Будущее old-dos.ru

Все о проекте, работе его отдельных разделов

Re: Будущее old-dos.ru

Сообщение IBMForever » 13 мар 2026, 19:14

Предлагаю удалить два подраздела Sega и Nintendo/Denny, вместе с играми,
так как они дискредитруют своим низким качеством, более поздние версии игр.
В дальнейшем предлагаю именно на 8 бит Sega и Nintendo/Denny, игр не класть.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Железо: IBM PC 286 AT

Сообщение petrovich » 13 мар 2026, 19:27

IBMForever писал(а):Предлагаю удалить два подраздела Sega и Nintendo/Denny, вместе с играми
Зачем их удалять? Из-за того, что графика хуже, чем у 16-биток? Так-то тут есть эмуляторы Sega/NES для DOS и Win - предлагаете и от них избавиться?

IBMForever писал(а):дискредитруют своим низким качеством
Историческую ценность игры представляют, места много не занимают, а то, что "дискредитируют" - так это уже ограничения платформы.
Последний раз редактировалось petrovich 13 мар 2026, 19:41, всего редактировалось 2 раз(а).
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 13 мар 2026, 19:41

Я точно ничего удалять не буду.
Мы вообще игры не по графике на сайт добавляем, а по, так сказать, исторической ценности. При чём здесь вообще уровень графики?
У нас и для "Спектрума" есть игры, там графика зачастую ещё хуже.
Да и игра может быть интересной вообще "без графики", вон сколько людей в шахматы играют.

Единственная проблема, которую я вижу, - это что эти разделы несколько выделяются, т.к. они выделены по платформе, а не по жанрам - как все остальные, но так уж тут исторически сложилось.
Последний раз редактировалось uav 13 мар 2026, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение september2489 » 13 мар 2026, 21:57

IBMForever писал(а):Предлагаю удалить два подраздела Sega и Nintendo/Denny, вместе с играми,
так как они дискредитруют своим низким качеством, более поздние версии игр.

Офигенная формулировка! Этак можно договориться до того, что Windows 9x дискредитирует своим низким качеством более поздние операционные системы. Расходимся, ребята. Последний - не забудьте выключить свет! :lol:
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение IBMForever » 14 мар 2026, 04:50

uav писал(а):Я точно ничего удалять не буду.
Мы вообще игры не по графике на сайт добавляем, а по, так сказать, исторической ценности. При чём здесь вообще уровень графики?
У нас и для "Спектрума" есть игры, там графика зачастую ещё хуже.

Со своей исторической ценностью, наш ресурс будет скоро похож на old-games.
И не нужно передергивать со спектрумом, спектрум компьютер, а тут речь идет о неудачных настольных 8 битных игровых приставках. Везде в цивилизованных странах, давно отказались от китайских денди, сюборов и прочих клонов, а в СНГ до сих пор пропихивают.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение clihlt » 14 мар 2026, 08:03

IBMForever писал(а):Везде в цивилизованных странах, давно отказались от китайских денди
Т.е. вы только-то причислили всех нас и себя в том числе к варварам и недочеловекам? По аналогии: "Раз белый господин сделал, то мы, челядь, и подавно обязаны"? Однако!
С уважением,
Владислав Васильев (aka clihlt).
clihlt
Мастер Даунгрейда

Сообщение luzga » 14 мар 2026, 10:06

Это конечно оффтоп, но clihlt, это же ребенок. Здесь, кроме нас, включая человека в солдатской форме, администратора, вас и меня, стариков - нет.
Пусть резвятся. Со временем, станут как мы. :)
luzga
Мастер Даунгрейда

Сообщение .::. Typucm .::. » 14 мар 2026, 12:28

IBMForever писал(а):Предлагаю удалить два подраздела Sega и Nintendo/Denny, вместе с играми,
так как они дискредитруют своим низким качеством, более поздние версии игр..

С таким подходом, всё что выпущено до некоего периода или появления технологии Х нужно выбрасывать - чтобы всё было не хуже FullHD и звук 5.1, а не уровня ibm 5162. Образно говоря.
Последний раз редактировалось .::. Typucm .::. 14 мар 2026, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
«Не стесняйтесь думать. Неэффективно пытаться помочь людям, которые не желают помогать себе сами. Нормально чего-то не знать, прикидываться идиотом — нет.» (Слава С.ПО.)
.::. Typucm .::.

Сообщение september2489 » 14 мар 2026, 14:44

IBMForever писал(а):речь идет о неудачных настольных 8 битных игровых приставках. Везде в цивилизованных странах, давно отказались от китайских денди, сюборов и прочих клонов

Действительно, в западных странах и в Японии знать не знали того треша, через который прошёл видеоигровой мир в СНГ. Но это часть нашей истории, как минимум, и отказываться от этого глупо. Для многих это ещё и объект ностальгии по давно ушедшему детству.
IBMForever писал(а):наш ресурс будет скоро похож на old-games.

Это мы тоже уже обсуждали. Чтобы снова не ходить как пони по кругу, напомню, что решили следующее. Место пока есть, поэтому всё храним. Когда (если) место закончится, тогда и возьмёмся за нож.
september2489
Мастер Даунгрейда

Железо: Lenovo ThinkPad T60p

Сообщение petrovich » 15 мар 2026, 01:00

Просмотрел приставочные игры.
Вот это дубль этого, по CRC совпадают. Удалено.
Это и это на перенос в "Nintendo/Dendy". Перенесено.
Сборники: Раз, Два, Три.
Первый даже без списка игр, могу посмотреть и скинуть в комментарии.
По сборникам: могу заняться выгрузкой игр по отдельности, но надо ли? А то кучей они никак не индексируются.
А тут сборник хаков. Есть вероятность, что будет что-нибудь забагованное или непроходимое. Ценность под вопросом.
Также у некоторых игр из скриншотов только обложки либо стартовые экраны - стоит ли загрузить из игрового процесса?
Последний раз редактировалось petrovich 15 мар 2026, 05:36, всего редактировалось 1 раз.
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение IBMForever » 15 мар 2026, 01:13

Можно создать подраздел, например: " Игры для 8 битных приставок", и скинуть туда все что нужно, но с обязательным удалением слова Dandy.
IBMForever
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 15 мар 2026, 01:58

IBMForever, простите, но никто специально для Вас какое-то ненравящееся Вам слово удалять не будет.
У нас эта приставка была известна именно как Dendy.
И за предыдущие 18 лет существования сайта никто на это название не жаловался.

petrovich писал(а):Также у некоторых игр из скриншотов только обложки либо стартовые экраны - стоит ли загрузить из игрового процесса?

Скриншоты никогда не помешают, безусловно.

petrovich писал(а):Вот это дубль этого, по CRC совпадают.

Дубль перенесён на удаление.

petrovich писал(а):Это и это на перенос в "Nintendo/Dendy".

Перенёс.

Насчёт сборников - что-то с ними надо будет делать, но я пока не уверен, что именно.

По поводу раздела в целом - наверное, можно было бы просто раскидать все приставочные игры по жанрам, проставив нужную приставку в, например, поле "Операционная система" (наверное, тут больше подошло бы название поля "Платформа"). Но приставочных игр у нас в целом немного, никто на существующую классификацию пока не жаловался, так что не уверен, что это стоит делать.
Последний раз редактировалось uav 15 мар 2026, 02:22, всего редактировалось 1 раз.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 15 мар 2026, 19:45

uav писал(а):Насчёт сборников - что-то с ними надо будет делать, но я пока не уверен, что именно.

Игры из маленьких сборников, на мой взгляд, можно просто выложить по отдельности. Так их и найти проще будет.
Касательно того сборника для Dendy - количество игр, отбросив повторяющиеся в архиве, следующее: в первом - 80, во втором - 181.
Тут я вижу два варианта:
Первый - могу загрузить и оскриншотить каждую по отдельности, но нужно ли плодить такое количество страниц? Ресурс все-же ориентирован на компьютеры, а не приставки и консоли. Второй - оставить как есть, на страницу в комментарии могу закинуть список игр, но он, опять же, будет длинный - нужно ли? UPD. Список отправил в ЛС.

Также в описании разделов "Приставочные игры" и "Sega" осталось упоминание эмуляторов, хотя они уже вынесены в свой раздел.

UPD. Загрузил скриншот вот этого, но на самой странице неразбериха: по факту лежит набор уровней для первого Quake, но в описании указано - что отдельная игра, а внешняя ссылка ведет на форк Q2DOS на GitHub. То же с названиями - сборник к Quake II никакого отношения не имеет. Выпускался как "Q2 for Quake", отсюда путаница со второй частью.
Последний раз редактировалось petrovich 18 мар 2026, 11:43, всего редактировалось 4 раз(а).
petrovich
Мастер Даунгрейда

Сообщение uav » 18 мар 2026, 05:32

petrovich писал(а):Также в описании разделов "Приставочные игры" и "Sega" осталось упоминание эмуляторов, хотя они уже вынесены в свой раздел.

Убрал.

petrovich писал(а):UPD. Загрузил скриншот вот этого, но на самой странице неразбериха: по факту лежит набор уровней для первого Quake, но в описании указано - что отдельная игра, а внешняя ссылка ведет на форк Q2DOS на GitHub. То же с названиями - сборник к Quake II никакого отношения не имеет. Выпускался как "Q2 for Quake", отсюда путаница со второй частью.

Спасибо, название и описание поправил, ссылку удалил, раз она вообще не имеет отношения к этой странице. ctv как всегда...

petrovich писал(а):Второй - оставить как есть, на страницу в комментарии могу закинуть список игр, но он, опять же, будет длинный - нужно ли?

Я скорее склоняюсь к этому варианту.
Список, наверное, не помешал бы - если его закинуть в описание, то он будет индексироваться внутренним поиском.

А если говорить в общем, то нужно выработать какую-то общую стратегию по сборникам. Не принимаем вообще, принимаем какие-то определённые и т.п.
Хотелось бы узнать мнение StrannikRiddler.
Я в целом за то, чтобы сборники не принимать, только на FTP разве что. Существующие можно туда же - если там много игр, а если всего несколько - разложить по одной, страницу сборника удалить.
Ну и исключение для каких-то официальных лицензионных сборников с общей оболочкой, установщиком, документацией и т.п.
uav
Мастер Даунгрейда

Сообщение petrovich » 18 мар 2026, 18:08

Раз уж теперь есть раздел "Игровой софт", думаю, можно перенeсти туда следующее:
DoomBuilder, WolfEdit, ModKeen, bfl-Works, TKP, TGAME.

Сборники Atari2600 и PCengine на перенос в "Приставочные игры".
А сборник GameBoy и игру Prince of Persia в "Nintendo/Dendy".
Если нужно, могу заняться составленим списков игр для вышеперечисленных сборников.

Эта внешняя ссылка явно лишняя, т.к. движок прекратил официальную поддержку даже XP уже в 1.10.4, а сам файл - вовсе x64.

Еще интересно мнение, как быть с подобным. Это даже не сборник, а несколько разных игр, сваленных на одну страницу. На перезалив по отдельности?
Также вопрос: возможно ли в таких случаях создавать только страницы, и существующие файлы переназначать на них, не перезаливая?
Последний раз редактировалось petrovich 19 мар 2026, 00:34, всего редактировалось 3 раз(а).
petrovich
Мастер Даунгрейда

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение Old-DOS