Информатика в школе: воспоминания

Не DOS, но тоже нам интересно

Информатика в школе: воспоминания

Сообщение Freeman » 30 апр 2024, 21:41

История
Юрий писал(а):Эх-эх, винтукей :) Когда я был маленьким, на всех школьных компьютерах стоял. Но я слыл суперучеником по информатике и меня сажали за "админский", с хрюшей :)

История
Daemon писал(а):Мдя, а я изучал информатику на машинах с досом.... И тогда даже неплохо усваивал, хотя теперь из меня программист никакой. Да и по работе мне программирование не требуется )

История
Piligrimm1976 писал(а):Когда в школе появились черно-белые УКНЦ с 8 градациями серого, у меня было 2 96-листовых тетради исписанных аж на полях, программами. я единственный в школе получил свободное посещение информатики. В этот момент в моей жизни появились девочки )).

История
SergeCpp писал(а):Когда я начинал, в средней школе только-только вводился курс информатики, что там тогда было я примерно видел, так как к нам "на компьютер" несколько раз приходили школьники с учительницей -- проводить урок (который вместо учительницы приходилось проводить мне). Да, до ассемблера там было"весьма далековато" (да и до бейсика, если уж говорить точно).

История
Arix писал(а):У нас в школе компьютерный класс появился году этак в 1988-м. Стояла одна ДВК. Затем на столах учащихся появилсиь "Микроши", прикрученные к столу 16-мм болтами, а в качестве мониторов - ламповые черно-белые телевизоры типа "Рекорда", "Весны" и т.п. Представьте себе - сидеть перед таким телевизором, глядя на экран в упор. А частота развертки - даже не 60, а 50 Гц! Это было просто издевательство над детьми. И хорошо, если никто себе зрение не испортил. Но, как говорится, чем были богаты, тем и рады. Мне, к счастью, не пришлось пялиться в этот телевизор, я учился в физико-математическом классе, уроки информатики у нас проходили в Политехническом институте, в который после окончания школы мы и должны были поступить на льготных основаниях. Там стояли Электроники УКНЦ. Это гораздо лучше Микроши. На них мы проходили обучение

История
igor_pc писал(а):(Хотя вы - ХОРОШИ и в Quake наверное лучше меня, но с Халфой у меня давняя дружба :) Во-первых сам с детства в неё, а потом ещё в универ когда ходили на занятия из 11 класса, так там с преподом информатики до 100-200 фрагов до 7-8 человек! Препод в 95% случаев был первым, он тогда был "зубр", я в 80-90% случаев - вторым, так шта... ;) )

История
ctv писал(а):Код на Delphi, похож на код Turbo Pascal, а его я ещё учась в школе, по информатике изучал, правда давно и уже подзабыл почти всё.

История
uav писал(а):У меня в школе компьютеров не было. Собственно, как и информатики. Но это школа в посёлке городского типа была.

История
rvg писал(а):Информатику в ПТУ изучали по книге (см.картинку), а программировать - те кто пытался учиться, что-то писали в тетрадях в виде списке каких-то непонятных слов и вводили в калькуляторы. О том, что такое компьютер я не представлял, мне они очень далеки были. Лишь спустя лет пятнадцать, когда я стал интересоваться ассемблером, я достал эту книгу - стало интересно, что там.., но так и не вник, бросил.

История
oldpcfan82 писал(а):Дома был комп у отца с конца 80х. А так в 6 классе и в 11 классе была информатика, в 6 классе изучали программу лексикон в DOS и какую-то программу, с помощью которой можно было составлять алгоритмы, кумир что-ли, уже толком не помню. А в это время на западе дети программировали на Fischertechnik, вот видео https://www.youtube.com/watch?v=gE-y9rV-SYk и https://www.youtube.com/watch?v=sSUakKVCP_M.

История
danil писал(а):В моей школе поздно появились компьютеры, но один год я застал уроки информатики, там учили кнопку Пуск, Word и похожим примитивам, для тех кто вообще в жизни компьютеры не видел. В универе на первом курсе такие же были уроки по информатике. Завидую тем, у кого были компетентные учителя информатики. Сейчас моя дочь в 8 классе учится, у них учитель информатики это старая женщина, которая вообще то их учитель по физике. Так как она умеет заходить на Одноклассники с компьютера, ее поставили учить детей информатике. Дети в общем то из ее класса тоже плевать хотели на компы и ничего там не делают. Я многому научил свою дочь, у нее компьютер был еще до сознательного возраста, но последние годы ей тоже плевать на компы. Как и другие дети, сидит в смартфоне и смотрит приколы на тиктоке.

История
stepper88 писал(а):У нас компьютерный класс появился в 2003-м году. Первая попытка его организовать была еще в 2000-м - собрали деньги, но купили директору ксерокс. На вопрос родителей - почему так? - был ответ "Если бы вам сказали, что деньги собираем на ксерокс - вы бы не сдали". Второй раз пытались собрать в 2002-м, но тогда уже у родителей сдавать деньги энтузиазма не было - вдруг директору еще один ксерокс понадобился. В 2003-м машинки поставили и несдавших заставили досдать, но тогда уже вопросов не возникало - компьютерный класс мог увидеть любой. После этого у нас три года была информатика - каждый год новый учитель. Программировать тоже учили - на Паскале. Плюс на СЮТ и в центре компьютерного образования тоже были курсы - в том числе паскалевские. Правда, образовательный центр предлагал еще Си и Delphi. Увы, я успел только паскаль - потом 11-й класс и хождения к репетиторам :-) Си уже мучил в институте. Ассемблер хотелось, но так и не осилил, но надеюсь :-)

История
Dr.Pepper писал(а):В первом (!) классе - пол года (или даже меньше). Точные компы не скажу, ибо только по памяти, но скорее всего это было что-то из настольной серии ЕС. Судя по моей памяти о мониторе и клаве. Потому что системники стояли не на столах а в нишах и я не запомнил их совсем. И очеь интересно, что как помню слышал, что могла быть и дальше, но отменили из-за ЯКОБЫ вреда комповых мониторов для глаз первоклашек! Это не 100% инфа, но что-то такое помню. Вот и думай после этого про происки врагов, которые хотели отуплять население. Компы уже есть, учи не хочу, но нет, отменили, потом до 8 класса - ни-ни. 8-9 класс - QBASIC ( с тех пор я по бейсику почти зубр Arrrrrr!!!!). 10-11 - 98-я винда, офис, всякое такое...

Это перекрестная тема с оглавлением имеющихся воспоминаний форумчан в других темах и место для публикации новых. Давайте ссылки на найденные вами другие истории форумчан об информатике в школе, делитесь собственными!

Развернуть: С чего всё началось
Freeman писал(а):У меня вопрос ко всем отписавшимся: а в школе информатики у вас разве не было? Компов в школе не было? Неужели тому же Бейсику в школе не учили? Или на худой конец школьному языку программирования (Ершова?) с русскими ключевыми словами (как он там назывался)?

Мне странно слышать о знакомстве с программированием лишь после появления компа дома. Если он появился у вас до курса информатики в школе, повлияло ли это как-то на вашу успеваемость, или, не знаю, поспособствовало или помешало информатике стать любимым/нелюбимым предметом..?

Начало
Последний раз редактировалось Freeman 30 апр 2024, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Место для воззвания
Freeman
Мастер Даунгрейда

Железо: В прошлом

Re: Информатика в школе: воспоминания

Сообщение Мария Константиновна » 30 сен 2024, 11:16

У нас в восьмом классе была дисциплина "ОСП" (Основы Системного Программирования). Сначала мы программировали на калькуляторе Электроника МК-61, затем (с февраля) - на компьютере БК-0010 на языке Фокал. В девятом и десятом классах (одиннадцатого тогда еще не было) мы ездили в вычислительный центр Военмеха (ныне - БГТУ им. Устинова, что на Первой Красноармейской ул. в СПб) и программировали на ЭВМ ЕС-1024 на языке Фортран.
Cito liquescunt anni, nivis particulae,
Et cogitare terribile est, et cogitare de aeternitate.
Humano modo iam volo vivere,
Non saepe, sed interdum, saltem semel per hebdomadam.
Мария Константиновна
Опытный даунгрейдер

Сообщение rvg » 30 сен 2024, 13:30

У меня воспоминания смутные, а если прямо сказать не учился я там (в училище). Я восемь классов закончил и пошёл в СПТУ, но там за три года в общей сложности провёл около года и так и не закончил. Помню, лишь некоторые обрывки в виде калькуляторов - которые нам раздавали (точнее они на партах лежали), учительница потом заставляла их собирать и в сейф. Вот по-такой книженции шло обучение Изображение
rvg
Мастер Даунгрейда

Сообщение yevrowl » 08 окт 2024, 17:21

В середине 1990-х в СПТУ № 43 был КУВТ, где осваивался перспективный и не утративший актуальности поныне MSX BASIC. До этого изучал этот язык программирования в городском Дворце пионеров, а ещё раньше в районном компьютерном кружке юных техников.
truechess.org — dice endgames website.
yevrowl
Мастер Даунгрейда

Сообщение macron » 08 окт 2024, 20:09

У нас в школе информатичка клавишу Shift называла Штифт.
Последний раз редактировалось macron 08 окт 2024, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
macron
Мастер Даунгрейда

Сообщение gudleifr » 12 ноя 2024, 13:12

Выложил у себя старую книгу Касаткина и Верланя "Секреты кибернетики". Доинформационных времен. Много про автоматы и аналоговые вычислители. В "тайную библиотеку" не включил, т.к. там подробно рассмотрены детали и частные принципы, но нет магии целого. Позднее Касаткин перешел на информатику и программные реализации кибернетических штуковин.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Вернуться в Прочее