Program too big to fit in memory

Всякие игры. Для всех платформ.

Re: Program too big to fit in memory

Сообщение .::. Typucm .::. » 16 июн 2026, 12:09

luzga, то есть аналогичное уже было? понятно, помню что с правильными по настройке + как сделать мультиконфиг уже что-то подобное было относительно недавно, но мало ли кто спрашивал
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение uav » 16 июн 2026, 12:16

luzga, обычный вопрос, как мне кажется. С "нижней" памятью в DOS вечно проблемы.
Даже целая статья была:
http://www.dgmag.in/N12/Online/memory.htm
Другое дело, что от wave нет нормальной обратной связи.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 16 июн 2026, 12:33

uav, если бы я не проверил бы его конфиг, не говорил бы.
Я, взял, его Autoexec и Config. Загрузился. Там уже, просто на начале настройки клавиатуры, не стыковки. Ну-и, грузился я без всяких непотребностей типа в начале его Autoexec. В общем, хотел сделать типа как Creator оформил. Но потом сомнения возникли, бросил, что это шутка ТС.
P.S. Ну - вот, немного, видно же, что напихано, спецом...
REM --- C:\DOS\SMARTDRV.EXE /X --- Что за бред?
@ECHO OFF
REM --- PROMPT $P$G --- Это ставят, с драйвером ANSYI.sys ((( Его нет в Config)))
PATH C:\DOS
LH=C:\DOS\MSCDEX.EXE /D:MSCD001
C:\DOS\VC\VC.COM
SET TEMP=C:\DOS
MODE CON CODEPAGE PREPARE ((866) C:\DOS\EGA.CPI)
REM --- CHCP 866 --- ЗАЧЕМ так ?
REM
REM Напихано с бухты Барахты!!!
REM
Последний раз редактировалось luzga 16 июн 2026, 12:58, всего редактировалось 4 раз(а).
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 16 июн 2026, 12:42

Конфиг странный, согласен, но, может быть, он его вручную перепечатывал?
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение creator » 16 июн 2026, 13:16

Запуск VC в середине autoexec.bat вообще шедевр.
В правильно заданном вопросе содержится половина ответа
creator
Опытный даунгрейдер

Железо: Amiga1230

Сообщение .::. Typucm .::. » 16 июн 2026, 13:43

"PROMPT $P$G --- Это ставят, с драйвером ANSYI.sys"
Не совсем так, команда работает и без драйвера. Актуально для DOS, где по умолчанию более скромное приглашение для ввода. Я кажется наоборот, угрызаное максимально делал. По-моему одна из популярных команд во всех книжках-справочниках с примерами конфига )

"Запуск VC в середине autoexec.bat вообще шедевр."
Есть объяснение этому костылю: когда нужно временно перебить автозагрузку винды без правки msdos.sys.

Но в целом все это не объясняет наполнение конфигов в целом и нужен ли SETVER. Перепечатка откуда-то чтобы как-то работало.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 16 июн 2026, 13:45, всего редактировалось 2 раз(а).
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)

Сообщение luzga » 16 июн 2026, 15:10

Соответственно. Я уже забыл. И забыл многое. Но раньше, у меня PROMPT, выводил зелёный цвет. Ну а всё остальное, зачем Волков командер нужен и ни где-то в конце, как полагается, а в середине.
В компьютерном деле, не пройдёт неточность. А у TC не неточность, бардак.
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 16 июн 2026, 15:37

creator писал(а):Запуск VC в середине autoexec.bat вообще шедевр.

luzga писал(а):зачем Волков командер нужен и ни где-то в конце, как полагается, а в середине.

Могу предположить, например, что не было русификации, а потом добавили, но не рассчитали порядок запуска по незнанию - просто в конец записали. CHCP, кстати, вполне тут может работать вместо MODE CON CODEPAGE SELECT.

luzga писал(а):REM --- C:\DOS\SMARTDRV.EXE /X --- Что за бред?

Ну почему бред, в книжках же пишут, что SMARTDRV ускоряет доступ к дискам и т.п. Я его практически никогда не использовал, но кто-то мог захотеть попробовать.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 16 июн 2026, 15:52

uav писал(а):Ну почему бред, в книжках же пишут, что SMARTDRV ускоряет доступ к дискам и т.п. Я его практически никогда не использовал, но кто-то мог захотеть попробовать.

Ну-да, да. Забыл совсем. Просто, моё использование с ним, ограничивалось, запуском при установке Windows XP, чтобы операции с файлами происходили быстрее. В другом случае, SmartDrv не использовал.
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение Ayola » 16 июн 2026, 16:01

uav писал(а):Ну почему бред, в книжках же пишут, что SMARTDRV ускоряет доступ к дискам и т.п. Я его практически никогда не использовал, но кто-то мог захотеть попробовать.

до Windows 95 его использовали везде, где позволяла память, втч и с кешем записи
реально ускоряло доступ, хотя бы за счет кеширования FAT и списка каталогов.
А потом и венда свой драйвер кеша стала иметь (причем динамического размера) и на дисках кеши выросли до размеров, превышающих те старые смешные 2Мб, которые _максимально_ ставились при установке Windows 3.x

ТСу могу посоветовать поставить QEMM, это лучшее что я видела за всё время до WinNT (DOS,Win3x, Win9x)
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение luzga » 16 июн 2026, 17:16

Ayola, У вас могучие знания. И про Back Orifice.
Интересно. Откуда по-знания? Поделитесь, пожалуйста!
Последний раз редактировалось luzga 16 июн 2026, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 16 июн 2026, 19:06

"C:\DOS\SMARTDRV.EXE /X" на заизнасилованных небольших дисках, которые было уже всегда слышно во время работы, давало хороший результат, но чаще всего свободная память была важнее ускорения и на такой сборке, только если какие-то въедливые игры\программы работали с кучей файлов, что приводило к ощутимым тормозам. Как самый известный пример: кэширование у Impulse Tracker. Любой старый медленный диск вешался при работе с семплами и инструментами, бесконечно перечитывая все файлы каталога в соответствующих окнах. При огромном количестве файлом в каталоге подвисание могло быть и на нормальном HDD.

Кэш разово создавался в каждом каталоге и не обновлялся и при изменении файлов становился бесполезен; удалять вручную и создавать заново. В итоге, как вариант, функция варварски блокировалась путем забивания в IT.EXE имен файлов кеша пробелами, чтобы трекер не мог их создавать\читать в принципе :-)

Сообщение Ayola » 16 июн 2026, 19:56

luzga писал(а):Ayola, У вас могучие знания. И про Back Orifice.
Интересно. Откуда по-знания? Поделитесь, пожалуйста!

странный вопрос на форуме сайта Old-DOS :) У всех есть и был какой-то опыт с чем-то
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение Ayola » 16 июн 2026, 20:01

.::. Typucm .::. писал(а):"C:\DOS\SMARTDRV.EXE /X"

зачем именно /X ? Делать запрет кеширования записи... безопасно в случае выключения света, но избыточно в общих случаях, тем более кеши SMARTDRV выше 2 Мб редко использовались

А еще не забываем про фрагментацию, когда диск делает "хрум-хрум" перемещениями головок , это еще и из-за того, что разные части файла находятся в разных областях диска
(в помощь - norton speed disk или какой-то иной defrag)

* хрум-хрум - я подразумеваю обычное перемещение головок, а не стук, который предвещает уход диска в другой мир.
Последний раз редактировалось Ayola 16 июн 2026, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Ayola
Матерый даунгрейдер

Сообщение creator » 16 июн 2026, 20:16

Почитал последние сообщения, возник вопрос: — Ребята, вы ламеры?
В правильно заданном вопросе содержится половина ответа
creator
Опытный даунгрейдер

Железо: Amiga1230

Пред.След.

Вернуться в Игры