Старые книги по компьютерам

Не DOS, но тоже нам интересно

Re: Старые книги по компьютерам

Сообщение Prizrak » 10 мар 2026, 16:35

Закачал на DropMeFiles - ловите:
https://dropmefiles.com/FlIpj

В каком разделе ждать выкладку, позвольте узнать - "Учебники"?
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Железо: Ноутбук HP, планшетник Android

Сообщение uav » 10 мар 2026, 18:22

Prizrak, спасибо.
Традиционно всякие самоучители (Фигурнов и т.п.) у нас в "Руководствах", туда и разместил:
http://old-dos.ru/index.php?page=lib&do=show&id=1093
Владельцем страницы и файла поставил Вас, поэтому можете поправить описание, я просто максимально общо написал.
Последний раз редактировалось uav 10 мар 2026, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Prizrak » 10 мар 2026, 20:56

uav писал(а):Prizrak, спасибо.
Традиционно всякие самоучители (Фигурнов и т.п.) у нас в "Руководствах", туда и разместил:
http://old-dos.ru/index.php?page=lib&do=show&id=1093
Владельцем страницы и файла поставил Вас, поэтому можете поправить описание, я просто максимально общо написал.

Спасибо за доверие!.. Добавил подробное описание - читал когда-то эту книжку, и в принципе представляю, как она устроена.
Prizrak
Мастер Даунгрейда

Железо: Ноутбук HP, планшетник Android

Сообщение gudleifr » 11 мар 2026, 13:30

Prizrak, спасибо, скачал. Показательны "требования" к ПК "работающих женщин". Книга адресована первому поколению пользователей, воспринимающих компьютер как "волшебный ящик", который может конкретные вещи. И если вас они не устраивают, вы должны перестроиться.
Последний заданный вопрос: viewtopic.php?f=8&t=2296&start=75#p35437
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 22 мар 2026, 23:31

Загрузил книгу по Турбо Паскалю (Попов В.Б).
Уже задавал по поводу нее вопрос, но ответа не получил. Отсканил по просьбе человека. До этого никогда книги не сканил, но вроде бы получилось читаемо.
Еще в раздел "Радиоэлектроника" могу отсканить пару старых радиолюбительских книжек, если нужно.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 23 мар 2026, 00:52

petrovich, большое спасибо! Получилось вполне качественно.

Насчёт радиолюбительских книг - наверное, если их нет в цифровом виде в интернете, то тоже пригодились бы кому-то.
Последний раз редактировалось uav 23 мар 2026, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 24 мар 2026, 11:59

Не в тему компьютерного, но загрузил радиолюбительские книжки. Давно надо было отсканить, тем более уже несколько человек просили:
Иваницкий В.Ю. 1964, "Советы радиолюбителю",
Никулин Н.В. 1982, "Справочник молодого электрика по электротехническим материалам и изделиям".

Есть еще такие книжки:
Борийчук Г.И, Булыч В.И. 1977, "Радиолюбителю о телевизионных антеннах",
Бастанов В. Г. 1986, "300 практических советов".
Но они находятся в сети уже по первым ссылкам.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 24 мар 2026, 14:58

petrovich, думаю, если уже есть в цифровом виде в нормальном качестве, то особого смысла сканировать нет.
Тем более, к нашему сайту старая радиоэлектроника по теме хоть и близка, но всё же относится лишь косвенно.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 24 мар 2026, 15:54

uav писал(а):нашему сайту старая радиоэлектроника по теме хоть и близка, но всё же относится лишь косвенно

Я вот тоже думал, стоит ли сюда что-то подобное вообще загружать. В принципе, если не нужно - тогда на удаление, я не против.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 24 мар 2026, 16:41

Ну, в принципе, многие книжки по радиоэлектронике могут пригодиться при ремонте компьютеров, раздел ведь не зря создали.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 24 мар 2026, 17:14

Да, но из того, что я выложил - применительно к компьютерам можно отнести только "Советы радиолюбителю", и то с очень большой натяжкой. "Справочник электрика" - скорее именно по электрике, чего-либо про вычислительную технику там нет. В общем, не знаю - если кто-нибудь из администраторов или модераторов посчитают эти книги неподходящими по тематике - у меня вопросов не будет. Но, может, кому-нибудь и пригодятся.
Последний раз редактировалось petrovich 24 мар 2026, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 25 мар 2026, 07:53

А какое ограничение на прием книг? Тематика Win98 и более древнее, аналогично софту?
Имеется такая книжка по софту, работающему в 98:
"Шпаргалка. Работа в Nero 7".
И книжки для XP и выше. То, что не нашлось в сети и подходит по тематике могу отсканить.
Последний раз редактировалось petrovich 25 мар 2026, 18:59, всего редактировалось 2 раз(а).
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 25 мар 2026, 12:18

petrovich писал(а):А какое ограничение на прием книг? Тематика Win98 и более древнее, аналогично софту?

Для книг у нас ограничения не такие жёсткие, думаю, про что-то уровня XP тоже можно. Начало 2000-х, в принципе, подходит. Особенно если в сети нет в цифровом виде.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 25 мар 2026, 19:09

В общем, исключив все, что уже есть в сети, либо недостаточно старое, осталось следующее:
Книжки "Шпаргалка", все за 2007, но:
- "Работа в Nero 7" - программа работает в Win98, может представлять интерес.
- "Поиск в Интернете" - есть картинки сайтов и набор разных ссылок с тех времен.
- "Windows Media Player 11" - тут под большим вопросом, т.к. WMP11 хоть и работает в XP, но уже из эпохи Висты.
Другие книги:
- "Чертежи в AutoCAD 2006/2007" - в сети нашел для 2005 и 2009, но как по мне, книжка все-таки недостаточно старая.
- "Windows XP" - в книгу стреляли из воздушки, неизвестно в каком качестве будет часть страниц при сканировании.

Мое мнение - отсканить только книжку по Nero 7, остальное представляет ограниченный интерес и выходит за рамки тематики ресурса.
Еще, просматривая Библиотеку, увидел эти схемы плат. Их, наверное, надо бы перенести в "Аппаратные средства".
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение jugansarr » 25 мар 2026, 20:07

Prizrak писал(а):Имею самостоятельно отсканированный в .pdf вариант немецкой книги М. Тиль "Знакомьтесь: ваш компьютер" (1992/93 гг., перевод 1996 г.), изданной на русском языке в Чехии. Издание оцифровано в высоком качестве, занимая бол. 300 МБ, благо полиграфия книги не идет ни в какое сравнение с пост-советскими изданиями того времени. Это книга - довольно подробный, богато иллюстрированный учебник по прикладному ИТ для чайников.

Респект за скан. Посмотрел, почти всё прочел. Интересно описано для тех кто не был знаком с компьютерами в "допервопневый период" 1993гг. По конкретному "пользованию программ" правда сказано маловато. Перечислены в основном их названия . Но в целом - впечатление хорошее.

ps: качнул тут несколько книг на иностранном языке (английский, французский) - выкладывать?.. счас сделаю скрин скачанного... может кто переведет на русский , а то я французский изучал , "термины" компьютерные у них по другому называются, а по английски - термины понимаю, но остальной текст - труба..

Изображение
Последний раз редактировалось jugansarr 25 мар 2026, 20:27, всего редактировалось 3 раз(а).
при переходе от пробирки к бочке, техпроцесс требует доводки, иногда - на лету.
jugansarr
Мастер Даунгрейда

Железо: Pent1,2,4, 80386VL_bus, 8088XT_Triple TD20, AT80286_PCCHIPS-218

Пред.След.

Вернуться в Прочее