Лучшие классические JRPG на 8-16 битных платформах

Всякие игры. Для всех платформ.

Лучшие классические JRPG на 8-16 битных платформах

Сообщение IBMForever » 14 окт 2025, 10:57

Составляем список лучших классических 2D JRPG, на 8 или 16 битных игровых приставках, созданных в Японии.
8 bit: Nintendo - Game Boy Color - портативная консоль.

16 bit: Bandai - WonderSwan Color - портативная консоль
 Развернуть:

16 bit: Nintendo - SNES, Sega - SMD/Genesis/SegaCD - настольные игровые приставки
 Развернуть:
1) Uncharted Waters: New Horizons (Daikoukai Jidai II) SNES, SMD/Genesis 1994
2) Chrono trigger SNES 1995
3) Tales of Phantasia SNES 1995
4) Star ocean SNES 1996
5) EarthBound(Mother 2: Gyiyg no Gyakushū)SNES 1995
6) Madou Monogatari 1 SMD 1995

В теме, пишем описание предлагаемых классических JRPG, начиная с 1994 года выпуска.[/quote]
Последний раз редактировалось IBMForever 05 апр 2026, 11:49, всего редактировалось 29 раз(а).
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Железо: IBM PC 286 AT

Re: Лучшие классические JRPG на 8-16 битных платформах

Сообщение danil » 14 окт 2025, 11:32

А я вот как-то никогда не играл в такой жанр. Можно сначала получить описание своими словами об этом жанре? Буква J меня всегда отталкивала от этого жанра. Японская культура и все эти аниме мне не нравились, поэтому когда я видел JRPG я сразу отвращение испытывал и даже не смотрел что это за игра. Понятно что там японская графика, я про механики спрашиваю и сюжетные фишки этого жанра, графика 100% не понравится мне.
Последний раз редактировалось danil 14 окт 2025, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
danil
Мастер Даунгрейда

Железо: Pentium 4 2.27 Ghz, 512 MB RAM, ATI Radeon 9550 128 MB

Сообщение IBMForever » 14 окт 2025, 12:23

danil писал(а):А я вот как-то никогда не играл в такой жанр. Можно сначала получить описание своими словами об этом жанре? Буква J меня всегда отталкивала от этого жанра. Японская культура и все эти аниме мне не нравились, поэтому когда я видел JRPG я сразу отвращение испытывал и даже не смотрел что это за игра. Понятно что там японская графика, я про механики спрашиваю и сюжетные фишки этого жанра, графика 100% не понравится мне.

JRPG - это ролевые игры выпущенные в Японии, по моему мненю, именно они являются образцом, для вышедших позднее западных RPG игр.
Классические JRPG, ничем особенно не отличаются от досовских RPG, разве что режим боя слишком лёгкий и пошаговый.
Собственно, современные анимешные 3D ремейки, вышеуказанных игр, которые начали выходить после 2000-х, мне тоже не нравятся.
Классические же JRPG, к анимешной 3D графике никакого отношения не имеют, графика там на 8 битных платформах 2D вид сверху,
а на 16 битных платформах - изометрическая, например как во втором Fallout.
К сожалению классические JRPG мало известны у нас, так как выпускались в основном Nintendo,
и без их согласия, портировка игр на другие платформы, была запрещена.
Во все вышеуказанные игры для 8 битных платформ, теперь можно поиграть и на кнопочном мобильном телефоне, через эмулятор.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение Barvinok » 14 окт 2025, 13:18

Wizardry 6.
Barvinok
Опытный даунгрейдер

Сообщение IBMForever » 14 окт 2025, 14:00

Barvinok писал(а):Wizardry 6.

Не подходит, так как разработчик этой игры Sir-Tech. Это не JRPG, хотя и была портирована на SNES.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 27 ноя 2025, 13:02

Описание Dragon Quest(Warrior)II
Dragon Quest II, вышла в 2000 году на GBC.
По сюжету, вторая часть самая лучшая, с уже готовыми тремя персонажами, которые вступают в отряд по мере прохождения игры. Удачно подобраны классы: воин, клерик и маг.
Инвентарь по сравнению с третьей частью, неудобный, расходники стекуются только в хранилище. Очень тяжела в прохождении Rhone cave, из-за телепортов, закольцованности локаций, а ещё провалы усложняют прохождение. Все пещеры с освещением, так что факелы и магия не понадобятся. Введен корабль. Телепорт (WarpWing или Return) работает в зависимости от последнего посещённого замка, куда телепортируется и корабль. Графика частично повторяющаяся старая NES, но из-за новых территорий улучшена, по сравнению с первой частью.
Очень помогает в прохождении Wizard ring, который можно легко выиграть уже в начале игры, если сохранятся через эмулятор. Нужно чтобы выпало три звезды. Кольцом нужно пользоватся тоже через эмулятор, в случае, его разрушения, загружать игру заново. Кольцо позволяет вернуть до 30 MP Принцу Эрику, либо принцессе Гвен, у которых есть магия. Поскольку предметов не более 10 на каждого героя, то 5 печатей после взятия отображаются в INFO, аналогично тем, что в игровом автомате.
Sidon с помощью эмулятора, тоже не сложен, после победы во дворце красивый финал. Мой опыт в конце игры: 30, 29, 23.
Баг нашёл только один, - сдав материалы в Wellgarth старику в синем в середине игры, так и не получил Water Robe, так что в конце игры пришлось ещё и принцессе Гвен, Fur доспех покупать, за 65000.
Версия под 8-битный Game Boy color понравилась, да и сама вторая часть - JRPG, отлично сделана.
Последний раз редактировалось IBMForever 05 апр 2026, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 03 дек 2025, 11:14

Dragon Quest III: The Seeds of Salvation - вышел в 2001 году на GBC.
Как и в Final Fantasy, тут тоже помимо плавания на корабле были добавлены полёты. Как для восьмибитной GBC,
игра крутая, как по графике так и по сюжету, который линейный, в отличие от Final Fantasy.
Прохождение Dragon Quest III: The Seeds of Salvation для восьмибитной GBC:
 Развернуть:
1 Сначала надо пройти башню и на самом верху взять отмычку у старика. Этой отмычкой можно будет открывать красные деревянные двери.
2 На севере в деревне, взять магическую бомбу у алхимика и на востоке в пещере подорвать нею проход, пройти подземелье, взять Magic Map и телепортироватся на западный материк.
3 Во дворце королевы в оазисе Isis можно узнать последовательность открытия каменной двери в пирамиде. В пирамиде если считать слева направо, нужно нажать кнопки в последовательности 3, 2,1,4 - откроется дверь сверху посередине экрана на этом же этаже, взять магический ключ для открытия металических серых дверей.
4 В Portaga у короля взять письмо и использовать его в пещере (возле Ashalam) перед хоббитом Норудом, он откроет проход в восточную часть материка.
5 В Baharata взять квест и в пещере (немного выше чарез два моста)освободить пленников победив Кендара. Вернутся в Baharata и в открывшейся лавке купить перец (Pepper), который нужно отдать королю Portaga. Король даст корабль.
6 Использовав перед стражником Heal herd, стать невидимым и пройти в Edinbear. В подземелье три шара пропихнуть на три плиты, откроется проход сверху, взять Dry vase. Приплыть на корабле в западное море. Между Гренландией и Muar найти рифы (состоят из 10 клеток), и использовать перед ними Dry vase, появится остров, зайти в подземелье и взять Magic key.
7 Найти шесть Orb и вставить их в пъедесталы, чтобы вылупилась птица Lаmia:
Green Orb - В Tipacy взять в тюрьме у заключённого ночью.
Blue Orb - В Lancel пройти тест в церкви.
Purple Orb - Убить зелёного дракона Orochi сначала в подземелье, потом в Zipangu.
Red Orb - В пиратском логове, под камнем обыскать спустится и взять в подземелье.
Silver Orb - Возле Саманао в пещере взять зеркало Lur Mirror, и использовать ночью в спальне короля в Саманао, убив троля, взять посох обмена Change Staff, в Гренландии поменять посох на кость, возле Ромали высадится на корабль призрак, взять Luw Memory и использовать его когда откинет эхом. Взять в Srine Jail - Sword Gaia, использовать его над вулканом. Взять Silver Orb в Necrogond Shrine.
Yellow Orb - построить город: сначала привести торговца, (в таверне Aliahan временно убрать своего персонажа и на его место рекрутировать Dealer) в недостроенное поселение, восточнее Soo, потом выполнять квесты или действия в игре по сбору пяти Orb. Шестой Yellow Orb можно будет получить после ночьного диалога с горожанами и революции, когда торговец окажется в тюрьме, поговорить с ним и обыскать за троном.
8 На Lamia высадится во дворце и победить Baramos. Высадится в замке королевы драконов и взять сферу света. Потом высадится в пещере возле логова Baramos и с неё попасть в Alefgard.
9 Взять у монаха во дворце Tantegel (восточнее стартового острова) карту Pixy Map.
Возле кухни в потайной комнате взять Sun stone. На юге в крепости с ядовитым рвом, взять посох Rain.
В Kol, сделав 5 шагов на юг от входа в баню обыскать и взять Флейту. Использовать флейту в башне Рубис на последнем пятом этаже, перед статуей - даст Амулет. На острове на юго-западе имея Sun stone, Rain, амулет, получить у старика радужное ожерелье и использовать его на радужном мосту, откроется мост на остров с замком Zoma.
10 Победить Zoma с помощью Light Orb в его замке.
Последний раз редактировалось IBMForever 05 апр 2026, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 03 дек 2025, 11:32

Сначала Final Fantasy только догоняла Dragon Quest, но потом всё-таки обогнала. Хотя Dragon Quest всё ещё суперпопулярная серия в мире, но у нас, мне кажется, Final Fantasy более известная. Во многом благодаря пиратам и PS 1.

Кстати, на YouTube-канале StopGame есть история серии Final Fantasy - пока что первые четыре части, но это как раз эпоха 8-16 битных платформ. Рекомендую посмотреть, очень качественно и детально сделанные разборы.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение IBMForever » 03 дек 2025, 11:54

Описание Final Fantasy 1, 16 bit 2000г.
Игра вышла в 2000 году, на WonderSwan Color. Сюжет нелинейный, - в начале игры в таверне, можно выбрать ещё три персонажа разных классов. Впереди в отряде обычно ставятся воины, сзади белые маги, которые лечат отряд. Предметы стекуются не более 99, жизнь не более 999 и тд. Игра длинная, сначала можно будет плавать на корабле, а потом и летать.
Благодаря появлению жанра JRPG, 8 и 16 битные игровые приставки, стали прибыльными.
Последний раз редактировалось IBMForever 05 апр 2026, 12:13, всего редактировалось 2 раз(а).
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 03 дек 2025, 12:10

september2489 писал(а):Сначала Final Fantasy только догоняла Dragon Quest, но потом всё-таки обогнала. Хотя Dragon Quest всё ещё суперпопулярная серия в мире, но у нас, мне кажется, Final Fantasy более известная.

Лично мне больше нравится серия Dragon Quest из-за линейности сюжета, там уже готовые персонажи с фиксированными классами появляющиеся по мере прохождения игры. А в Final Fantasy 1 сюжет нелинеен, там нужно самому выбирать какие классы вводить в игру, и бывает обидно, когда в конце игры, найдя крутое оружие или доспехи, их не на кого одеть, так как класс может быть не выбранным в начале игры. Да и линейный сюжет в JRPG очень хорошо продуман.
Серия Final Fantasy действительно более известна сейчас, хотя например вторая часть Final Fantasy, JRPG не является, так как ни классов, ни даже уровней персонажей, там нет.
P.S. И ещё, лично мне нравятся именно классические JRPG, а выходящие теперь 3D навороты игр серии Final Fantasy, мне не интересны.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 05 дек 2025, 13:39

Описание Pokemon Yellow 1998 GBC (8 bit) Первое поколение:
Серии игр Pokemon, хоть и JRPG, но RPG там мало, основной упор там на ловлю покемонов с нужными умениями и бои, которые прокачивают уровень покемонов и дают за победу спец. очки и деньги.
Декорации и герои - современные и только покемоны встречаются магические, или с магическими умениями.
В игре присутствуют небольшие задания. Для прохождения препятствий, понадобятся предметы, которые можно купить в магазине или умения покемонов, которые можно найти в подземельях или победив тренера покемонов или выменять.
Для ловли покемонов (а их в первой серии игр нужно словить не менее 50) нужно купить в магазине специальные шары.
В 1998 году, вышла последняя игра первого поколения Pokemon Yellow с цветной графикой на GBC.
Игра Pokemon интересна и популярна, и стоит того чтобы поиграть для ознакомления, хотя-бы в одну из игр серии.
Последний раз редактировалось IBMForever 05 апр 2026, 12:04, всего редактировалось 2 раз(а).
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 08 дек 2025, 11:33

Описание Pokemon (Silver Gold Crystal) 1999-2000 GBC (8 bit) Второе поколение:
Эти версии немного сложнее, с нововведениями, и с другой картой. Теперь все версии цветные.
Основные правила остались всё те-же что и в первом поколении Pokemon.
В 1999 году вышли парные версии Silver и Gold. В 2000 году вышла последняя версия второго поколения Crystal.
Основной смысл игры, собрать зверинец, и использовать его для боёв. В боевом отряде 6 зверей, остальных можно обменивать в своём банке. Эти игры тоже интересы и играбельны.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 17 дек 2025, 12:40

Прохождение: Lufia: The Legend Returns вышла в 2001 году на 8 битной портативной игровой приставке -
Game Boy Color (Nintendo). Эта игра, самое лучшее что когда либо выходило для 8 битных приставок.
Сюжет игры линейный, сначала игрок один, но по мере прохождения игры и выполнения квестов, в отряде максимально может быть 13 персонажей одновременно, хотя в режиме боя можно использовать не более 9. Почти все персонажи обязательно должны быть в отряде, для прохождения основной игры, кроме яичного дракона. В основной игре, нужно будет пройти четыре континента (по часовой стрелке), и в конце пройти мелкие острова в центре карты. Игра состоит из основного прохождения и двух необязательных, но очень интересных игр с ценными призами. Lufia: The Legend Returns похожа на Dragon Quest 3, только карта поверхности поменьше, но зато если проходить игру полностью, то подземелья огромны и занимают более тысячи неповторяющися этажей с разными монстрами, сундуками и тд. Можно сначала поплавать на корабле по морю, после модернизации - полетать и поплавать под водой. Seena в конце игры выйдет из отряда, так что прокачивать после после взятия 10 персонажа не обязательно. Ruby, которую можно взять в отряд приблизительно десятой, имеет магию, позволяющую легко убивать босов, если играть в игру через эмулятор
Первая дополнительная игра Dragon Egg:
 Развернуть:
Нужно четыре раза собрать 8 яиц дракона и три раза отдать их дракону. Первое яйцо, можно взять в стартовом городе, для этого нужно, через крышу, залезть в магазин (над крышей нажать огонь) и взять его в коричневом сундуке.
К сожалению в игре баг, к дракону нужно приходить имея все 8 яиц, если их будет меньше, дракон заберёт одно и больше не появится! Во время первого сбора яиц, которые находятся в фиксированных местах, нужно ещё в Tanda cave, пройдя подземелье взять яичный ключ, который открывает путь к дракону. Яичный дракон самый сильный противник имеющий здоровье около 40000 HP.

Вторая дополнительная игра Ancient cave:
 Развернуть:
Эту древнюю пещеру тоже желательно пройти четыре раза, первый раз все 200 этажей и победить летающую Эльфийку в конце, и еще три раза до 100 этажа, чтобы за каждый раз взять четыре из 12 артефактов. Сложность заключается в том что, при каждом входе в древнюю пещеру, уровень всего отряда снижается до первого, инвентарь кроме некоторых артефактов, тоже пропадает, а прокачиватся чтобы убить эльфийку и получить магию и радужное кольцо нужно приблизително до 50 уровня. Радужное кольцо, одетое на любого активного персонажа из 9, в боевом отряде, имеет свойство репелента, то есть обычных монстров уже не будет, ни в подземельях ни на поверхности, но сундуки ловушки и боссы останутся.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение RoaringAlchemist » 29 дек 2025, 09:26

На SNES мне очень нравится EARTHBOUND (она же MOTHER 2 в Японии). Правда, у меня не хватает усидчивости чтобы ее доиграть наконец. Графика, кстати, не анимешная с:
Изображение
working... please wait...
RoaringAlchemist
Опытный даунгрейдер

Сообщение IBMForever » 29 дек 2025, 12:21

e-n0nsense писал(а):На SNES мне очень нравится EARTHBOUND (она же MOTHER 2 в Японии). Правда, у меня не хватает усидчивости чтобы ее доиграть наконец. Графика, кстати, не анимешная с:

Внес в шапку темы, если бы ещё было какое то описание этой игры, было бы совсем здорово.
Лично я ничего не имею против аниме графики, как 2D так и 3D, в JRPG, при условии что её там немного. Уже более десяти лет играю в отличную онлайн JRPG - Uncharted waters online, так там как раз по умолчанию выбрал внешний вид своих персонажей - аниме. Это единственное 3D аниме, в этой средневековой исторической игре.
Недавно пытался поиграть в Azure Dreams - GBC версию, так очень не понравилось засилье анимешной графики, - уже с самого начала в диалогах между персонажами появляются анимешные картинки, на весь экран, и так в дальнейшем постоянно.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

След.

Вернуться в Игры