Принимать ли программы для NT

Все о проекте, работе его отдельных разделов

Принимать ли программы для NT

Сообщение uav » 16 авг 2023, 17:28

Тут периодически возникают споры, нужны ли нам программы для линейки Windows NT. Т.е. для NT 3.1x, 3.5x, 4.0, Windows 2000 и так далее.
Формально мы ведь принимаем только программы для Windows 98 и ниже.

Моё мнение - для NT 3.X точно принимаем, система очень старая.
IMHO, для NT 4.0 тоже вполне можно принимать - программ для неё не так уж много было, под ней чаще использовали софт для 9x.
Да и система 1996 года выпуска.

Вот для 2000, думаю, нет, принимать не стоит. Это уже в большинстве своём софт относительно новый, 2000-х годов, часто уже даже сделанный для XP.

Хотелось бы мнение StrannikRiddler по этому вопросу...
Последний раз редактировалось uav 16 авг 2023, 17:34, всего редактировалось 6 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Re: Принимать ли программы для NT

Сообщение longhorn_gnu » 16 авг 2023, 17:49

Понимаю, что тут моя репутация плоха, но тоже хочу высказаться. Вообще, согласен. У меня есть знакомый, который использует ХРюшу как основную систему. На 2000 даже в Майнкрафт какие-то упоротые личности пытались играть. Считаю, это извращение, но всё же. На XP некоторые люди делают драйвера для современных компов. Да и One Core Api что-то тоже даёт. Так что, она какбэ мертва, но воскрешена. Для ХРюши этот сайт не подходит. Но образы удалять не стоит. Но тут конечно по всему, надо SR-а спрашивать.
its end?
longhorn_gnu
Мастер Даунгрейда

Железо: deleted

Сообщение uav » 16 авг 2023, 17:52

С софтом для 2000/XP есть как минимум две проблемы:
1. Он обычно намного "жирнее", чем для 9x, а у нас места мало.
2. Правообладатели - такой софт ещё на abandonware не тянет, часто даже ещё поддерживается, соответственно, могут быть проблемы.

Ну и не говоря уже о изначальной идее сайта, т.е. он скорее про DOS и совсем ранние Windows.
Последний раз редактировалось uav 16 авг 2023, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение stepper88 » 16 авг 2023, 20:59

NT 3.x-4.0 - однозначно поддерживаю - NT 3.x ничем не хуже Win 3.x-Win95, а то и интересней будет. Собственно, специфичные для NT программы (а они представляют если не наибольший, то достаточно большой) уже никто не выкидывает - на сайте спокойно лежат Norton NT Tools, MS Office для Windows NT и, я считаю, что это правильно.
Отдельно интересны были бы версии программ для NT, оптимизированные под не-x86 архитектуры, но пока что такое впринципе, не очень часто попадается - думаю, тоже мало кто будет требовать выкинуть такую программу (говорю, в первую очередь про оптимизированные версии AutoCAD, Photoshop - тут вопрос спорный, было чего или нет и др. тяжелый софт).
А вот софт для Win 2000/XP - дело действительно тонкое. Всегда думал, что программы начала "нулевых" - до 2005-го, а то и 2008-го года должны спокойно работать на Win 9x. Но оказалось, что пакет дополнений к WMP от InterVideo работает только под WinXP - неожиданно и обидно. Longhorn_gnu, вроде бы, поднимал вопрос о размещении в интернете подборок или просто софта для WinXP (как я понял) - может быть, действительно, какой-то альтернативный или подпроект сделать - не знаю. Либо, может быть, в отдельных случаях просить разместить на FTP-сервере или же, downgradefiles.pdp-11.ru? Сам пока что в раздумиях, хотя особо софта интересного для Win 2000/XP, который не запускается на Win9x, нет, но тоже хочется сохранить имеющееся - увы, порой торренты, которые должны жить вечно, пропадают или их сложно скачать.
P.S. Таки у меня тоже на основном домашнем компьютере WinXP, а на рабочем компьютере Excel 2003 :-)
stepper88
Мастер Даунгрейда

Железо: P4 3ГГц, 3ГБ ОЗУ, WinXP SP3; UMC U5S 33МГц, 32МБ ОЗУ, 512кБ видео, MS-DOS 5.0/Win 3.11RUS

Сообщение longhorn_gnu » 16 авг 2023, 21:08

stepper88 писал(а):увы, порой торренты, которые должны жить вечно, пропадают или их сложно скачать.

Как по мне, это одна из самых важных проблем. На Рутрекере, то что качалось сегодня, может не качаться послезавтра. Как таковой вопрос, я не поднимал. Просто, как по мне, вроде бы софт для ХРюши коллекционировать и надо, но вроде бы, здесь проект не подходящий. Я бы, почти всё для ХРюши с РуТрекера перекачал. Но на жёстком диске всего 250 гб свободно. Не хватит.
its end?
longhorn_gnu
Мастер Даунгрейда

Сообщение KPG » 16 авг 2023, 22:52

longhorn_gnu писал(а):Я бы, почти всё для ХРюши с РуТрекера перекачал. Но на жёстком диске всего 250 гб свободно. Не хватит.

А что за программы.
Может составить их список для начала?

P.S. В Webarxive много места, но могут при претензии удалять
.
KPG
Мастер Даунгрейда

Сообщение Fido_point » 17 авг 2023, 08:28

uav писал(а):1. Он обычно намного "жирнее", чем для 9x, а у нас места мало.

На этом сайте около 80 образов XP каждый по 500 метров. И windows server 2003, хотя рубежом назначена XP...

Тут уж надо выбрать: или заливать все до единой модификации каждой проги (демо, альфа, бета-версии) или только нормальные рабочие версии, которые могут быть полезны. И не заливать беты операционных систем.
Изображение
Fido_point
Мастер Даунгрейда

Сообщение longhorn_gnu » 17 авг 2023, 10:18

KPG писал(а):Может составить их список для начала?

Да. Засяду чувствую с состовлением списка на недельку-две.
its end?
longhorn_gnu
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 17 авг 2023, 10:28

Fido_point писал(а):На этом сайте около 80 образов XP каждый по 500 метров. И windows server 2003, хотя рубежом назначена XP...

Fido_point, какое-то время эта ОС принималась, потом договорились, что больше не нужно. Сейчас XP не принимается.
Так что сейчас всё более-менее логично - не принимается ни ОС, ни программы для неё. Удалять уже закаченные дистрибутивы XP, думаю, не стоит. Жалко как-то. Если уж совсем место кончится...
Последний раз редактировалось uav 17 авг 2023, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение Fido_point » 17 авг 2023, 12:59

uav писал(а):
Fido_point писал(а):На этом сайте около 80 образов XP каждый по 500 метров. И windows server 2003, хотя рубежом назначена XP...

Fido_point, какое-то время эта ОС принималась, потом договорились, что больше не нужно. Сейчас XP не принимается.
Так что сейчас всё более-менее логично - не принимается ни ОС, ни программы для неё. Удалять уже закаченные дистрибутивы XP, думаю, не стоит. Жалко как-то. Если уж совсем место кончится...

На данный момент свободно 2 с чем то терабайта. Закончится ох как не скоро...
Изображение
Fido_point
Мастер Даунгрейда

Сообщение Freeman » 17 авг 2023, 13:05

stepper88 писал(а):А вот софт для Win 2000/XP - дело действительно тонкое. Всегда думал, что программы начала "нулевых" - до 2005-го, а то и 2008-го года должны спокойно работать на Win 9x. Но оказалось, что пакет дополнений к WMP от InterVideo работает только под WinXP - неожиданно и обидно.

Если дело только в использовании юникодного API — должна помочь KernelEx.
Место для воззвания
Freeman
Мастер Даунгрейда

Железо: В прошлом

Сообщение uav » 17 авг 2023, 13:20

Fido_point писал(а):На данный момент свободно 2 с чем то терабайта. Закончится ох как не скоро...

Свободно 600 с копейками ГБ. На 2-3 года при нынешнем темпе должно хватить...
А вот если начнём принимать образы-сборники, мультидисковые игры, сборки, образы для VM и т.п., то не уверен, что и на год хватит...
Последний раз редактировалось uav 17 авг 2023, 13:23, всего редактировалось 4 раз(а).
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение longhorn_gnu » 17 авг 2023, 14:19

uav писал(а):На 2-3 года при нынешнем темпе должно хватить...

А потом что?...
its end?
longhorn_gnu
Мастер Даунгрейда

Сообщение longhorn_gnu » 17 авг 2023, 15:01

А насчёт XP, решил пока от нечего делать собрать свою сборочку XPюши.
its end?
longhorn_gnu
Мастер Даунгрейда

Сообщение Freeman » 17 авг 2023, 15:08

uav писал(а):А вот если начнём принимать образы-сборники, мультидисковые игры, сборки, образы для VM и т.п.

Их надо принимать скриптами. Чтобы скачал скрипт — и собрал у себя сборку из оригиналов. :lol:
Место для воззвания
Freeman
Мастер Даунгрейда

Железо: В прошлом

След.

Вернуться в Обсуждение Old-DOS