Старые книги по компьютерам

Не DOS, но тоже нам интересно

Re: Старые книги по компьютерам

Сообщение Luntyk » 28 мар 2026, 21:36

petrovich писал(а):"Поиск в Интернете" - есть картинки сайтов и набор разных ссылок с тех времен.
Это тоже было бы интересно почитать.
Luntyk
Матерый даунгрейдер

Сообщение petrovich » 31 мар 2026, 21:41

Отсканил книжку по Nero. Не знаю, к чему ее отнести - выложил в мультимедиа.

Luntyk писал(а):
petrovich писал(а):"Поиск в Интернете" - есть картинки сайтов и набор разных ссылок с тех времен.

Это тоже было бы интересно почитать.

Книжка про: подключение к интернету, работу с популярными поисковиками, имеет каталог ссылок на разную тематику и совсем немного про качалки (FlashGet). Но это уже интернет середины и второй половины нулевых. Сомневаюсь, что подобное актуально для данного сайта, но, если подходит - могу отсканить.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 31 мар 2026, 22:20

petrovich писал(а):Не знаю, к чему ее отнести - выложил в мультимедиа.

Скачал, спасибо! Мне нравятся такие книги. Вроде ничего необычного, но где-то в тексте промелькнёт то, что искал и не мог найти. Загружу себе в электронную читалку, почитаю на досуге.

P.S. Формат книжки интересный - похож на карманный справочник.

UPD: прочитал сегодня книжку по Nero. Кратко - книжка "не очень". Ожидаешь увидеть в книге описания тех или иных настроек в программе, но автор на первых же страницах заявляет, что "большинство настроек понятны интуитивно, а те, что непонятны, лучше совсем не трогать".

Встречаются противоречия, например: "каждый файл может быть записан на собственную дорожку, либо все файлы записываются на одну дорожку", но, буквально через предложение: "независимо от режима записи, каждый файл оформляется в виде отдельной дорожки".

Чтобы создать диск типа PhotoCD, автор предлагает выбрать VideoCD, потому что "фильм состоит из огромного количества отдельных кадров... поэтому их можно просматривать последовательно в виде слайд-шоу".

В общем, книга не ахти какая. Скажем, если вы никогда не работали с аудио-видео и не записывали особые диски и хотите непременно использовать для этих целей Nero, то, наверно, книга вам в чём-то поможет. В остальных случаях она бесполезна.
Последний раз редактировалось september2489 01 апр 2026, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение uav » 01 апр 2026, 12:55

petrovich писал(а):Книжка про: подключение к интернету, работу с популярными поисковиками, имеет каталог ссылок на разную тематику и совсем немного про качалки (FlashGet). Но это уже интернет середины и второй половины нулевых. Сомневаюсь, что подобное актуально для данного сайта, но, если подходит - могу отсканить.

А какого года книга? В принципе, интернет быстро устаревает, так что, думаю, вполне можно нам выложить.

Спасибо за книжку по Nero. Категория, наверное, подходящая.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 01 апр 2026, 15:44

uav писал(а):А какого года книга?

2007 год. Работа на примере Win XP и Internet Explorer. Из поисковиков: Google, Яndex, Yahoo, Rambler, Mail.ru, и ныне уже несуществующие Апорт и AltaVista.

Есть и аналогичная книжка по Windows Media Player 11, тоже 2007. Но WMP11 выпустили одновременно с Вистой, а в требованиях стоит уже XP SP2. При наличии KernelEx его можно запустить и на 2000.

Книжек в цифровом виде я не нашел. Если считаете, что какая-то из них сюда подходит - отсканить не проблема.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 01 апр 2026, 18:20

Мне кажется, так как там в целом про эпоху XP, вполне можно у нас выложить. Тем более раз их нет в цифровом виде.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 03 май 2026, 18:37

Те книжки я все еще сканирую, но свободного времени сейчас мало, поэтому идет медленно. Удалось достать вот такую книжку:
Шкаев А.В, 1992, "Справочное руководство по работе на персональном компьютере", 1-е изд.
В оцифрованном виде не нашел, но не исключаю, что просто плохо искал.
Книжка про ключи запуска, описания меню и назначения клавиш для разных программ: текстовые и табличные редакторы, Norton Commander, PC Tools, PC Shell, немного по архиваторам. Есть справка по программам из комплекта MS-DOS и объемный глоссарий на 65 страниц. Имеет ли смысл в дальнейшем отсканить также и ее?
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 04 май 2026, 13:10

petrovich, я тоже не нашёл эту книгу в цифровом виде, так что было бы отлично, если бы Вы её отсканировали!
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 04 май 2026, 19:37

Не знаю, когда в следующий раз будет время снова добраться до сканера, поэтому отсканил книгу уже сегодня. В самой книжке есть непропечатки и несколько смазанных фрагментов на разных страницах, выцветшие чернила. В принципе читаемо, но если посчитаете, что скан плохого качества - можете смело удалять.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 04 май 2026, 19:46

petrovich, большое спасибо! Главное, что текст читается.

P.S. У нас ограничение для книг аж 100 МБ, так что можно и бОльшие файлы заливать при необходимости.
Последний раз редактировалось uav 04 май 2026, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение SokilOff » 05 май 2026, 20:35

petrovich писал(а):Не знаю, когда в следующий раз будет время снова добраться до сканера, поэтому отсканил книгу уже сегодня.

Спасибо !
Редкая книжка. Автор впоследствии был главредом журнала "Автомобильный моделизм". К сожалению, он умер 5 лет назад, в апреле 2021.
Лень - это привычка отдыхать ещё до того, как устал.
SokilOff
Мастер Даунгрейда

Пред.

Вернуться в Прочее