорено, что они существуют и поныне.
С уважением,
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 08 окт 2025, 19:55

clihlt писал(а):Просили назвать журналы появившиеся в то время

Пардон, не заметил подмены темы. Тогда, да таких журналов было много. Но я веду речь о сегодняшнем дне.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение oldpcfan82 » 09 окт 2025, 02:51

gudleifr писал(а):А я говорю о детских журналах для технического творчества. Их нет.

Если про современное программирование - сейчас детям предлагается робототехника и Python. Печатное издание это скучно и не интересно, сейчас ввиде видеоуроков или в PDF формате с картинками, комиксами, и большим шрифтом. Выше я показывал скриншот обложки книги Фролова "Робототехника практическое введение для детей и взрослых" см. https://www.frolov-lib.ru/books/boxrover/. Азиаты заполонили роботами по всему миру, выпускают очень дешёвых роботов, у меня три китайских робота Yahboom Building:bit Super:Kit 16 в 1, ещё какой-то робот от Yahboom, но к ним нужен одноплатник Micro:Bit v2, среда либо MicroPython или MakeCode, ну и ещё есть M5Stack (автор Джимми Лай вроде бы если я не ошибаюсь работал в Huawei) эти все три робота совместимы с лего и аналогами т.е. клонами лего, все три робота программируется в веб браузере, у M5Stack есть дисплей и можно делать графические интерфейсы в UIFlow 2.0 см. https://pikabu.ru/story/m5stack_core2_n ... ow_8687904. Есть так-же китайские одноплатники совместимые с Arduino Uno, можно учиться программирование в Arduino IDE. Ещё есть такие программируемые микрокалькуляторы https://programming.mybb.ru/viewtopic.php?id=346. Нет ещё вот такой китайский робот дают детям запрограммировать https://programming.mybb.ru/viewtopic.php?id=388.

В начале 2000 года учились программировать на Visual Basic 6.0 + вот такой одноплатник см. https://programming.mybb.ru/viewtopic.php?id=93 можно было собрать и запрограммировать светофор, термометр, и яркость света.

Так-же для маленьких предлагается учиться программировать на Скратче, а в ВУЗах JavaKara см. https://programming.mybb.ru/viewtopic.php?id=69 (это старая версия JavaKara и работает в XP).

P.S.:
 Развернуть:
Меня бесит что в среде UIFlow для Windows для M5Stack нельзя на русском написать допустим заголовок окна, хотя среда разработки на русском языке, так-как на дисплее M5Stack скорее нет русского языка имхо:
Изображение

и комментарии мои удаляются в Python.
Изображение
Последний раз редактировалось oldpcfan82 09 окт 2025, 03:02, всего редактировалось 1 раз.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 09 окт 2025, 09:29

gudleifr писал(а):
clihlt писал(а):Просили назвать журналы появившиеся в то время

Пардон, не заметил подмены темы. Тогда, да таких журналов было много. Но я веду речь о сегодняшнем дне.

В дне сегодняшнем исходят из парадигмы вечного детства, а детям нужны пёстрые весёлые картинки, желательно со звуком и с паясничаньем клоуна на экране, а не серьёзные печатные издания, требующие долгого, медленного и вдумчивого чтения. К этому приучают, начиная с биологического детства и не дают выпасть из канвы до биологической старости, а потому журналы конца восьмидесятых и девяностых читать стало практически некому за очень редким исключением, потому их и нет.
Последний раз редактировалось clihlt 09 окт 2025, 09:32, всего редактировалось 2 раз(а).
С уважением,
clihlt
Мастер Даунгрейда

Пред.След.

Вернуться в Прочее