У Win7 уже достаточно сложная панель управления - практически каждый второй рецепт по настройке начинался со слов "Введите в поиске" - возможно, это проблемы дающего советы, но действительно кое-что находил далеко не сразу. После Win9x/XP напрягало - сетевые подключения до сих пор найти сложно.
Из плюсов - пожалуй, интерфейс - кнопку сворачивания всех окон теперь не удалить

Нравится, когда для каждой программы показывают последние файлы.
Насчет "лишних" служб - была бы винда и прямые руки (или уверенность, что они, таки, прямые) - отключить всегда найдется что

Я вот в прямоту своих рук не верю, потому и работаю в штатных настройках

Насчет темы - действительно пользователи Win7 уже не переходят на классическую, но, возможно, из-за "корявой" реализации классической темы - чтоб выглядела относительно нормально, надо поставить классическую и сделать мелкие значки. Чтоб окна сворачивались справа от панели быстрого запуска, вроде, ставят сторонний софт - я этого уже у себя не делал. Но тема оформления - это вообще, думаю, одна из холиварных

Я, к своему удивлению, видел людей, которые используют штатную тему WinXP.
Шпионство/активация уже была на WinXP Home, хотя, возможно, не такая дикая и, возможно, легко убиралась. Просто у самого была лицуха и натыкался несколько раз на требование повторной активации - "У Вас поменялось оборудование" - причем, когда менял винты - такого не было - просто в какой-то момент винду переклинивало.
P.S. Впринципе, пока что Win7 вполне можно можно использовать - браузеры сильно не лагают, сам пока что столкнулся с окончанием поддержки Win7 питоном и KiCAD, хотя последний описывают, как поставить, по крайней мере, седьмые версии (актуальная восьмая появилась, вроде, в этом или прошлом году)