Нашел сокровищницу. Копайте!

OSCollect.old-dos.ru - архив старых файлов

Re: Нашел сокровищницу. Копайте!

Сообщение Yaranga » 24 дек 2016, 14:12

Oldgamer писал(а):Даже для карт серии Virge драйвер появился лишь буквально накануне "смерти" системы и был он "сторонним", охватывающим далеко не всё вышеупомянутое "семейство", а в придачу - ещё и не слишком-то стабильным. Так что для Беоси конец был "немного предсказуем". "Буратино! Ты таки сам себе враг!" - и неча было картавому Жану на Билла пенять, за то, что тот - рыжий! :)
Вообще-то Virge из коробки работает нормально и стабильно. А вот Trio, как ни странно, нет. И с драйверами всё не так плохо было в своё время, а BeOS 5.1 Dano у меня на старом домашнем компьютере на гигабайте оперативки вполне себе нормально работает, правда, чтоб обновить её с 5.0.x пришлось память уполовинивать, иначе исходная система просто наглухо зависала сразу после загрузки.

А, кажется понял, о чём ты. Просто просмотр совместимого железа:

S2 Virge PCI (325):

официально полностью поддерживается

S3 Virge DX/GX:

официально полностью поддерживается

...................

S3 Virge GX2:

не поддерживается
Последний раз редактировалось Yaranga 24 дек 2016, 15:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: Нашел сокровищницу. Копайте!

Сообщение Oldgamer » 24 дек 2016, 16:05

Yaranga писал(а):
Oldgamer писал(а):Даже для карт серии Virge драйвер появился лишь буквально накануне "смерти" системы и был он "сторонним", охватывающим далеко не всё вышеупомянутое "семейство", а в придачу - ещё и не слишком-то стабильным. Так что для Беоси конец был "немного предсказуем". "Буратино! Ты таки сам себе враг!" - и неча было картавому Жану на Билла пенять, за то, что тот - рыжий! :)
Вообще-то Virge из коробки работает нормально и стабильно. А вот Trio, как ни странно, нет. И с драйверами всё не так плохо было в своё время, а BeOS 5.1 Dano у меня на старом домашнем компьютере на гигабайте оперативки вполне себе нормально работает, правда, чтоб обновить её с 5.0.x пришлось память уполовинивать, иначе исходная система просто наглухо зависала сразу после загрузки.

А, кажется понял, о чём ты. Просто просмотр совместимого железа:

S2 Virge PCI (325):

официально полностью поддерживается

S3 Virge DX/GX:

официально полностью поддерживается

...................

S3 Virge GX2:

не поддерживается

А вот это уже интересно! Значит и в Беоси ограничение по объёму оперативной памяти можно "обойти" точно так же, как я обходил в "линолеуме" в своей теме про 3Д -ускорение на VirtualPC. Соответственно возникает вопрос - какой максимальный объём оперативки держит Беос без "свопа" и требуется ли он каким-нибудь приложениям, как это частенько бывало в "винде", которая без свопа прекрасно обходилась, но вот некоторые приложения в упор отказывались без него запускаться, даже если памяти было "выше крыши"?
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Re: Нашел сокровищницу. Копайте!

Сообщение Yaranga » 24 дек 2016, 16:45

Честно говоря не копал.
В то время, когда я плотно сидел на BeOS (а это год этак 2004) столько памяти в моём домашнем компьютере не было, поэтому как-то обо всём этом и не задумывался.
Далее. 5.1, в общем-то, насколько я понял, не совсем легальная версия операционки от отечественного производителя. Причём в PCem/86box я её загрузить не смог. И ни в одном другом эмуляторе/виртуальной машине загрузить не смог. Тупо чёрный экран, хотя виртуальный компьютер подтверждает, что загружает BeOS 5.1 и кроме этого подтверждения ничего другого не происходит. А вот на настоящем компе происходит... Но тоже не всё так просто. Родной загрузчик стартует только один раз после установки и повторно (то есть после перезагрузки) ведёт себя так же, как в вышеописанных случаях. А загружает её Power Quest Boot Magic восьмой версии. Говорят, Grub и Lilo тоже умеют, но не было случая подтвердить. Явно четвёртый пень не слишком нравится системе, но уж что есть. Возможно, как-нибудь и найду решение проблемы, но пока делаю ремонт в своей комнате и старый комп стоит в спальне у тумбочки в завалах прочего хлама, потому экспериментировать пока не имею возможности...
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: Нашел сокровищницу. Копайте!

Сообщение Oldgamer » 24 дек 2016, 16:59

Yaranga писал(а):Честно говоря не копал.
В то время, когда я плотно сидел на BeOS (а это год этак 2004) столько памяти в моём домашнем компьютере не было, поэтому как-то обо всём этом и не задумывался.
Далее. 5.1, в общем-то, насколько я понял, не совсем легальная версия операционки от отечественного производителя. Причём в PCem/86box я её загрузить не смог. И ни в одном другом эмуляторе/виртуальной машине загрузить не смог. Тупо чёрный экран, хотя виртуальный компьютер подтверждает, что загружает BeOS 5.1 и кроме этого подтверждения ничего другого не происходит. А вот на настоящем компе происходит... Но тоже не всё так просто. Родной загрузчик стартует только один раз после установки и повторно (то есть после перезагрузки) ведёт себя так же, как в вышеописанных случаях. А загружает её Power Quest Boot Magic восьмой версии. Говорят, Grub и Lilo тоже умеют, но не было случая подтвердить. Явно четвёртый пень не слишком нравится системе, но уж что есть. Возможно, как-нибудь и найду решение проблемы, но пока делаю ремонт в своей комнате и старый комп стоит в спальне у тумбочки в завалах прочего хлама, потому экспериментировать пока не имею возможности...


А более старые версии Беоса в эмуляторах запускать пробовали? Например, на SovietPC с эмуляцией "матраса"? На VirtualPC Беос у меня стартовал весьма охотно, но ессно, с "256 оттенками серого".
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Re: Нашел сокровищницу. Копайте!

Сообщение Yaranga » 24 дек 2016, 17:06

Жмём пробел при начале загрузки BeOS и выбираем нужный видеорежим, 16-битный цвет можно выбрать и будет всё нормально, разрешения поддерживаются тоже вполне высокие, есть те же 1024х768. Потом для s3 trio драйвер найти не очень сложно и ставится он обычным приложением... Думаю, администрация форума перенесёт наш разговор в нужную тему, а то от основной мы отошли довольно далеко.
На Soviet PC (верней, SPC/AT) мне BeOS вообще не получилось заставить работать...
Последний раз редактировалось Yaranga 24 дек 2016, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Yaranga
Матерый даунгрейдер
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 23:55

Re: Нашел сокровищницу. Копайте!

Сообщение Oldgamer » 24 дек 2016, 17:14

Yaranga писал(а):Жмём пробел при начале загрузки BeOS и выбираем нужный видеорежим, 16-битный цвет можно выбрать и будет всё нормально, разрешения поддерживаются тоже вполне высокие, есть те же 1024х768. Потом для s3 trio драйвер найти не очень сложно и ставится он обычным приложением... Думаю, администрация форума перенесёт наш разговор в нужную тему, а то от основной мы отошли довольно далеко.
На Soviet PC (верней, SPC/AT) мне BeOS вообще не получилось заставить работать...


Спасибо за совет! А тему - пущай переносят, тем паче, что что ей действительно в "Операционных системах" место, да и беседовать в двух ветках одновременно - не сподручно. :)
Последний раз редактировалось Oldgamer 24 дек 2016, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Oldgamer
Мастер Даунгрейда
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 20:34

Пред.

Вернуться в Обсуждение FTP-1 (бывший OSCollect)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1