IBMForever писал(а):или надо перепрошивать консоль?
У меня никогда не было PSP, но я часто слышал, что первое, что делают владельцы PSP (и Vita) - перепрошивают консоль. Ибо у Sony, как и у Nintendo, не может быть никаких сторонних эмуляторов.
Лет десять назад я купил себе Dingo A320 - легендарная китайская портативка, которая сегодня уже устарела. Но тогда в Интернетах были споры. Одни говорили - возьми PSP, прошей её и получишь более качественный экран и поддержку большего количества эмуляторов; вторые им отвечали, что Dingoo - это очень самобытная консоль и интересна сама по себе.
Мне не нравится в PSP соотношение сторон экрана. Оно там 16:9, а значит, почти во всех старых эмуляторах вы будете страдать от полей или растянутой картинки.
На что бы я обратил внимание, если бы выбирал себе портативку сегодня:
1. Экран 4:3, при этом не с HD-разрешением. 640х480 точек вполне достаточно, иначе будет мыло. Соответственно, физический размер этого экрана должен быть одновременно большим для удобной игры и при этом плотность пикселей должна быть соответствующей. Как это понять? Смотрите обзоры в интернете, там всё в деталях показано.
2. Кнопки. Если вы любите нагибать всех в Mortal Combat на Сеге, то ищите шестикнопочный контроллер. Во всех остальных случаях подойдёт четырёхклавишная раскладка SNES.
3. Эргономика. От маленьких размеров Dinogoo у меня затекают пальцы. Ребёнку нормально. Как понять? Смотрите обзоры.
4. Поддерживаемые платформы. До PS1 включительно сегодня без проблем эмулируют все. Если нужна поддержка PS2/Dreamcast/Saturn - смотрите обзоры. У PS2 совместимость примерно 85%, надо смотреть конкретные игры, в которые вы хотите играть.
5. Звук. Как подключаются наушники. В некоторых устройствах отмечается фон/шум в наушниках. На встроенные динамики надежды нет. Как говорят в современных видеоиграх: для полного погружения используйте наушники.
6. Цена. Скупой, как известно, платит дважды. Можно купить сейчас в магазине или дождаться скидок на АлиЭкспресс и купить там процентов на двадцать дешевле, правда кота в мешке.
Если бы у меня был выбор между PSP и новой портативкой - я бы выбрал новую портативку. Неушатанный PSP сегодня сложно найти.