Лучшие классические JRPG на 8-16 битных платформах

Всякие игры. Для всех платформ.

Re: Лучшие классические JRPG на 8-16 битных платформах

Сообщение september2489 » 15 янв 2026, 12:11

IBMForever писал(а):или надо перепрошивать консоль?

У меня никогда не было PSP, но я часто слышал, что первое, что делают владельцы PSP (и Vita) - перепрошивают консоль. Ибо у Sony, как и у Nintendo, не может быть никаких сторонних эмуляторов.

Лет десять назад я купил себе Dingo A320 - легендарная китайская портативка, которая сегодня уже устарела. Но тогда в Интернетах были споры. Одни говорили - возьми PSP, прошей её и получишь более качественный экран и поддержку большего количества эмуляторов; вторые им отвечали, что Dingoo - это очень самобытная консоль и интересна сама по себе.

Мне не нравится в PSP соотношение сторон экрана. Оно там 16:9, а значит, почти во всех старых эмуляторах вы будете страдать от полей или растянутой картинки.

На что бы я обратил внимание, если бы выбирал себе портативку сегодня:

1. Экран 4:3, при этом не с HD-разрешением. 640х480 точек вполне достаточно, иначе будет мыло. Соответственно, физический размер этого экрана должен быть одновременно большим для удобной игры и при этом плотность пикселей должна быть соответствующей. Как это понять? Смотрите обзоры в интернете, там всё в деталях показано.

2. Кнопки. Если вы любите нагибать всех в Mortal Combat на Сеге, то ищите шестикнопочный контроллер. Во всех остальных случаях подойдёт четырёхклавишная раскладка SNES.

3. Эргономика. От маленьких размеров Dinogoo у меня затекают пальцы. Ребёнку нормально. Как понять? Смотрите обзоры.

4. Поддерживаемые платформы. До PS1 включительно сегодня без проблем эмулируют все. Если нужна поддержка PS2/Dreamcast/Saturn - смотрите обзоры. У PS2 совместимость примерно 85%, надо смотреть конкретные игры, в которые вы хотите играть.

5. Звук. Как подключаются наушники. В некоторых устройствах отмечается фон/шум в наушниках. На встроенные динамики надежды нет. Как говорят в современных видеоиграх: для полного погружения используйте наушники.

6. Цена. Скупой, как известно, платит дважды. Можно купить сейчас в магазине или дождаться скидок на АлиЭкспресс и купить там процентов на двадцать дешевле, правда кота в мешке.

Если бы у меня был выбор между PSP и новой портативкой - я бы выбрал новую портативку. Неушатанный PSP сегодня сложно найти.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение Superbip20 » 15 янв 2026, 12:18

september2489 писал(а):Ибо у Sony, как и у Nintendo, не может быть никаких сторонних эмуляторов.

Вообще-то, у Nintendo были эмуляторы, но они были официальные (это только на Nintendo Switch, тоесть в составе Nintendo Switch Online), но существует также и Virtual Console.
Фанатка Puyo Puyo (с 2024 г.), Mr. Driller (с 2025 г.), ретро и художница.

Мой пол: Женский
Superbip20
Мастер Даунгрейда

Железо: Мой новый Lenovo под Windows 10, виртуальные машины 86box и VirtualBox, моя Nintendo Switch

Сообщение Superbip20 » 15 янв 2026, 12:20

september2489 писал(а):У PS2 совместимость примерно 85%, надо смотреть конкретные игры, в которые вы хотите играть.

Ну хотя, там можно даже в Rez и Okami там сыграть.
Последний раз редактировалось Superbip20 15 янв 2026, 12:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Железо: Мой новый Lenovo под Windows 10, виртуальные машины 86box и VirtualBox, моя Nintendo Switch

Сообщение Superbip20 » 15 янв 2026, 12:23

september2489 писал(а):Если бы у меня был выбор между PSP и новой портативкой - я бы выбрал новую портативку. Неушатанный PSP сегодня сложно найти.

Новую портативку я давно выбирала, до того как я купила себе Nintendo Switch. Хотя изначально хотела Playstation, либо PSP, а с PS Vita была ****.

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 15 янв 2026, 13:44

IBMForever писал(а):А как насчёт PSP? Там есть встроенные эмуляторы на SNES и Genesis или надо перепрошивать консоль?

Там есть встроенный эмулятор PS1, насколько я знаю. А для остального, вероятно, придётся перепрошивать.
Вот была статья про эмуляторы на PSP:
https://habr.com/ru/articles/73930/

Superbip20, пожалуйста, не надо размещать кучу постов подряд с интервалом в пару минут. Это называется оверпостинг и, скажем так, не приветствуется. Редактируйте прошлое сообщение, добавляя в него что-то новое.

P.S. Тут вот есть список JRPG по платформам:
https://jrpgc.com/all-platforms/
Последний раз редактировалось uav 15 янв 2026, 13:49, всего редактировалось 2 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Superbip20 » 15 янв 2026, 15:28

uav писал(а):Superbip20, пожалуйста, не надо размещать кучу постов подряд с интервалом в пару минут. Это называется оверпостинг и, скажем так, не приветствуется. Редактируйте прошлое сообщение, добавляя в него что-то новое.

А, сорян тогда. :( Я просто переборищла с постами, и вот весь результат.
Последний раз редактировалось Superbip20 15 янв 2026, 15:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Сообщение Superbip20 » 15 янв 2026, 15:30

uav писал(а):P.S. Тут вот есть список JRPG по платформам:

Спасибо. Обязательно посмотрю, может в этом списке я найду какие-нибудь JRPG.
Последний раз редактировалось Superbip20 15 янв 2026, 15:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 16 янв 2026, 13:48

september2489 писал(а):Неушатанный PSP сегодня сложно найти.

Найти то как раз и не сложно. Спасибо за информацию.
uav писал(а):Тут вот есть список JRPG по платформам:

Спасибо за информацию.
От игр под PS1 или PSP не в восторге, - сплошные 3D JRPG.
Пожалуй лучше беспроводной джойстик под смартфон купить, и играть на нём в 16 битные игры через эмулятор.
В дальнейшем возможно подберу какую нибудь портативку, чтобы и эмулятор 16 битных платформ, можно было запустить под эту портативку и в родные для этой портативки, - классические 2D JRPG поиграть.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Железо: IBM PC 286 AT

Сообщение Superbip20 » 16 янв 2026, 15:15

IBMForever писал(а):От игр под PS1 или PSP не в восторге, - сплошные 3D JRPG.
Пожалуй лучше беспроводной джойстик под смартфон купить, и играть на нём в 16 битные игры через эмулятор.
В дальнейшем возможно подберу какую нибудь портативку, чтобы и эмулятор 16 битных платформ, можно было запустить под эту портативку и в родные для этой портативки, - классические 2D JRPG поиграть.

Да, не все на PSP в 3D, есть 2D например.
Последний раз редактировалось Superbip20 16 янв 2026, 15:15, всего редактировалось 1 раз.

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 19 янв 2026, 16:41

september2489 писал(а): Кстати, если вы играете в ролевые игры на кнопочной мобилке, рекомендую вам Аллоды. Отличная тактическая RPG получилась. Играл в неё на Sony Ericsson K700 (можно и на эмуляторе побаловаться). Если у вас разрешение экрана 240х320 точек, то можете воспользоваться версией во вложении к этому сообщению.

Поиграл в Аллоды: Rage of Mages, - хорошая мобильная версия RPG игры.
september2489 писал(а):2. Кнопки. Если вы любите нагибать всех в Mortal Combat на Сеге, то ищите шестикнопочный контроллер. Во всех остальных случаях подойдёт четырёхклавишная раскладка SNES.

Джойстик купил и создал соответствующую тему:
viewtopic.php?f=24&t=3079
P.S. Кстати Star ocean на SNES и на GBC - разные игры, так что вопрос о JRPG на японском языке, остаётся в силе.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение Superbip20 » 19 янв 2026, 17:55

IBMForever писал(а):P.S. Кстати Star ocean на SNES и на GBC - разные игры, так что вопрос о JRPG на японском языке, остаётся в силе.

Ага, в том числе и Madou Monogatari. :)

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 13 фев 2026, 11:08

Описание: Star ocean 1996 SNES.
Первая часть отличной серии JRPG игр. Прошёл русифицированную версию (Океан звёзд от Бабусяся русификация 2015). Эта 16 битная мультимедийная игра, имеет очень красивую 2D точечную графику, stereo звук с Surround, и много очень красивой музыки, более 100 высококачественных саундтреков.
По общим чертам напоминает Fallout – имеет более 50 анимировнных концовок, после прохождения основной игры, можно будет вернутся в старые локации докачатся и пройти бонусный данж, семь звёзд. В отряде может быть не более 8 персонажей, половина из которых постоянные. В режиме боя используется только 4 персонажа, хотя можно и одним некоторое время играть.
В игре хорошо развиты ремёсла и умения персонажей, которые прокачиваются по получению нового уровня. Уровней максимально 255, но мне хватило 90 для Ратикса и около 80 уровня на остальных троих активных боевых персонажей. В игре есть потайные пещеры почти на каждом материке, так же есть много секретов. Есть квесты. В данжах есть точки записи игры, эти точки выглядят как белые круги, встав на которые персонаж превращается в астрал, после чего можно нажать клавишу В на джойстике для перехода в меня и записи игры. Основная цель игры – собрать на четырёх материках, у четырёх королей эмблемы и отправится на пятый материк (остров), для уничтожения финального босса. Бои реал тайм, плавать на своём корабле или летать как в Dragon quest 3, нельзя, перемещаться среди пяти материков можно на кораблях мгновенным телепортом.
Недочёты: После освобождения Парисии, на пиратском острове, она в гавани Партомиса выкидывает окарину, которую нужно поднять, иначе в дальнейшем её не удастся взять в отряд.
В отличие от первых JRPG, тут в стеке не более 20 предметов.
Прохождение Star ocean:
 Развернуть:
В основной игре как минимум три сложные головоломки:
Первая: выбрать слово земля без е.
Вторая: нажать справа на лево 7543 переключатели, притом 4 переключатель внизу, который дверь открывает.
Третья: Перед входом к финальному боссу компьютеры включать против часовой стрелки.
В остальных головоломках нужно просто искать и включать все переключатели.
Обязательные ремёсла: бег (можно 1 уровень у Ратикса, понадобится для выбивания дверей на Пиратском острове и в данже с огненными шарами) и в самом конце астрал.
Полезные ремёсла: опознание, писатель, ювелир, рисование, для них лучше использовать Ирию и Роникса, для музыки нужно использовать Джошуа. Некоторые ремёсла и боевые умения открываются после нескольких их использований рандомно: например если написать несколько книг откроется ремесло писатель, если в бою использовать умение вспышка, то на определённом персонаже откроется ещё другое умение и тд.. В статусе персонажей написано какие базовые ремёсла уже есть у некоторых персонажей. Остальные ремёсла не важны для полного прохождения. На всё прохождение потратил более ста часов.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение Superbip20 » 13 фев 2026, 11:40

IBMForever, отличное у тебя описание, только юмор что-то не чувствую. Моё гораздо смешнее было.

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 13 фев 2026, 11:48

Superbip20 писал(а):IBMForever, отличное у тебя описание, только юмор что-то не чувствую. Моё гораздо смешнее было.

Главное что игру прошёл. Кстати вопрос, где можно скачать SNES версию на Японском: Star ocean: The second story?
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение Superbip20 » 13 фев 2026, 11:51

IBMForever, здесь-же. Это она с Myrient-а, или нет? :roll:
Последний раз редактировалось Superbip20 13 фев 2026, 11:51, всего редактировалось 1 раз.

Superbip20
Мастер Даунгрейда

Пред.След.

Вернуться в Игры