Буду распаковывать клон Амиги

Не DOS, но тоже нам интересно

Буду распаковывать клон Амиги

Сообщение OCTAGRAM » Вчера, 01:00

Приехал аппаратный клон с поддержкой AGA и частотой 100МГц, в то время как у настоящих было максимум 25Мгц. В коробках запакованное лежит.

Доставка сейчас замысловатая. Пересыл мне уже поведал, что кружка разбилась. Про более тонкие материи не понятно. Но, допустим, остальное доехало целое и всё запустится.

По отношению к Амиге я типичный россиянин и как и остальные, не видел Амигу никогда. Я даже не подозревал, что мне её стоит хотеть. Я же ПК-боярин. PC Master Race. Это отдельная история, как я шаг за шагом понимал, что это что-то выдающееся. Так как у меня воспоминаний звенящее ничего, чего-то рассказывать из прошлого не могу. Могу экспериментировать в настоящем. А что бы вы там на Амиге хотели посмотреть?

Я пока знаю, что у некоторых известных мне DOS-игр есть версии для Амиги, и они бывают лучше. Это одна из вещей, которые зацепили. Бывают игры, которым делают современные ремейки, а бывают, для которых ремейка ждать не приходится. А версия для Амиги как бы вместо ремейка. Но это не всегда. Изучая видео, видел игры, которые лучше в DOS. Видел игры, которые как будто то же самое, вид сбоку. Правда, это сравнительное направление я особо поразвивать пока не смогу, потому что записался в ждуны ITX-Llama batch3, и мы уже год ждём. Нам давали два шанса соскочить на batch2, потом batch3 interim по проекту batch2.

Хорошо бы они рядом стояли, то и другое запустить. Но пока ITX-Llama не в наличии. Только корпуса от неё приехали. Как раз клон Амиги в один из корпусов и собираюсь одеть.

Ещё выяснил, что Амига через ShapeShifter умеет запускать Макинтош. Виктор Карасёв из Уютного подвальчика пытался запускать Motorola макинтошевские игры из-под PowerPC Mac OS X официальным эмулем. Не очевидно, что в мотороловский Макинтош можно было зайти ещё и через Амигу. Рассказывают, что на Амиге работало даже быстрее, чем Макинтош с абсолютно таким же процессором. Кое-какая игра есть на примете.
OCTAGRAM
Матерый даунгрейдер

Железо: Virtual PC 2007 SP1

Re: Буду распаковывать клон Амиги

Сообщение stepper88 » Вчера, 20:11

OCTAGRAM писал(а):А что бы вы там на Амиге хотели посмотреть?

Я бы хотел подключить принтер Prasident 6320, но это моя заморочка и логичней подключать к A500 - в документации упоминалась именно такая Амига :-)
Про игры, думаю, другие напишут - я б просто почитал впечатления от игр/софта. Ну, если Directory Opus заведется - скриншот бы глянул :-)
Ну и интересно было бы узнать, как реально работают эмуляторы и софт на них :-)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение OCTAGRAM » Вчера, 20:34

Что касается Robotron 6313, я так понимаю, подключается он через LPT (Centronics), а у моего устройства я такого порта не вижу.

Какие эмуляторы? Эмуляторы, во множественном числе, у которых хост Амига? Я кроме Мака не знаю. В роли скриншотов ожидается видеосъёмка монитора. Directory Opus записал.
Последний раз редактировалось OCTAGRAM 09 июл 2026, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
OCTAGRAM
Матерый даунгрейдер

Сообщение oldpcfan82 » Вчера, 20:49

OCTAGRAM писал(а): А что бы вы там на Амиге хотели посмотреть?

Если бы у меня была бы оригинальная амига, самая дорогая модель, я бы купил бы плату видеозахвата Video Toaster от Newtek, эта плата могла захватывать видео с видеокамеры, и там спецэффекты можно добавлять всякие, ещё была программа Lightwave 3D для амига, для создания 3D моделей. Я слышал что якобы в голливуде в некоторых фильмах использовали компьютер амигу для спецэффектов, допустим в фильме робокоп. Есть графический редактор Deluxe Paint для амига, там вроде бы можно было делать простую анимацию. Музыка там трекерная трёхголосная или четырёхголосная.
Последний раз редактировалось oldpcfan82 09 июл 2026, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
oldpcfan82
Мастер Даунгрейда

Сообщение OCTAGRAM » Сегодня, 01:11

Video Toaster ставится в гнездо настоящей Амиги. Слот Zorro или ISA, и соединяется с внешним устройством. В моём аппаратном клоне таких гнёзд нет. Обрабатывать видео, записывая его на VHS, сейчас как-то жёстко было бы.

Lightwave 3D и Deluxe Paint записал себе.

oldpcfan82 писал(а):Музыка там трекерная трёхголосная или четырёхголосная.

Я так понимаю, на Amiga CD32 музыка могла быть цифровая. Если у игры есть CD32-версия, она может зарулить DOS-версию. Если нет цифровой музыки, то DOS-версия может зарулить Амигу через MIDI.

Как ни странно, в моём устройстве есть MIDI-порт, круглой формы. Но Амига игры, по идее, не умеют им пользоваться в своей массе.
OCTAGRAM
Матерый даунгрейдер

Сообщение stepper88 » Сегодня, 12:38

OCTAGRAM писал(а):Что касается Robotron 6313, я так понимаю, подключается он через LPT (Centronics), а у моего устройства я такого порта не вижу.

Да, LPT :-) Жаль - тоже попадалось описание miniMig, вроде - тоже без LPTшника. Кстати, а интерфейс внешнего флопика у Вас есть?
OCTAGRAM писал(а):Эмуляторы, во множественном числе, у которых хост Амига?

Просто в FAQ было написано, что есть один или два эмулятора мака и один - PC. Упоминался эмулятор винды, но как я понял - он под мак - т.е. корячится "матрешка" и эмулируется не выше 286-го - т.е. максимум Win 3.1 в реальном времени, что не так интересно для "переписанной в кодах 68k винды".
oldpcfan82 писал(а):Я слышал что якобы в голливуде в некоторых фильмах использовали компьютер амигу для спецэффектов, допустим в фильме робокоп.

Несколько раз говорил, что когда-то попадался ролик с концертной записью "В наших глзах", где наложили поверх картинку - возможно, тоже делалось на Амиге, хотя подтверждений и опровержений предъявить не могу :-)
OCTAGRAM писал(а):Обрабатывать видео, записывая его на VHS, сейчас как-то жёстко было бы.

Но занимательно :-)
OCTAGRAM писал(а):Но Амига игры, по идее, не умеют им пользоваться в своей массе.

Ну, можно попробовать какой-то музыкальный софт, если есть миди-клавиатура или же внешний синтезатор.
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение OCTAGRAM » Сегодня, 14:31

stepper88 писал(а):
OCTAGRAM писал(а):Что касается Robotron 6313, я так понимаю, подключается он через LPT (Centronics), а у моего устройства я такого порта не вижу.

Да, LPT :-) Жаль - тоже попадалось описание miniMig, вроде - тоже без LPTшника. Кстати, а интерфейс внешнего флопика у Вас есть?

Флоппи нет. Отдельный интересный вопрос, есть ли там виртуальный флоппи.

stepper88 писал(а):
OCTAGRAM писал(а):Эмуляторы, во множественном числе, у которых хост Амига?

Просто в FAQ было написано, что есть один или два эмулятора мака и один - PC. Упоминался эмулятор винды, но как я понял - он под мак - т.е. корячится "матрешка" и эмулируется не выше 286-го - т.е. максимум Win 3.1 в реальном времени, что не так интересно для "переписанной в кодах 68k винды".

Ясно. Можно подумать.

stepper88 писал(а):
OCTAGRAM писал(а):Но Амига игры, по идее, не умеют им пользоваться в своей массе.

Ну, можно попробовать какой-то музыкальный софт, если есть миди-клавиатура или же внешний синтезатор.

Нет ни клавиатуры, ни синтезатора с подходящим интерфейсом. Я как-то вообще про этот порт в последний момент узнал. Есть у меня гипотеза, зачем на самом деле этот порт. Он MIDI, но есть нюанс.

В музыкальном софте не разбираюсь. Могу попробовать поискать плееры и музыку, но она, по идее, будут трекерная.
OCTAGRAM
Матерый даунгрейдер

Вернуться в Прочее