Юрий писал(а):Эх-эх, винтукейКогда я был маленьким, на всех школьных компьютерах стоял. Но я слыл суперучеником по информатике и меня сажали за "админский", с хрюшей
История ↴
Daemon писал(а):Мдя, а я изучал информатику на машинах с досом.... И тогда даже неплохо усваивал, хотя теперь из меня программист никакой. Да и по работе мне программирование не требуется )
История ↴
Piligrimm1976 писал(а):Когда в школе появились черно-белые УКНЦ с 8 градациями серого, у меня было 2 96-листовых тетради исписанных аж на полях, программами. я единственный в школе получил свободное посещение информатики. В этот момент в моей жизни появились девочки )).
История ↴
SergeCpp писал(а):Когда я начинал, в средней школе только-только вводился курс информатики, что там тогда было я примерно видел, так как к нам "на компьютер" несколько раз приходили школьники с учительницей -- проводить урок (который вместо учительницы приходилось проводить мне). Да, до ассемблера там было"весьма далековато" (да и до бейсика, если уж говорить точно).
История ↴
Arix писал(а):У нас в школе компьютерный класс появился году этак в 1988-м. Стояла одна ДВК. Затем на столах учащихся появилсиь "Микроши", прикрученные к столу 16-мм болтами, а в качестве мониторов - ламповые черно-белые телевизоры типа "Рекорда", "Весны" и т.п. Представьте себе - сидеть перед таким телевизором, глядя на экран в упор. А частота развертки - даже не 60, а 50 Гц! Это было просто издевательство над детьми. И хорошо, если никто себе зрение не испортил. Но, как говорится, чем были богаты, тем и рады. Мне, к счастью, не пришлось пялиться в этот телевизор, я учился в физико-математическом классе, уроки информатики у нас проходили в Политехническом институте, в который после окончания школы мы и должны были поступить на льготных основаниях. Там стояли Электроники УКНЦ. Это гораздо лучше Микроши. На них мы проходили обучение
История ↴
igor_pc писал(а):(Хотя вы - ХОРОШИ и в Quake наверное лучше меня, но с Халфой у меня давняя дружбаВо-первых сам с детства в неё, а потом ещё в универ когда ходили на занятия из 11 класса, так там с преподом информатики до 100-200 фрагов до 7-8 человек! Препод в 95% случаев был первым, он тогда был "зубр", я в 80-90% случаев - вторым, так шта...
)
История ↴
ctv писал(а):Код на Delphi, похож на код Turbo Pascal, а его я ещё учась в школе, по информатике изучал, правда давно и уже подзабыл почти всё.
История ↴
uav писал(а):У меня в школе компьютеров не было. Собственно, как и информатики. Но это школа в посёлке городского типа была.
История ↴
rvg писал(а):Информатику в ПТУ изучали по книге (см.картинку), а программировать - те кто пытался учиться, что-то писали в тетрадях в виде списке каких-то непонятных слов и вводили в калькуляторы. О том, что такое компьютер я не представлял, мне они очень далеки были. Лишь спустя лет пятнадцать, когда я стал интересоваться ассемблером, я достал эту книгу - стало интересно, что там.., но так и не вник, бросил.
История ↴
oldpcfan82 писал(а):Дома был комп у отца с конца 80х. А так в 6 классе и в 11 классе была информатика, в 6 классе изучали программу лексикон в DOS и какую-то программу, с помощью которой можно было составлять алгоритмы, кумир что-ли, уже толком не помню. А в это время на западе дети программировали на Fischertechnik, вот видео https://www.youtube.com/watch?v=gE-y9rV-SYk и https://www.youtube.com/watch?v=sSUakKVCP_M.
История ↴
danil писал(а):В моей школе поздно появились компьютеры, но один год я застал уроки информатики, там учили кнопку Пуск, Word и похожим примитивам, для тех кто вообще в жизни компьютеры не видел. В универе на первом курсе такие же были уроки по информатике. Завидую тем, у кого были компетентные учителя информатики. Сейчас моя дочь в 8 классе учится, у них учитель информатики это старая женщина, которая вообще то их учитель по физике. Так как она умеет заходить на Одноклассники с компьютера, ее поставили учить детей информатике. Дети в общем то из ее класса тоже плевать хотели на компы и ничего там не делают. Я многому научил свою дочь, у нее компьютер был еще до сознательного возраста, но последние годы ей тоже плевать на компы. Как и другие дети, сидит в смартфоне и смотрит приколы на тиктоке.
История ↴
stepper88 писал(а):У нас компьютерный класс появился в 2003-м году. Первая попытка его организовать была еще в 2000-м - собрали деньги, но купили директору ксерокс. На вопрос родителей - почему так? - был ответ "Если бы вам сказали, что деньги собираем на ксерокс - вы бы не сдали". Второй раз пытались собрать в 2002-м, но тогда уже у родителей сдавать деньги энтузиазма не было - вдруг директору еще один ксерокс понадобился. В 2003-м машинки поставили и несдавших заставили досдать, но тогда уже вопросов не возникало - компьютерный класс мог увидеть любой. После этого у нас три года была информатика - каждый год новый учитель. Программировать тоже учили - на Паскале. Плюс на СЮТ и в центре компьютерного образования тоже были курсы - в том числе паскалевские. Правда, образовательный центр предлагал еще Си и Delphi. Увы, я успел только паскаль - потом 11-й класс и хождения к репетиторамСи уже мучил в институте. Ассемблер хотелось, но так и не осилил, но надеюсь
История ↴
Dr.Pepper писал(а):В первом (!) классе - пол года (или даже меньше). Точные компы не скажу, ибо только по памяти, но скорее всего это было что-то из настольной серии ЕС. Судя по моей памяти о мониторе и клаве. Потому что системники стояли не на столах а в нишах и я не запомнил их совсем. И очеь интересно, что как помню слышал, что могла быть и дальше, но отменили из-за ЯКОБЫ вреда комповых мониторов для глаз первоклашек! Это не 100% инфа, но что-то такое помню. Вот и думай после этого про происки врагов, которые хотели отуплять население. Компы уже есть, учи не хочу, но нет, отменили, потом до 8 класса - ни-ни. 8-9 класс - QBASIC ( с тех пор я по бейсику почти зубр Arrrrrr!!!!). 10-11 - 98-я винда, офис, всякое такое...
Это перекрестная тема с оглавлением имеющихся воспоминаний форумчан в других темах и место для публикации новых. Давайте ссылки на найденные вами другие истории форумчан об информатике в школе, делитесь собственными!