Лучшие классические JRPG на 8-16 битных платформах

Всякие игры. Для всех платформ.

Re: Лучшие классические JRPG на 8-16 битных платформах

Сообщение RoaringAlchemist » 29 дек 2025, 15:38

IBMForever писал(а): если бы ещё было какое то описание этой игры, было бы совсем здорово.

У-упс, как-то не подумала.
Описание EarthBound 1994:
Действия происходят в стране Игглэнде, очень напоминающую Америку 90-х годов. Сама игра начинается с того, что мальчик Нэсс просыпается от метеорита упавшего возле его дома и идет смотреть, что случилось. По пути его ловит соседский мальчик, который потерял младшего брата и боится, что ему влетит от родителей. Вместе они находят потерявшегося, как и сам метеорит. Вдруг, из метеорита вылетает жук по имени Базз Базз и ведает Нэсс о том, что его ждет крутое будущее, в котором он спасет землю от жестокого инопланетянина Гийгаса. Для этого ему нужно найти 8 святилищ, записать их мелодии и еще троих таких же особенных детей. Нэсс отправляется в большое приключение, в ходе которого находит этих самых детей и вместе с которыми, не без силы всего, что попадется под руку и старой доброй псионики, спасают мир от Зла! Игра наполнена наивным юмором, необычной ощущением полной свободы для пошаговой JRPG и уютной атмосферой! Несмотря на свою детсковатость, тут очень даже много моментов, которые могут хорошенько так напугать после всего этого "мира-дружбы-жвачки" (добавьте к этому еще давящий эмбиент, его уж не пожалели). В общем, мне нравится и, может, вам тоже зайдет!
Изображение
working... please wait...
RoaringAlchemist
Опытный даунгрейдер

Сообщение september2489 » 29 дек 2025, 19:08

IBMForever писал(а):Внес в шапку темы, если бы ещё было какое то описание этой игры, было бы совсем здорово.

PixelDevil сделал отличные обзоры на обе части. Кто не видел, советую посмотреть, даже если играть в неё не собираетесь. Эта игра действительно уникальная и интересная.
Mother 1
Mother 2
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p, Asus A9Rp

Сообщение IBMForever » 04 янв 2026, 11:37

RoaringAlchemist писал(а):Описание EarthBound 1994

Ссылку на описание внёс в шапку темы, если ещё есть любимые классические JRPG, - пишите.
september2489 писал(а):PixelDevil сделал отличные обзоры на обе части. Кто не видел, советую посмотреть, даже если играть в неё не собираетесь. Эта игра действительно уникальная и интересная.
Mother 1
Mother 2

Интересный канал, с удовольствием посмотрел видеоролики, но пока на 16 битных платформах нет возможности сыграть, играю в основном на 8 битных GBC версиях, через эмулятор.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Железо: IBM PC 286 AT

Сообщение IBMForever » 04 янв 2026, 12:22

Описание: Revelations: The Demon Slayer(Megami Tensei Gaiden: Last Bible) Версия GBC вышла в 1999 году.
Довольно оригинальная игра, помесь Dragon quest 3 и Pokemon. Сюжет линейный, сначала персонаж один, потом по мере прохождения ещё два добавляются. Основное нововведение, - возможность правильно ответив на 4 вопроса, брать в отряд монстра, которым можно будет сражатся или использовать его магию. Максимально можно иметь не более 13 персонажей в отряде, а активных в боевом отряде, не более шести.
В игре (GBC версия) несколько недочётов, - например отсутствие карт, как поверхности, так и подземелий, графике мало внимания уделили разработчики, так же мало снаряжения, на двух персонажах 3 предмета - оружие, доспехи и щит, на последнем третьем маге, только два, без щита. Инвентарь тоже мал, - 8 предметов у каждого из трёх персонажей, вместе со снаряжением, в некоторых городах есть вместительные банки, где бесплатно можно хранить деньги и вещи. Предметы ни в инвентаре, ни в банке, - не стекуются.
Прохождение: На начально этапе, пока персонажей два, можно через разговор брать в отряд монстров, которые могут лечить, в дальнейшем в середине игры будет возможность взять жезл лечения, и огненый жезл, которые применяются только в бою. Основная сложность в том, что некоторые предметы нужно иметь при себе перед разговором с НПС или в определённых местах, а инвентарь мал. Игра легко проходится и без описания, в конце игры, построив корабль(Ark), нужно слетать на другую планету, и в подземелье убить сначала Баала, а потом на самом верху Люцифера, после этого 3 сферы(Orb), будут возвращены на свои места, а после финальных титров с указанием разработчиков, игра продолжается. В целом игра интересная.
Последний раз редактировалось IBMForever 05 апр 2026, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 04 янв 2026, 12:36

Эмулятор - отличное решение! Я и сам частенько играю в 8-16 битные игры через эмулятор на компе или в дороге на портативке Dingoo A320. С возрастом я стал казуальнее и уже не готов страдать как в детстве, поэтому сохранение в любой момент мне очень нравится.

Сейчас, в основном, играю в игры на первой Playstation - в детстве она была у моих друзей, и я с этой приставкой знаком косвенно, в отличии от Денди и Сеги. На плойке есть отличные гонки и survival horror. Пару дней назад прошёл просто фантастическую Heart of the Darkness (если любите Flashback и Another World, то эта игра строго рекомендуется!). Сейчас, играю в Куделку - смесь пошаговой тактики/рпг в хоррор стилистике - очень необычно!

Что касается RPG на консолях, то J среди них было не очень много, но пару лет назад с удовольствием проходил Shining Force на Sega. Это ролевая тактика, к тому же она есть на русском языке. На той же Sega есть ещё серия Phantasy Star и великолепная (по меркам Sega), масштабная и, увы, малоизвестная Rings of Power - я играл в неё в детстве, но без сохранений пройти её тогда было нереально. Ещё мне нравится зельдоподобная Beyond Oasis на той же Sega, но и она пока в листе ожидания.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 04 янв 2026, 13:48

september2489 писал(а):Эмулятор - отличное решение! Я и сам частенько играю в 8-16 битные игры через эмулятор на компе или в дороге на портативке Dingoo A320. С возрастом я стал казуальнее и уже не готов страдать как в детстве, поэтому сохранение в любой момент мне очень нравится.

К сожалению под кнопочные мобилки нету эмуляторов 16 платформ, есть только 8 битные. В дальнейшем планирую купить какой нибудь портативный девайс, или смартфон приспособить, под SNES или SMD эмуляторы.
september2489 писал(а):Что касается RPG на консолях, то J среди них было не очень много, но пару лет назад с удовольствием проходил Shining Force на Sega. Это ролевая тактика, к тому же она есть на русском языке. На той же Sega есть ещё серия Phantasy Star и великолепная (по меркам Sega), масштабная и, увы, малоизвестная Rings of Power - я играл в неё в детстве, но без сохранений пройти её тогда было нереально.

Если не сложно, напишите описание JRPG - Shining Force, Phantasy Star, Rings of Power, вставлю в шапку темы.
Phantasy Star в интернете все расхваливают, как самую красивую по графике игру, для 16 битной сеги.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 04 янв 2026, 15:46

IBMForever писал(а):В дальнейшем планирую купить какой нибудь портативный девайс, или смартфон приспособить, под SNES или SMD эмуляторы.

Если надумаете покупать портативку, рекомендую ознакомиться с этим видео. Товарищ качественно обозревает китайские портативки на Андроиде, и вы сможете понять, что нужно конкретно вам. У него есть свой канал, там собрано больше подробных видео.

Меня, например, заинтересовала консоль Anbernic RG ARC - уникальная вещь на фоне остальных приставок. У неё экран формата 4:3 (довольно большой) и раскладка клавиш как у Сеги - 6 штук! Едва ли не единственная консоль, где можно полноценно играть в игры Sega (хотя, будем честны, все шесть кнопок редко где используются).

Описание ролевых игр добавлю позже, как время будет. Они в общем-то и не JRPG вовсе. Кстати, если вы играете в ролевые игры на кнопочной мобилке, рекомендую вам Аллоды. Отличная тактическая RPG получилась. Играл в неё на Sony Ericsson K700 (можно и на эмуляторе побаловаться). Если у вас разрешение экрана 240х320 точек, то можете воспользоваться версией во вложении к этому сообщению.
Вложения
allods_ru.zip
(341.41 Кб) Скачиваний: 223
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение RoaringAlchemist » 05 янв 2026, 01:16

september2489 писал(а):китайские портативки

Вставлю пять копеек. Если и брать, то действительно стоит брать на андроиде, по понятным причинам, но все же. Мне от родственников достался Anbernic RG35XX и у него своя ОС, которая не самая приятная особа. Еще не знаю как у других моделей, но в моем случае дисплей "ранимый" :lol: . Младшие с полки на стол уронили и он "поплыл". Поменяла, изрезала все пальцы в процессе, но довольна. Классная вещь!

P.S. Вероятно дело в самой сборке RetroArch'a на нем, но я постоянно дерусь в "заиканием" звука и лезу в настройки (правда, всерьез за решение проблемы пока не бралась).
Изображение
working... please wait...
RoaringAlchemist
Опытный даунгрейдер

Сообщение IBMForever » 05 янв 2026, 13:28

september2489 писал(а):Если надумаете покупать портативку, рекомендую ознакомиться с этим видео. Товарищ качественно обозревает китайские портативки на Андроиде, и вы сможете понять, что нужно конкретно вам. У него есть свой канал, там собрано больше подробных видео.

Меня, например, заинтересовала консоль Anbernic RG ARC - уникальная вещь на фоне остальных приставок. У неё экран формата 4:3 (довольно большой) и раскладка клавиш как у Сеги - 6 штук! Едва ли не единственная консоль, где можно полноценно играть в игры Sega (хотя, будем честны, все шесть кнопок редко где используются)

Спасибо за ссылки, посмотрю. С приобретением БУ кнопочных мобилок или смартфонов, у меня проблем нет, а вот с портативными консолями проблемы, Выпущенных давно, нет в продаже, а новые мне не нужны под эмуляторы SNES или SMD.
RoaringAlchemist писал(а):
september2489 писал(а):китайские портативки

Вставлю пять копеек. Если и брать, то действительно стоит брать на андроиде, по понятным причинам, но все же. Мне от родственников достался Anbernic RG35XX и у него своя ОС, которая не самая приятная особа. Еще не знаю как у других моделей, но в моем случае дисплей "ранимый" :lol: . Младшие с полки на стол уронили и он "поплыл". Поменяла, изрезала все пальцы в процессе, но довольна. Классная вещь!

P.S. Вероятно дело в самой сборке RetroArch'a на нем, но я постоянно дерусь в "заиканием" звука и лезу в настройки (правда, всерьез за решение проблемы пока не бралась).

Прежде чем покупать портативку, нужно подобрать эмулятор. Создал тему по эмуляторам на Android
viewtopic.php?f=24&t=3062#p35522
Вместо RetroArch' пользуюсь Snes9x EX+ v1.5.82 и MD.emu v1.5.82 только на сенсоре играть неудобно, либо джойстик нужно подключить к смартфону, либо купить портативку с готовыми клавишами.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 05 янв 2026, 15:02

IBMForever писал(а):Прежде чем покупать портативку, нужно подобрать эмулятор.

Насколько мне известно, Анберники со своим комплектом эмуляторов идут. Там моделей вагон - большинство идут с поддержкой до PS2/Dreamcast/Saturn включительно. Но надо смотреть, китайцы иногда ставят туда широкоформатные экраны, хотя игры там все 4:3.

На смартфонах с их сенсорным управлением играть неудобно, нужны кнопки.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение Superbip20 » 05 янв 2026, 15:53

september2489 писал(а):Меня, например, заинтересовала консоль Anbernic RG ARC - уникальная вещь на фоне остальных приставок. У неё экран формата 4:3 (довольно большой) и раскладка клавиш как у Сеги - 6 штук! Едва ли не единственная консоль, где можно полноценно играть в игры Sega (хотя, будем честны, все шесть кнопок редко где используются).

Такими китайскими, я сейчас в последнее время не пользуюсь. У меня тогда давно, помню моя старая красная сдохла со временем, и что теперь у меня только Nintendo Switch есть, но там как-раз есть переиздания хотя-бы старых JRPG, но иногда встречаются какие-либо в эмулированном виде (как например в Sega Ages), но могу посоветовать хотя-бы Madou Monogatari, которая выходила ещё задолго до серии игр Puyo Puyo.
Последний раз редактировалось Superbip20 03 апр 2026, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Фанатка Puyo Puyo (с 2024 г.), Mr. Driller (с 2025 г.), ретро и художница.

Мой пол: Женский
Superbip20
Мастер Даунгрейда

Железо: Мой новый Lenovo под Windows 10, виртуальные машины 86box и VirtualBox, моя Nintendo Switch

Сообщение IBMForever » 09 янв 2026, 11:56

september2489 писал(а):Кстати, если вы играете в ролевые игры на кнопочной мобилке, рекомендую вам Аллоды. Отличная тактическая RPG получилась. Играл в неё на Sony Ericsson K700 (можно и на эмуляторе побаловаться). Если у вас разрешение экрана 240х320 точек, то можете воспользоваться версией во вложении к этому сообщению.

У меня есть мобилки Nokia с разрешением экрана 240х320 точек, скачал посмотрю как выглядит мобильная версия.
Аллоды отличная отчественная игра от Nival, играл на PC и в первые две части и в проклятые земли, и даже в Аллоды онлайн, пока у нас Mail.ru не заблокировали. В Аллодах онлайн, отличное звуковое сопровождение, графика, и сюжет, больше всего за империю нравилось играть.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 09 янв 2026, 12:14

Мне мобильные Аллоды очень понравились! Игра сделана на высоте. Там только первый экран на китайском, не пугайтесь, остальное всё на русском. В PC-версии тоже играл, но уже будучи взрослым (пару лет назад). Вторую часть бросил из-за неправильной прокачки героя (привет ролевым играм старой школы!), в Проклятые Земли играю сейчас - мне очень нравится!

Ещё был фанатский проект - модификация "Аллоды" для первого Dungeon Siege. Она, правда, требует определённой версии игры, которой у меня не было, но на дисках от игровых журналов этот мод часто встречался.
september2489
Мастер Даунгрейда

Сообщение Superbip20 » 09 янв 2026, 13:12

А вот в Madou Monogatari я не играла, его тоже нету на Ninitendo Switch, но на Project Egg-е он всё-таки есть, но надо вообще-то глянуть тот список в Википедии. А насчёт каких-либо РПГшек (жанра JRPG мне некогда искать, они есть для свитча, но у меня не доходит время этим заняться), вот например Pong Quest, в который я играла.
543.PNG
543.PNG (6.46 Кб) Просмотров: 6250

И если что, вопрос одному из админов:
uav, а выкладывать игры с Project EGG на ваш сайт всё-таки можно? :?: Хотя по той ссылке, сам Project EGG интересно на английском или японском? Я в Википедии читала, что там есть Madou Monogatari, подобие которого хочу сделать на последней версии Clickteam Fusion.
Последний раз редактировалось Superbip20 09 янв 2026, 13:23, всего редактировалось 4 раз(а).

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Железо: Мой новый Lenovo под Windows 10, виртуальные машины 86box и VirtualBox, моя Nintendo Switch

Сообщение Superbip20 » 09 янв 2026, 13:27

september2489 писал(а):Там только первый экран на китайском

От китайского языка, особенно в J2ME-RPGшках, больше всего тошнит (помню, как я удалила скаченный с seclub-а китайский Monster Hunter, но лучше сыграть в него на свитче, или-же в его оригинал). :oops: А так в остальном, всё отлично. Но я бы лучше портанула первый Madou Monogatari на яву, чем играла в непереведенную китайскую игру.

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Пред.След.

Вернуться в Игры