Старые книги по компьютерам

Не DOS, но тоже нам интересно

Re: Старые книги по компьютерам

Сообщение Luntyk » 28 янв 2025, 18:55

september2489 писал(а):На торрентах наверняка уже лежат эти образы (если книги старые).
Образы дисков, скорее всего, да, а вот образы дискет - вряд ли.
Luntyk
Матерый даунгрейдер

Сообщение september2489 » 28 янв 2025, 20:33

Luntyk писал(а):Образы дисков, скорее всего, да, а вот образы дискет - вряд ли.

Образы дискет - это времена Турбо Паскаля или Делфи. Вряд ли там (на сегодня, когда есть форумы с исчерпывающей информацией) будет какая-то сильно полезная информация. Я считаю, что такие вложения в учебной литературе сильно переоценены. Если в случае дискет ты ещё получал халявную дискету, то компакт-диски не нужны вовсе. Единственный раз, когда я был рад компакт-диску в книге, когда автор записал туда подборку своих статей на схожие темы, чтобы не искать их по частям в Интернете (книжка по записи звука была).

К этой книжке аж два диска прикладывали. Я хотел купить по приколу, но потом передумал.
Вложения
.jpg
.jpg (126.01 Кб) Просмотров: 2395
september2489
Матерый даунгрейдер

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение danil » 28 янв 2025, 22:58

Приколько что нашлись люди на форуме, которые тоже балдеют с книг и вложений конца 90-х и начала нулевых.

Я беру только про веб (фронтенд), ибо браузеры совместимы со старым HTML/CSS/JS кодом. А еще Flash воскрес с помощью эмулятора на JS, тоже можно смело брать книги по нему и учить. Фотошоп запускается любой на современной винде, а результат работ может даже превосходить результаты нового фотошопа, ибо порезали кучу полезных инструментов с тех пор в фотошопе.

А вот серверные технологии увы все, смысл учиться поднимать сервер на древнем серверном ОС нет. Единственный выход взять у своего интернет провайдера выделенный IP, врубить pentium 4 как сервер и вперед ловить вирусы и взломы от мамкиных хакеров.

Старые версии AfterEffects и 3dsmax тоже очень нравятся, но у меня времени нет на еще 2 увлечения.

Больше всего тогда было книг про всякие бейсики, винапи и прочее компьютерное программирование на ОС Windows. Теперь это все неактуально, старые версии Windows разве что мы можем дома держать. Оно никому не надо, а делать для себя нет смысла, когда нейросеть на Cursor AI может сама зафигачить тебе любую программу за вечер. Будет кустарно, но после прочтения тонны книг (воды) лучше все равно не сможешь.

Вообще тема воды в книгах уже поднималась? 99% авторов компьютерной литературы тех лет, да и этих лет, просто копирайтеры. А переводы западных книг ужасны. Те книги что 1 на тысячу, я держу на видном месте на полках в разных комнатах. Люблю брать и перечитывать или просто смотреть на них, они изменили мое мышление, мои навыки, мою жизнь.
Последний раз редактировалось danil 13 мар 2025, 23:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Old-Web.com - вернись в старый интернет и найди интересные сайты. Я вернул Миллениум в свою жизнь.
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Сообщение .::. Typucm .::. » 13 мар 2025, 23:23

MS-DOS 6.22 Богумирского ищу именно в электронном виде. Бумажный в сносном виде на примете есть, но сделать скан могу только разрушающим способом, поэтому не приемлемо.

Интересуют ещё две забытые книжки, интересны названия\авторы в первую очередь.
Кто автор\название правильных вариантов у меня нет, только описание. Обе книжки интересны сугубо исторически.

1. Учебник по QuickBasic (или конкретно QBasic?). Толстый, мягкая однотонная обложка (встречал желтую и оранжевую обложку). Название языка большими черными буквами (шрифт типа Impact), возможно очень крупно написано, всё же, QBasic. Скорее-всего переводное (не факт). Издание не позже 1992г. Авторы - без вариантов, возможно не в одно лицо компиляция. Размеры - с учебники 90-ых примерно, по габаритам. (и это было точно для MS-DOS; книжки для ZX я тоже видел, но практическое применение было исключено :-)

2. Переводная вводная книжка-обзор по OS\2 2.х. Издание, возможно, Питер (либо кто-то под них), по оформлению обложка в стилистике того же Богумирского (картинка в моём первом сообщении). Не очень большая. Информация больше для пользователей, но вполне полезная для ознакомления с системой и прикладным ПО в её составе ненаучным методом тыка. Запомнилась двумя цитатами: "боюсь, скоро эта операционная система станет игровым притоном" (речь о том что Riversi убрали из поставки новой версии OS\2 и теперь игра вошла в состав Windows), вторая - описание музыкального редактора (настройка будильника), с выводом что если у вас есть время заниматься этой "белебирдой" на работе, то вероятно стоит подумать о смене трудового места, пока не подумали за вас. В авторы по памяти напрашивается Дэн Гукин, но что-то сомневаюсь (возможно самосбор под него). Теоретически название - какое-нибудь "введение в OS\2 2.1", большой формат листа - примерно так же как у "MS-DOS 6.22" Богумирского. Выпуск - до середины 1990-ых, наверное.

Ещё пара книжек висела в искомых, нашёл.
Первую толком не искал, попалось пачка изданий "Живая математика", Я.И. Перельман. Конкретно мой выпуск пока не видел.
И удалось найти "Микрокалькуляторы в рассказах и играх", Т.Б. Романовский, выпуск конкретно 1989г.
Карманная книжка, думал совсем детское издание было поэтому не найдешь, оказалось что везде попадался вариант 1987 года, который опознать не мог.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 15 мар 2025, 19:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами.
Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом - нет.
.::. Typucm .::.

Сообщение krotan » 14 мар 2025, 14:57

.::. Typucm .::. писал(а):Учебник по QuickBasic (или конкретно QBasic?). Толстый, мягкая однотонная обложка (встречал желтую и оранжевую обложку).
Возможно <Григорий Зельднер "Microsoft BASIC / Professional Development System 7.1", Москва 1994>. В электронном виде на данный момент не существует.
krotan
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 15 мар 2025, 00:14

krotan, спасибо за вариант, возможно действительно что-то из этой серии.
Обложка - более простая, только название (скорее-всего), либо какой-то незначительный рисунок, здесь же графики много.
И скорее-всего в 1992г книжка уже была, хотя могу и путать. В целом, вряд ли бы кто-то купил конкретно это издание, если был нужен QBasic\QuickBasic, если только конкретно посоветовали из нескольких.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 15 мар 2025, 00:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами.

Сообщение gudleifr » 15 мар 2025, 19:31

Про QBASIC больше всех писал Очков
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось gudleifr 15 мар 2025, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 15 мар 2025, 19:45

gudleifr, да, похоже это ближе к истине, спасибо. Содержание более-менее напоминает. Либо какой-то из вариантов издания его книг попался, либо поделка была на тему его книг (точнее подделка; помню пару скандалов на книжных развалах, когда переводчики\авторы обнаруживали свои материалы под чужим именем и с другим названием).

upd. поискал, похоже действительно что-то из Очакова было. Нашел описание книги у кого-то "Помню во времена студенчества мне преподаватель давал книгу по Quick Basic с однотонной оранжевой обложкой. Мне очень понравился стиль написания этой книги. Как буд-то диалог с чайником и "знатоком" программирования, который объяснял ему что как в игровой форме. Опять-таки, не смотря на устаревший язык, можно эту книжку ещё раз перечитать, в ней много именно алгоритмов решения тех или иных задач." Разумеется, там ему никто не смог ответить :-)
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 15 мар 2025, 20:04, всего редактировалось 4 раз(а).

Сообщение gudleifr » 15 мар 2025, 20:18

.::. Typucm .::. писал(а):объяснял ему что как в игровой форме
У Очкова есть еще "128 советов".
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 16 мар 2025, 01:04

gudleifr, да, и такая была, спасибо. Тоже в помойку ушла в своё время, в итоге, из-за полного разваливания с бумажным переплетом, на постоянное затискивание такое издание не предназначено.

Изображение
https://coollib.cc/b/234559-yuriy-vasilevich-puhnachyov-128-sovetov-nachinayuschemu-programmistu/read
Хех, вот откуда стих Маркова был у меня "Начало светлое весны". uav, язык Альфа (т.е. Алгол), как пишут, это был.

Изображение
Эту полистал, похоже какая-то редакция подобной книги и была.
https://www.rulit.me/books/etyudy-na-yazykah-qbasic-quickbasic-basic-compiler-download-912602.html

Осталось только со стрёмной книжкой по OS\2 разобраться, которая предсказывала что Windows станет игровым притоном :-)
что-нибудь что в оригинале было типа OS/2 2.1 Instant Reference от Sybex.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 16 мар 2025, 01:23, всего редактировалось 4 раз(а).

Сообщение uav » 16 мар 2025, 01:43

.::. Typucm .::., среди этих книг по OS/2 нет похожей обложки?
http://ru2.halfos.ru/os2about/books/
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение yevrowl » 16 мар 2025, 01:47

gudleifr писал(а):Про QBASIC больше всех писал Очков

Книги по программированию размещены — http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/work2.htm
truechess.org — dice endgames website.
yevrowl
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 16 мар 2025, 04:43

uav, да, я эту выборку видел.
Из них, возможно, может быть "OS/2 для пользователей Windows".
Книжка была о системе до WARP. Пишут что объем 208 страниц, ну, возможно, шибко толстой точно не была, я б сказал где-то сантиметр примерно толщина. В целом, просто интересно что это был за труд. Ну и иметь возможность привести пару цитат не так уж плохо :-)
yevrowl, да, там описание и содержание.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 16 мар 2025, 04:44, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение gudleifr » 16 мар 2025, 15:01

Если речь идет не о библиофильстве, а именно о DOS-программировании, то лучшая книга - родной справочник по GW-Basic - https://cloud.mail.ru/public/Gqou/DzcfuZSoZ (его по частям переводили в сборниках "Персональные компьютеры" под. ред. Громова).

Примеры простых игр на нем (мои переводы с более старых BASIC из книжек USBORNE) - https://gudleifr.forum2x2.ru/t99-topic .

Также небезынтересна Р.Левин, Д.Дранг, Б.Эдельсон, Практическое введение в технологию искусственного интеллекта и экспертных систем с иллюстрациями на Бейсике - я ее выложил, разобрал и откомментировал в https://gudleifr.forum2x2.ru/t63-topic .
gudleifr
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 16 мар 2025, 18:33

gudleifr, я не знаю, фильство или нефильство, интересно было глянуть о чём написал. Иное не входило в компетенции интереса.

Пред.

Вернуться в Прочее