Починка и долговечность быттехники Leran

Не DOS, но тоже нам интересно

Починка и долговечность быттехники Leran

Сообщение Diselist » 14 ноя 2019, 10:47

Прошу прощения за оффтопик на компьютерном форуме. Есть трудности выложить в другом месте, а тут мне нравится, не то что в википедии.
Итак. Имея опыт по неисправностям быттехники Leran, Doffler, Binaton (это всё одна лавочка), я хочу поделиться этим.
В этом (первом) посте я буду "разбирать" чайники и термопоты. Прежде всего, если вы ещё не брали это барахло - не берите! Но если куплено...
=== Чайник ===
Неважно, сломался уже чайник, или нет, сразу осматривайте его. Осмотрите контактные пятачки на подставке, не углубились ли они далеко (не потеряна ли упругость поддерживающих лепестков). Происходит это оттого, что контакты греются, а греются потому что высокое сопротивление перехода. Если прогнулись, нужно сразу развинтить подставку и что-нибудь сделать.
Высокое сопротивление перехода чаще всего по вине чайника: контакты стальные, а для виду хромированы. Чаще всего это наблюдается у стеклянных чайников (2072, например). Если контакты медные или латунные, это ещё ничего, почистить можно. Что делать с хромом - сам не знаю. Только что крутить чайник почаще, да чистить хром. Если начало искрить (шум, помаргивание индикатора) - побыстрее крутить. А то подставка сплавится.
Если чайник имеет нормальные контакты, он должен вонять или скоро начать протекать. С вонью (в начале) ничего сделать нельзя, разве что с уксусом, а потом и содой покипятить (уксуса немного). Течь обычно возникает в чайниках с индикатором, по этому самому индикатору. Чайники 1755 всех цветов тому пример. Лечится так: чайник аккуратно развинчивается (крестовая + нож для подковыривания снизу накладки ручки), после чего всё, что там подтекает, ставим на герметик "Автосил" (казанский з-д малотоннажной химии, не спутайте с фейком). Этот герметик самый дешёвый и крепкий, не отдерёшь. Ещё ни один потом не "побежал"! И обратите внимание на сам индикатор - у 1755 он склеен из двух половинок, там-то и бежит. Так что мажьте везде. Или заглушите индикатор со всех сторон.
Ещё бывает сгорание ТЭНа (чаще всего грешат 1754) - только выброс. Если же ослабли пластмассовые штучки, и чайник или не открывается, или не закрывается - поставить крышку на 1 шуруп, и отвинчивать только для чистки. Обычно это возможно.
Отдельно по чайникам с пластмассовым баком: сразу выбросить до включения, или отдать врагу. Иначе будете пить воду с пластмассой все года 2, пока он будет крошиться и растворяться понемногу.
=== Термопот ===
Тут интереснее. К Леранам/Бинатонам чаще всего такие претензии:
1) Воняют пластмассой. Это временно, лечение как для чайников.
2) Сгорание ТЭНов. Это для таких моделей как 4090, 4075 - с лентами сбоку. Дорогие (как 4545) имеют ТЭНы как у чайника (крепкие), и потому через пару лет не сгорают. Тут либо менять, либо выкидывать. Омметр в помощь.
3) Протекание. Для чайников этих марок заканчивает их жизнь самое позднее на 5-м году. Корродирует и протекает шов между дном и боковой стенкой бака. Причина в том, что китайская сталь нужного количества хрома не содержит, и потому бак ржавеет всё время (это заметно). Когда протекать уже начнёт, то вода попадёт на схему и всё замкнёт-сгорит. Так что ЗАРАНЕЕ развинтить термопот и тем же герметиком проложить хороший валик по месту приварки к днищу. Поскольку герметик снаружи, он кипеть-разрушаться активно не будет, и когда шов наконец сгниёт, чайник прослужит ещё несколько лет).
4) Плохая подача воды. Часто жалуются из-за того, что мотор не даёт воды, когда чайник только что вскипел. Это неустранимо, можно только нажимать несколько раз или подождать, пока чуть остынет. Совсем подача отказывает редко, и гораздо чаще виновна схема, чем насосик. Так что я не мудрствуя лукаво ставил туда мощный адаптер 12в и соединял через ту же кнопку, всё получалось.
5) Электроника. Тут сложно, разве что с другого какого, или упростить чего. На многих 4545 были глюки электронного блока, когда чайник самоотключался (температуру показывал, и всё), помогало только выключить-включить в сеть (для на три). В некоторых случаях помогает просушка схемы. Нужно посмотреть, нет ли обрыва, не лопнуло ли чего, прозвонить. На простеньких без цифровых индикаторов обычно всё хорошо.

По чайникам пока всё. Потом пойдёт веселее и интереснее/полезнее...
Последний раз редактировалось Diselist 30 ноя 2019, 06:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Diselist
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 28 фев 2019, 20:04
Железо: Celeron 2*1,4ГГц, 2Гб, WinXP SP3

Re: Починка и долговечность быттехники Leran

Сообщение Diselist » 16 ноя 2019, 15:27

=== Мясорубки ===
Совет не брать Леран/Бинатон, ни в коем случае! Потому что без скорого ремонта/выбрасывания не обойтись. Но если взяли...
Причин отказа всего две. Первая - обгорание якоря мотора, дым, срабатывание предохранителя, полное сгорание. Это с теми мясорубками, что получше (типа MG 300), потому что те, что похуже... это чуть ниже. Самое правильное - если уже куплено, использовать понижение напряжения (например, автотрансформатор), либо схему плавного пуска, либо (самый дешёвый и доступный вариант) - включение через дроссель. Смысл в том, чтобы любым способом дать коллектору нормально приработаться, не обгореть. Дело в том, что при пуске потребляемый ток увеличивается раз в 5-6, и если взглянуть на якорь в этот момент (я видел), каждый пуск вызывает сноп искр и новую ямку на меди коллектора. То есть, якорь мясорубки не прирабатывается, а наоборот, только разгорается со временем.
Мощность мотора сильно завышена укорочением обмотки, и долговечно работать он может при питании вольт от 150-160, да ещё лучше при плавном пуске. Схемы плавного пуска продаются для ламп накаливания (обычно слабоватые), ставятся в пылесосы; автотрансформатор можно сделать из трансика вольт на 30-40 мощностью ватт 60. Если же ничего нет, возьмите пару-тройку дросселей от старых люминесцентных ламп, запарралельте их (количество - опытным путём, смотря по мощности дросселей и мясорубки), и последовательно в цепь питания мясорубки (лучше сделать розетку для её питания, чтобы устройство не трогать). После чего мясорубка стартует мягонько, без искр, но крутит помедленнее. Терпите. Дросселя придётся разместить в какой-то корпус на кухне (это вольтопонижение сгодится и для блендеров, соковыжималок - всего лерано-бинатоновского).

Если же двигатель уже дымит/воняет/искрит/выбивает предохранитель. Только разборка с шлифовкой якоря на станке или приспособлением (привод от другого мотора с шлифованием якоря), а потом сменой щёток или их обработкой/приработкой (используется шкурка, для прилегания к якорю). А потом, естественно, использование чего-нибудь вольтопонижающего.
Вообще, рeсурс искрящего при пуске двигателя ограничен числом пусков. Поэтому, если НИЧЕГО не делать (так делают все, но вы - не все), то лучшим решением будет включать устройство и не выключать, пока мясо не кончилось. Пусть работает на холостом и прикатывается, это лучше чем пуск с искрами. И ни в коем случае не пользоваться реверсом без предварительной остановки!

Теперь о второй проблеме, которая не у всех мясорубок, а только у части - плохое сочленение двигателя мясорубки и спирального вала. Часто (очень часто) такие детали сделаны из алюминия, ещё и с большим зазором, ещё и с недостаточным заглублением "звёздочки" на валу в гнездо на моторной части. Единственный надёжный вариант - изготовить новую "звёздочку" из стали, нужного размера (больше по диаметру и в глубину). Без токаря не обойтись. Варианты: продаются такие сменные пластмассовые звёздочки других фирм. Хватает не очень надолго, но работает. Ещё самый дешёвый вариант "на раз" - каждый раз вставлять сложенный во много раз полиэтилен между звёздочкой и гнездом. Зазор уменьшится, и ещё на раз мясорубки хватит. У более крутых мясорубок этих фирм сочленение нормальное, но в этом случае новая беда: они не могут продавить мясо через мелкую сетку. Из-за большого зазора между спиральным валом и алюминиевым корпусом. Это неустранимо.
Последний раз редактировалось Diselist 30 ноя 2019, 06:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Diselist
Опытный даунгрейдер
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 28 фев 2019, 20:04
Железо: Celeron 2*1,4ГГц, 2Гб, WinXP SP3


Вернуться в Прочее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2